Болтология приближается к финишу


Самый популярный в сфере политики радиоведущий Би-Би-Си в 70-х – начале 80-х годов прошлого столетия Анатолий Максимович Гольдберг выступал со своими «заметками наблюдателя» раз в неделю по пятницам. В них он комментировал главные международные события текущей недели. Заметки одновременно шли в эфире на английском и русском языках. Распечатанный русский текст минут через пятнадцать доставлялся с Пятницкой, 25 на спецмашине в Кремль.

Материал Гольдберга шел всякий раз ровно семь минут (три с половиной стандартных страницы), формат обычных комментариев на радио не превышал, как правило, двух страниц. И дело было не в экономии денег и времени (ни денег, ни времени в те годы решающего этапа «холодной войны» не жалели). Дело было в человеческом восприятии, которое не могло за один присест вместить большего объема изощренной «пропагандистской баланды». Информация просто не укладывалась в голове.

Сегодня Владимир Рудольфович Соловьев, вопреки проверенным рекомендациям знаменитых психологов, вещает на радиостанции «Вести FM» по четыре часа три раза в неделю с небольшими перерывами на новости и реплики соведущей Анны Борисовны Шафран. И это, как известно, не предел. Сколько он говорит на телевидении, подсчитать не берусь…

Сегодня, судя по всему, в этом словесном марафоне на второе место выходит, как мне сообщили, Сергей Александрович Михеев. Он, кроме всего прочего, чемпион мира по скороговорке: кто-то подсчитал, что Михеев способен произносить до 120 слов в минуту (тут с ним может соревноваться только Никита Олегович Исаев, но к большим эфирам его не допускают).

Я практически убежден, что мы имеем дело с умными и одаренными людьми, но их сила, ум и энергия расходуются впустую. Бесцельные и огромные расходы – беда любой бюрократической системы, особенно в России.

22.01.2019



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 22.01.2019 в 11:35
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1