Мы не сеем и не пашем, а валяем дурака!


(Незабвенным советским временам посвящается).

Планерка в Вычислительном центре. Шеф поднимается из-за стола и энергично трет ладони.
- Ну, вот и дождались, ребята. Новую систему расчета наконец утвердили к испытанию. Много пришлось крови попортить и себе, и толстым задницам в Управлении. Теперь, ребята, главное успеть к сроку. Иначе – все коту под хвост. Каждый свою задачу знает, бог не выдаст, свинья не съест. Вперед!
Час спустя. Озабоченный главный инженер со списком в руках ходит по кабинетам.
- Позвонили из Управления и сказали бросать все к чертям и всем срочно, на всех парах, отправляться на сенозаготовки в пригородный совхоз. Из горкома грозную депешу спустили, а автобусы вот-вот подойдут. Шефу удалось договориться выезжать поочередно половинном составе: одна группа с утра, вторая – после обеда. Может удаться программу не запороть.
…Поле, обрамленное узкими и далекими полосками леса, и валки скошенного сена уходящие к горизонту. Хмурые программисты и хохочущие молоденькие девы-операторы неуклюже тыкают вилами павшую траву, пытаясь половчее ее подцепить. Смысл всей затеи – перевернуть валки на другой бок для лучшей просушки. Но уже через полчаса смеха не слышно. Солнце палит немилосердно, начинает одолевать жажда, овода донимают все наглее. И тут появляется совхозная бригадирша. Уже издали она начинает орать в том смысле, что переворачиваем неправильно – кривые полосы получаются, и откуда, мол, таких бестолковых уродов сюда притащили. Народ пожимает плечами и возвращается назад выравнивать полосы.
-А флягу воды привезти нельзя? Пить же охота, - подает кто-то несмелый голос.
- Чево-о-о-о!? –уперши руки в боки, грозно вопрошает повелительница полей. – А рожна горячего вам не надо!? Дармоеды!!! Воду вам тут возить! С собой бутылочку прихватить не могли? Может вам и сиську дать!?
Народ дружно посылает бригадиршу с ее сиськами куда подальше («поросятам на ферме их давай!») и возобновляет тыканье сена, но уже со злобными чертыханиями и поминутными заглядыванием на часы.
Когда солнце вскарабкивается в зенит, появляется автобус со сменной группой.
-Эй, сачки! Что это вы все у дороги топчитесь. Небось из магазина только прибежали?
- Берите вилы, стахановцы хреновы! Будет вам кайф по полной программе и без магазина. Кстати, тут и деревни-то поблизости нет.
- Ну, и сколько ворошить?
- Отсюда и до заката – как в армии. Ну, а пить захотите, то во-о-он у той тетеньки в сапогах попросите - она не откажет.

…Вечер четвертого, последнего дня "вычислительной битвы за урожай». На горизонте на проселочной дороге возникает столб пыли. Вскоре возле кибернетиков-хлеборобов останавливается трактор «Беларусь» с каким-то очень замысловатым и громоздким прицепным устройством, назначение которого нам сразу распознать не удалось. Из кабины на землю спрыгивает улыбающийся белобрысый мужичек в рваной спецовке и весело осведомляется о том, какого хрена мы тут ковыряемся. Узнав о сути хреновины, и о том, что не переворошили и половины, он развеселился еще больше, и, недолго думая, присвоил совхозному начальству звание долбодятлов.
- Ладно, не журитесь. У меня в запасе еще два часа есть. Успею свою работу доделать и вам пособить. А то слишком рано на стан приваливать не стоит.
Мотор взревел и трактор с хитрым агрегатом, оказавшимся переворачивателем валков, все в тех же клубах пыли умчался в поле. Не прошло и часу, как веселый мужичок обработал не только свой клин, а также наши оставшиеся валки, но и на всякий случай СНОВА поле, по которому мы елозили 4 дня!
В общем, ВЦ потерял почти неделю, программу запороли, зато коллектив покормил собой оводов ради нескольких валков сена, переворачиваемых неправильно, и повеселили тракториста, который сделал все правильно и всего за один час.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 21.01.2019 в 19:38
© Copyright: Сергей Дерябин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1