Мысли по поводу. Правообязанный гражданин



На статью Георгия Цвикевича  «Нужно нам граждАн!»  в  Проза ру

Во все времена обращение к конкретному человеку "Гражданин!" заставляло его вздрагивать и внутренне поджиматься. И почти всегда его неприятные ожидания оправдывались, поскольку в той или иной форме имелось в виду требование с него каких-то ОБЯЗАННОСТЕЙ, но вовсе не напоминания о его ПРАВАХ. Как это у Жванецкого: "Клиент обязан, а администрация имеет право!". Увы, так было и видимо всегда будет. То есть, баланс прав и обязанностей гражданина обречен всегда претерпевать смещение в сторону обязанностей. Опять же, в той или иной форме или степени. И если в гольф-клубе сей баланс стремиться в сторону прав, то в тюрьме - совсем в другом направлении.

И только в толпе у человека появляется иллюзия бесконечных прав без каких-либо обязанностей. Потому как, что кричит многоголосая толпа, то и из сердца ее участника рвется то же самое. А от того и пленительное, сладкое ощущение свободы. Слава богу, весьма кратковременное.

Вот поэтому под настроение нет-нет да и возникает унылая мысль: права - иллюзии, а обязанности - суровая реальность. А отсюда и последующий вывод: хотя бы некоторые обязанности неплохо бы совместить с понятием твоих неотъемлемых прав. Может быть тогда в мир в твоих глазах станет не таким уж и злокозненным? И тут главное успеть прийти к этой мысли самому, прежде чем тебе объявят ее сверху в виде предписания.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Антиутопия
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 43
Опубликовано: 21.01.2019 в 19:17
© Copyright: Сергей Дерябин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1