Тамара Паршина Сказ про то как Богатырь искал Свободу


Сказ о том, как Богатырь искал Свободу
             Задумался однажды один Богатырь и сам себе задает вопрос: «Что же такое происходит на Свете? Все люди ищут какую-то Свободу, а какую не понять мне, пойду и я её поищу» Перевесил свою котомку через плечо и пошел куда глаза глядят. И кого встречал на пути, спрашивал где ему Свободу найти. Вот встречает он на своем пути старушку, с виду неказистую, а в глазах у неё мудрость сияет. Обращается к ней Богатырь: «Матушка, вот я иду куда глаза глядят, а найти хочу Свободу, знаешь ли ты где она обитает?» Старушка говорит ему в ответ: «Сынок, ты же говоришь, что идешь куда глаза глядят, разве ты не свободен на своем пути, а Свобода, которую ты ищешь разве не идет рядом с тобой, ведь ты же волен идти куда хочешь и делать что хочешь?» Богатыря не удовлетворил ответ, и он опять спрашивает: «Матушка, ты во всем права. Я сам себе хозяин, я иду куда глаза мои глядят, никто меня не держит, я кажусь себе свободным. Но все вокруг говорят о какой-то Свободе, наверное, она другая какая-то и я хочу её найти». Старушка ему на это дала напутствие свое: «Ну коль хочешь найти, то обязательно найдешь. Иди своим путем дальше. Вижу у тебя честные глаза, они выведут тебя на верный путь». На этом они расстались и пошли каждый своей дорогой.
           Идет Богатырь дальше и встречает доброго молодца на лихом коне, с саблей в руке. Богатырь его и спрашивает: «Добрый молодец, не знаешь ли ты дорогу к Свободе?» «Да как не знать – отвечает молодец – вот я скачу на коне Свободу защищать, рубежи Отечества охранять, в этом деле моя Свобода. Пойдем со мной, нам нужны такие богатыри». Не долго думал Богатырь и отвечает Молодцу: «Дело твое великое, Добрый Молодец, но в нем твоя Свобода, а я хочу найти свою» Распрощались они по-дружески и пошли каждый своей дорогой. Долго ли, коротко ли шел Богатырь своей дорогой, куда глаза глядели, вот навстречу ему идет Мудрец и Богатырь к нему обращается: «Добрый человек, вот я сам себе хозяин и уже много времени иду куда глаза глядят, хочу теперь не то чтоб свою Свободу найти, а хотя бы узнать, какая Она, и где проживает. Не знаешь ли ты дорогу к ней?» Мудрец ему отвечает: «Да как не знать, конечно, знаю. Вот туда прямо иди, там распутье будет из трех дорог. Сам выбирай по какой из них тебе пойти, ибо все они приведут тебя к тому месту, где есть Свобода». Поблагодарил Богатырь Мудреца, попрощался и пошел к распутью. Приходит и видит три указателя, на одном из которых так указано: «Левой дорогой пойдешь, будешь пить до упаду, есть без меры, опиумом наслаждаться и грешить беспредельно. Совесть потеряешь, Веру в Бога в себе убьешь и так до смерти своей доживешь, а в предсмертный час поймешь, где твоя Свобода жила». Другой указатель указывает: «По прямой дороге пойдешь, во Дворец Лазурный войдешь и в нем клубок Знание найдешь, и он тебя быстро к Свободе приведет». И последний указатель указывает: «По правой дороге пойдешь много трудностей и искушений найдешь, но если выстоишь, не свернешь, то не только Свободу найдешь, но и Истину поймешь». Прочитал Богатырь внимательно все указатели и встал на распутье задумавшись: «Пойду по левой дороге, до смерти себя цепями хмеля и опиума скую. Нет! Здесь Свободы век не видать. В греховном беспределе жить - совесть потерять я и сам этого не хочу. А что такое вера в Бога и зачем мне её убивать, этого не знаю и не понимаю. Нет, этот путь не для меня! Если по прямой дороге пойду, клубок Знание найду, и он меня быстро к Свободе доставит. Привлекателен этот путь, но мне он не понятен. А если по правой дороге пойду, через трудности и искушения пройду, и если тяжкий путь меня не сломит, то не только свободу найду, но и Истину познаю» Поразмышлял Богатырь и решил: «Что же трудности меня не пугают, трудности характер закаляют, по этой правой дороге и пойду».
Долго ли коротко ли шел Богатырь по правой дороге, про то только сам и знал, но вдруг выходят ему навстречу Пьян и Опиум и спрашивают его: «Куда путь держишь, Богатырь?» Он им отвечает: «Иду к Свободе, а заодно и Истину хочу познать». Тут Пьян и Опиум ему предлагают: «Пойдем с нами налево и полную свободу найдешь:
             Не хочешь, да пей хмельное,
             Не хочешь, да потребляй опиумное.
             Только одно условие надо выполнить – веру в Бога надо убить, а нас восхвалить»
До конца выслушал их Богатырь и снова спрашивает: «А за что хотите веру в Бога убить?» Пьян и Опиум опять в один голос отвечают ему: «Да, вера в Бога от нас людей избавить хочет, а нам надо их с Пропастью познакомить. Она уж слишком ненасытна: все ей мало да мало людей, а вера в Бога нам мешает, людей от нас ограждает» Подумал – подумал Богатырь и отвечает Пьяну и Опиуму: «Нет, мне с вами не по пути, а вера в Бога видно что-то хорошее, если вас извести хочет. Идите на лево сами, а я пойду дальше своей дорогой».
Идет Богатырь дальше. На встречу ему вышли Ложь и Беспредел, преградив путь спрашивают его: «Куда путь держишь Богатырь?» Богатырь им также честно признается: «Иду к Свободе, а заодно и Истину хочу познать» А Ложь и Беспредел ему в один голос предлагают: «Так пойдем с нами налево и полную свободу найдешь, если наши условия будешь исполнять:
          «Провозглашай Ложь по принципу: Мели Емеля, твоя неделя;
            Беспредел твори в делах, и спорь, кричи, руками маши, ногами топочи,
            Призывы провозглашай, добрым, честным людям мешай.
Только надо тебе одно условие выполнить: убить веру в Бога, за то, что он нас хочет извести, а людей Верой Истинной спасти, а нам с этим не ужиться»
Богатырь уже не задумываясь отвечает Лжи и Беспределу: «Нет! У вас у всех, кого я уже на пути встретил, не Свобода, а кандалы и на руках, и на ногах. Понял, что такое Вера в Бога, а Истина сама меня позвала за собой».
Решил он поворотить назад к распутью трех дорог и теперь уже пойти прямой дорогой. Понял он, что такое Свобода, а совесть ему подсказала как ему дальше поступить. Вспомнил он про Молодца на коне, с саблей в руке, и решил его отыскать и вместе с ним границы своего Отечества защищать и очищать и от Пьяна с Опиумом, и от Лжи с Беспределом, а людей к Совести призывать, и Истину возвращать. А что такое Истина он на пути своем трудном понял: Вера в Бога Всевышнего - это истинная Истина.
Печатается с небольшими сокращениями.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Ключевые слова: Богатырь, Свобода, Вера в Бога, Истина, рубежи Отечества, защищать,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 20
Опубликовано: 21.01.2019 в 00:09
© Copyright: Тамара Паршина
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1