Попутчики. Глава 9. Московские друзья Валентина


Попутчики. Глава 9. О московских друзьях Валентина

Наутро Валентин проснулся первым, умылся, выпил в коридоре чаю, покурил, а купе спало. И парень, который появился ближе к полуночи, и Ольга, и Оксана. Он, никого на тревожа, лёг на свою полку снова, долго лежал на спине, вспоминая прошедший день, Олины вечерние откровения, и незаметно для себя уснул. Проснулся в половине десятого, когда поезд замедлил ход. Ольга стояла возле стола и выглядывала в окно.
- Это что за остановка, Бологое, иль Поповка?
- Это Брянск. Поднимайся, чай пить будем. Сухиничи через полтора часа.

В Сухиничах Валентин спустился на перрон, обошёл всех бабок, перепробовал все грибы, выбрал повкуснее. Взял и литровую банку с горячей варёной картошкой. Оля выложила на стол остатки вчерашнего пиршества, сели завтракать.

До Москвы оставалось четыре часа.
- Валь, а ты в Москву зачем, вообще, едешь? Надолго?
- На неделю собирался, но обратный билет не брал. У меня дела в издательстве, проталкиваю свою брошюрку.
- Что за брошюрка?
- Небольшой русско-английский разговорник для работников ресторанов. Она должна хорошо продаваться, я думаю, спрос будет. Только пока никак с тиражом не определимся, и редактор мне палки в колёса вставляет всё время. Но ничего, прорвёмся.
- А где собирался остановиться?
- У меня есть друзья в разных концах города, у которых я по очереди останавливаюсь. Но я пока не определился. Ты сама-то в каком районе живёшь?
- На Краснопресненской, возле зоопарка.

- Тогда я вас завезу, запомню адрес, и поеду к бывшим одесситам на Герцена, это друзья матери, до них совсем недалеко, будет нам легче встречаться. Я у них часто бываю, очень интересные люди из театральной среды. А с вами мы обязательно в зоопарк сходим, раз так. Оксана, ты любишь в зоопарк ходить?
- Очень. Мы часто с мамой ходим. И всем классом однажды ходили. Мне слоны больше всего нравятся. А вам кто?
Валентин задумался. - Мне парнокопытные нравятся. Лоси, олени, антилопы. И зебры тоже. Они, как матросы, в тельняшках ходят. У нас в Одессе я в зоопарк не хожу, там зверям тесно, и мне их жалко. Зато я был в других странах в зоопарках. В Индонезии был, в Новой Зеландии, в Веллингтоне. В Сингапуре один из лучших в мире зоопарков считается. Так что, сходим вместе?
- Как мама скажет. Я всегда готова. И там еще на пони можно покататься.
- Значит, покатаешься. И на пони, и на настоящей лошади.

Оставшееся до Москвы время "в правду" уже не играли. Валентин рисовал для девочки по её заказу различных зверей, она тоже похвасталась тем, что умела рисовать, и с неохотой оторвалась от бумаги, когда её позвали из соседнего купе.
- Иди-иди, - разрешила Ольга, - с дядей Валей в Москве увидитесь.
- Хорошая девочка, - похвалил Оксану Валентин, - послушная, и сообразительная. И кушает сама, не капризничает. Молодец!
- У тебя, наверное, никакого опыта общения с малышами нет? - спросила Оля.
- Ну, почему? Как раз наоборот. Во время работы пассажирским помощником они были одним из предметов моего неусыпного влияния. Не все же такие тихие, как Оксана.

- А в детстве ты чем увлекался?
- В детстве? Знаешь, в нашей школе мы все увлекались театром. Нам повезло с молодой учительницей, которая нас вдохновила. Организовали театральный кружок, ставили спектакли. Моя мама, кстати, тоже принимала участие. Она по жизни костюмер, в Украинском театре работала. А москвичка, у которой я ночевать собираюсь, бывшая драматическая актриса, и после окончания карьеры, стала шляпницей. Вот они с мамой на этой почве сошлись и до сих пор дружат, хотя теперь в разных городах живут.
- А почему они уехали в Москву?
- Да тоже из-за театра. В столице возможностей больше. Дядя Боря, муж Розы Львовны, был как раз директором Украинского театра, и сейчас ещё возглавляет разные небольшие театральные коллективы. Антрепренёр. У них вечно полный дом актёров толчётся. Квартирка маленькая, зато в центре. Я тебя им представлю. Тебе понравится. Атмосфера там необыкновенная. А ты сама-то театр любишь? Вчера я тебя не спросил.
- Конечно, люблю. И драматический, и оперу, и оперетту. Я всеядная. Но хожу редко. Мужу всегда некогда было, а сейчас не с кем.
- Мне дядя Боря всегда советовал, куда сходить, и контрамарки иногда давал. Не в самые популярные театры, правда, но в Москве много хороших. А тебе есть, с кем Оксанку оставить вечером?
- Я с соседкой в хороших отношениях, у нее тоже девочка, думаю, не откажет.
- Тогда позволь мне организовать культурную программу. А как ты смотришь на участие во встрече выпускников второй одесской гимназии? Я бы такой спутницей гордился. Сходишь со мной?

- Почему нет? Если это твои друзья, мне они тоже понравятся.
- Ну вот и славно. У меня отпуск до первого, и я не буду спешить домой.
- А кто твои друзья? Женщины тоже придут?
- Кто придёт, этого я не могу знать, у них свои планы есть. Но, в общем, это одна компания, все мы прошли через театральную студию. Хотя актёрами никто не стал, талантов не хватило. Ещё вопросы есть?
- А как всё же это начиналось? Мальчишек обычно в театральный кружок не затянешь. Я знаю, потому что сама увлекалась.

- Сначала у нас была обыкновенная школа номер девять. На Гаванной, напротив горсада и краеведческого музея. А потом на её базе решили организовать гимназию и вести в ней обучение на украинском языке. Языка никто не знал, и нас стали водить на спектакли в Украинский театр, он как раз неподалёку, в трёх кварталах. Вот и увлеклись многие. А меня позвали, чтобы я с костюмами помогал, знали, кем мама в театре работает. Но я и сам играл иногда небольшие роли. И мне у них нравилось, потому, что мы были одна банда. Коллектив. Вот познакомлю тебя с ними, сама увидишь.
- И первая любовь у тебе там, наверное, была?
- Всё-то ты знаешь, Оля. Была. Она как раз в Москве живёт, и ты на неё даже похожа. Только моложе и красивее.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Повесть
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 32
Опубликовано: 17.01.2019 в 19:01
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1