Попутчики. Глава 4. Валентин


Попутчики. Глава 4. Валентин


Валентин и в самом деле был не женат, но опыт семейной жизни у него имелся, хоть и был он исключительно отрицательным. Винил он в этом самого себя, хотя на самом деле, главной разрушительницей его семейной жизни была его мать, с которой он жил до сих пор. Мама была типичной старой одесситкой, любившей совать свой нос, куда надо и куда не надо, и при этом вслух комментировала и критиковала всё, что видела и слышала.

Жёны его, что первая, что вторая, не были непогрешимы, они имели свои достоинства и недостатки. Как все люди. Но мама этого не понимала. Ведь её Валечка самый умный, самый красивый, самый достойный. Ну, кто это выдержит? Нормальная женщина не сможет. Только святая. А святые ему не попадались.

Отца Валентин не помнил. Родители разошлсь вскоре после его рождения. Замуж мать больше не выходила, и ни сестёр, ни братьев у него не было. Жили они всю жизнь в большой коммунальной квартире на Короленко угол Торговой, в хорошем четырёхэтажном доме, уезжать из которого "на выселки" мать решительно отказывалась. Со временем часть жильцов эмигрировала, и уже давно у него появилась своя, не смежная с мамой, комната. Оставшиеся соседи им не мешали, даже наоборот. Без них маме было бы скучно.

Валентин же характером удался, видимо, в отца, Он был бесконфликтным, покладистым, и качества эти за недостатки не считал. Горлохватов и крикунов он не любил, но с матерью приходилось мириться, матерей мы себе не выбираем.

С первой женой Валентин познакомился, когда учился в университете. Женщиной Наташа была яркой, эффектной и взбалмошной, она не то, что с Валиной мамой, она и со своей-то не ужилась, потому и вышла за него. Естественно, что двум женщинам одинакового склада места в квартире не хватило, и младшей пришлось уйти. Тем более, что большой любви к мужу Натка не испытывала. Так, очередной каприз.

Во второй раз Валентин женился на своей подчинённой, барменше. И хотя жили они, в основном, на судне, испытания временем брак не выдержал. Слишком разными оказались интересы супругов, да и темпераменты тоже. Детей они заводить не спешили, поэтому разошлись полюбовно. С тех пор прошло уже пять лет, а после сорока мужчины становятся чрезмерно осмотрительными. Так случилось и с Валентином.

Теперь он работал старшим преподавателем в морском училище, публиковал научные работы, писал диссертацию, а для "поддержки штанов" месяц-полтора в году возглавлял небольшие группы курсантов-практикантов. На жизнь хватало, а квартира ему была не нужна, мать он всё равно бросить не мог, ей уже было под семьдесят.

Конечно, как всякий нормальный человек, он не ставил на себе крест. То, что у него не получилась совместная жизнь с двумя разными женщинами, ещё не означало, что он не встретит свою половинку в будущем. Более того, он, можно сказать, постоянно был в пассивном поиске. И избраница его должна была быть ему духовно близкой, в первую очередь. В сорок пять лет он уже это хорошо понимал.

На кафедре английского языка на него засматривалась одна аспирантка, которая была совершенно не в его вкусе. Друзья, бывало, приглашали его в гости с целью знакомства с "хорошей женщиной", но ни одна из претенденток ему не понравилась, а встречаться, чтобы встречаться, он не хотел, не мальчик уже.

А вот эта попутчица... Она была красива, что тоже важно, но кроме того, она чем-то волновала его. "Бутылка вина здесь будет очень кстати", - подумал он, и направился в вагон-ресторан.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Повесть
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 33
Опубликовано: 16.01.2019 в 07:44
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1