Крещенские купания – за или против?


19 января – православный праздник Крещения (Богоявления) Господнего. Для многих в этот день ознаменуется всего одним вопросом: купаться в ледяной воде или нет?
Удивительно, но есть немало людей, которые искренне верят, что опустившись с головой в воду в этот день, можно смыть все грехи, накопившиеся за год. Или каким-то непонятным чудом обеспечить себе таким погружением богатырское здоровье на 365 дней вперед, больше никак об этом здоровье не заботясь и ведя самый нездоровый образ жизни.
Ну а самое ужасное – видеть, как разгоряченные спиртным веселые стокилограммовые мужчины не чувствуя холода, раздевают и заставляют подолгу дрожать рядом с собой на морозе и ветру, прежде чем окунуться в прорубь, своих худеньких замерзших, посиневших от холода маленьких детей…
Так как же купаться правильно и кому можно купаться? И вообще – крещенские купания – это хорошо или плохо?

Мнение «моржей»
Василий Подлесный:
– Купаюсь в Миусе уже много лет. До самых холодов. Критерий очень простой – заходишь в воду ногами по щиколотку, трогаешь ее ладонями и тебе хочется туда идти, даже если ледяная шуга вокруг – значит, можно купаться. А если заходишь, и в самом начале чувствуешь, что организм сопротивляется купанию, – лучше и не пытаться окунаться, даже если не очень холодно. Потому что обязательно заболеешь. Ну и никогда не стоит купаться, если есть хоть малейшие признаки простуды – «расцветет» все так, что мало не покажется. А начинать купаться в открытых водоемах или даже просто обливаться на улице водой, конечно, надо летом. Купания в ледяной воде, моржевание – это продолжение закаливания. А закаливание должно быть очень постепенным. Это постоянный здоровый образ жизни, а не однократное мероприятие. Никакого особого здоровья от одного-единственного погружения в холодную воду 19 января приобрести невозможно.
Игорь Берников:
– «Моржевал» шесть лет. Сейчас бросил, остался только прохладный душ и обливания водой на воздухе. Бросил по объективным причинам. Пока «моржевал» – болел очень редко, хотя полностью простуды не проходили, инфекции типа гриппа и ОРВИ я все равно 2-3 раза в год подхватывал. И вот однажды я сдуру искупался в речке с небольшим насморком. В результате все закончилось гайморитом и воспалением легких и выздоравливал я очень долго и очень трудно, гораздо дольше, чем это происходит с теми, кто никогда не «моржевал». Потом уж врач мне рассказала, что у погружений в холодную воду вовсе не столько положительных моментов, как это принято считать. «Моржи» действительно простужаются реже, но, если уж простужаются, переносят простуду гораздо тяжелее и гораздо чаще схватывают осложнения. А еще «моржевание» отрицательно сказывается на коже. И это – не только мой опыт: ранки, порезы, даже царапины, заживают у «моржей» дольше. А гнойничковые воспаления возникают чаще…

Мнение народа
Яночка Олексюк
Однозначно – без подготовки (закаливания) нельзя так издеваться над организмом! А чтоб не приходилось «смывать» грехи – лучше не грешить!
Евдокия Галицкая
Не знаю – купалась, не заболела! И сын в трёхлетнем возрасте купался. И до сих пор купается, ему сейчас 20. Ощущения непередаваемые, чувствуешь себя пушинкой, выходя из воды!
Аделина Сухомлинова
Для избавления от грехов надо покаяться и исповедаться в церкви. Самое главное – это должна быть вера, что вода имеет свойство исцелять недуги, и процедура не причинит вреда. Без веры и соблюдения традиционных обрядов, я считаю неверным решением – просто прийти и прыгнуть в воду. Полезно ли это.? Думаю да, – купание в морозы способствует повышению иммунитета, резкие перепады температур активируют выброс в кровь гормонов. Снижается артериальное давление, приходит прилив энергии. Поэтому верьте в бога, почитайте традиции верно.
Антонина Суханкина:
Моему родственнику после купания стало плохо с сердцем – кардиоспазм. Хорошо, что откачали врачи, слава Богу, скорая дежурила. Причем, до купания он раньше никогда на сердце не жаловался.
Владимир Величко
Окунаюсь уже много лет, ни разу не заболел. БЛАЖЕНСТВО!
Олег Скрытченко
Купался. Ощущения действительно непередаваемые и удивительные. Результат после – двухстороннее воспаление легких.
Жека Саныч
Купаюсь почти каждый год, хотя верующим себя не считаю. Никогда не болел.
Анна Родионова
Знала человека, который систематически обливался холодной водой и заработал себе неизлечимый бронхит. Может что-то не так делал...
Наталья Задорожная
У меня непередаваемые ощущения остались. Сын каждый год окунается, Слава Богу, не заболел ни разу.

Традиции православия
Согласно данным сайта pravmir.ru, простыми словами священников разъясняющего невоцерковленным читателям традиции православия, в крещенских купаниях далеко не все так просто, как кажется непосвященным. «…Зная многих глубоко верующих людей с самого детства, я ни от одного из них не слыхивал о крещенских ныряниях в проруби!»
Что считается неправильным делать в Крещенскую ночь?
Есть масса людей, которые решают без благословения священника, без предварительного посещения храма, молитвы исповеди и Причастия окунаться в ледяную воду «за компанию», «ради здоровья» или потому что «так заведено». Здесь речь идет совсем не о силе духа или получении какой-то благодати, а всего лишь о выносливости организма. Сильнейший спазм кожных сосудов в ответ на действие холодной воды у многих часто приводит к тому, что масса крови устремляется во внутренние органы — сердце, легкие, головной мозг, желудок, печень, и для людей со слабым здоровьем такое купание может плохо кончиться. Особенно возрастает опасность для тех, кто готовился к «очищению от грехов» в проруби с «помощью» курения и алкоголя. Приток крови к легким только усилит хроническое воспаление бронхов, которое всегда сопровождает курение, может вызвать отек стенки бронхов и пневмонию! С таким отношением к Богу и своему здоровью, с такими дурными привычками и в таком состоянии лучше к купели вообще не подходить. К сожалению, для многих людей купание в проруби в Крещение – развлечение, веселая забава, с использованием всевозможных «вспомогательных средств» эмоционального подъема, типа водки. Такое поведение на Крещение – кощунство! Любое крещенское купание без молитвы, без исповеди, без пребывания на службе в церкви в этот день и без принятия Причастия – это рассадник суеверия!
Правда ли, что в окунание в Крещенскую ночь смывает грехи?
Обычай купания в освящённой воде иордани не является обязательным, и купание в иордани не очищает и не омывает от грехов. Это неправильное языческое суеверие, ничего общего с церковным учением и устоями не имеющее. Очищает от грехов только покаяние и исповедь, а так же исправление собственной жизни по заповедям Христовым!
Правда ли, что в Крещенскую ночь вся вода становится святой, в том числе и из-под крана?
В Крещенскую ночь (Богоявление) вода из-под крана остаётся обычной водой из-под крана. Народное поверье считать, что ровно в полночь вся вода становится святой, ошибочно. Крещенской считается только та вода, над которой в Крещение был совершён особый церковный обряд — водосвятный молебен. Вот почему в Сочельник и в сам праздник Крещения Христова во всех православных храмах происходит так называемое Великое освещение воды — особое торжественное действие. Святая вода не течёт из-под крана, зато её с избытком можно набрать в церкви. Было бы желание!
Как правильно окунаться в иордань?
Жестких правил для желающих окунуться в освященную иордань на Крещение не существует. Но все-таки принято быстро погружаться с головой в воду 3 раза, при этом креститься и произносить: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Традиционно считается, что в Крещение купаться надо только в рубашках, а не в купальниках, чтобы не выставлять напоказ для всех свои телеса.

Мнение врача
Марина Волченко:
– Если человек не ведет здоровый образ жизни, не закаливается, не приучен к воздействию холода, то погружение в ледяную воду для него, тем более с головой и трижды – сильнейший стресс. Если человек имеет проблемы со здоровьем, лучше вообще не лезть в прорубь – статистика фиксирует немало случаев гибели людей в ночь Крещения, когда ледяная вода провоцировала у них инсульты, инфаркты, остановку сердца, потерю сознания из-за резкого переохлаждения и, как следствие, утопление. То, что обычно описывают как «прилив благодати», на самом деле объясняется очень просто: от холода у человека сжимаются все капилляры на поверхности тела, из-за чего вся кровь из них устремляется к внутренним органам, резко повышая кровяное давление и температуру в них. Если в головном мозге или сердце имеются проблемы с сосудами, они просто не выдерживают такого «наплыва», вызывая описанные выше тяжелые последствия.
Процентов 40 людей после окунания в прорубь обычно получают либо простудные заболевания – от легких до тяжелых, – либо обострение суставных болезней и болезней почек, их иммунитет просто не выдерживает нагрузки, истратив все силы в момент «окунания».
Еще одним отсроченным «подарком» от купания в ледяной воде без подготовки может стать воспаление придатков и матки, непроходимость труб у женщин или простатит у мужчин. По этой причине я бы категорически запретила купать в проруби детей – погружение в ледяную воду даже один раз и, как следствие, спазм, схлопывание капилляров в детских репродуктивных органах, может навсегда сделать вашего ребенка бесплодным – такие случаи описаны в медицинской литературе! Кроме того, нельзя сравнивать степень восприимчивости к холоду у взрослого мужчины весом за центнер и у мальчика весом 20-30 килограмм. Навсегда лишить ребенка здоровья можно, даже просто раздев его на морозе на несколько минут, без всяких купаний в проруби.
При каких заболеваниях купаться в ледяной воде нельзя? Это, прежде всего, любые заболевания сердца и сосудов. Так же, если у вас хотя бы раз в жизни были судороги, или диагностирована эпилепсия – ледяная вода спровоцирует приступ. Не стоит купаться при любых острых или хронических воспалительных процессах в почках и легких. А так же, если у вас есть аллергия на холод, гипертоническая болезнь и любые инфекционные заболевания (в том числе и герпес) в стадии обострения или незавершенного выздоровления. Приобщаться к благодати праздника таким людям можно посоветовать, просто обтерев лицо или руки.
Для всех остальных лучше всего постепенно готовить тело к погружению в водоем. Прежде всего, надо разогреться: побегать, активно двигая руками и ногами. Раздеваться тоже надо постепенно: сначала снимается верхняя одежда, через несколько минут – обувь. После нужно раздеться по пояс и намочить ноги. И только затем уже оголиться полностью и окунуться в ледяную прорубь. В воде можно находиться не дольше одной минуты, иначе вместо бодрости все закончится обострением болезней. После выхода из воды нужно тщательно растереться теплым полотенцем, одеться в сухую одежду, сесть в машину или зайти в теплое помещение, и выпить теплый чай.
Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 13.01.2019 в 17:38
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1