Самый верный и преданный друг


2018-й – год собаки. Почти у каждого из нас есть дома собака. Которую мы очень любим. Которая стережет наше добро и радуется нашему приходу. Которая иногда неимоверно шкодит. А иногда и спасает нам жизнь…

Светлана:
В одной из групп интернета я увидела объявление, что собака-лабрадор девочка по кличке Эля ищет новых хозяев из-за переезда прежних. А я мечтала именно об этой породе. Взяла на свой страх и риск, не зная, какая она. А она оказалась просто великолепная собака! Прошедшая общий курс дрессировки, послушная и знающая все команды.
Агрессии в ней нет вообще, несмотря на размеры. За те два года, которые она у меня живет, по пальцам можно пересчитать количество раз, когда она лаяла. Она даже от происков нашей кошки сама себя защитить не может – только отворачивает морду и закрывается лапой.
Зато возвращаюсь с работы, открываю дверь – а Эля уже стоит напротив с моими тапочками в зубах, встречает. Или с одним тапком. А второй у нее на матрасике лежит – она, пока меня не было дома, ждала, держа при себе тапочек, пахнущий хозяйкой… Говорю: «Где второй тапочек, неси маме!» - она приносит.
С дочкой моей они как подружки – всегда гуляют вместе. Утром завтрак готовлю: «Эля, буди Алису!» Она идет в спальню, тычется носом, облизывает дочку, стягивает с нее одеяло. И, сколько ее не отгоняй – пока не поднимет с постели, не уймется.
«Эля, иди кушать!» - только слышит эту фразу – сразу бежит к своей миске. Мячик обожает просто, как и пластиковые бутылки из-под напитков. Футбол – это, по-моему, ее любимая игра.
Скажешь: «Эля, стоять!» Она стоит и смотрит огромными глазами, как ты уходишь. Отойдешь подальше, скажешь: «Эля, ко мне!» Она несется к тебе на всех парусах, буквально задыхаясь от счастья, что ты о ней не забыл.
Что еще мне в ней нравится, так это то, что она никогда ничего не сломала, не погрызла, не испортила в доме. В туалет мы ее три раза в сутки выводим, так что и с этим никаких проблем нет. Даже возвращаясь с улицы, когда грязь, Эля всегда останавливается у входа, чтобы я вытерла ей лапы. Единственный ее недостаток – сезонная линька два раза в год, но это ничто по сравнению с той радостью и любовью, которые она нам дарит.
Еще она боится врачей. Нет, прививки и прочие медицинские манипуляции с собой она сделать позволяет, но все равно старается спрятаться за мою спину. А когда не получается – преданно глядя мне в глаза, отдается на милость ветеринаров, только дрожит вся неконтролируемой мелкой дрожью…
Я до сих пор удивляюсь иногда, как мне совершенно бесплатно досталась настолько беспроблемная собака. Она не просто домашний питомец – она член моей семьи, замечательный, надежный и верный друг!

Владимир Андреев
– Моя самая дорогая на свете собака жила на земле очень давно – еще во времена моего детства, когда мне было лет пять. Звали ее Пират. Крупный пес, помесь немецкой овчарки с беспородной собакой. А любил я его за то, что это была первая в моей жизни собака. Добрая и мудрая собака. Которая мужественно терпела все, что я с ней вытворял – все мои детские приставания, обнимания, «купания для Пирата», «скачки верхом» и прочие детские игры. Однажды мы с Пиратом даже заснули в обнимку. В таком виде нас и нашла моя мама…
Укусил меня Пират только один раз – когда я совсем уж разошелся и нечаянно сделал ему больно, дернув за ухо. Но укусил не от зла, а именно в воспитательных целях – аккуратно схватил зубами за запястье и несильно прижал, зарычав. Потом отпустил. Чтобы напугать – мне этого вполне хватило, больше я никогда не дергал Пирата за уши.
А потом случилось горе – родители купили яду от расплодившихся мышей, который продавался в виде отравленных подсолнечных семечек, и неплотно закрыли дверь в сарай, где он лежал. А Пират подсолнечные семечки просто обожал…
После, за всю жизнь у меня было много собак. И каждую из них я любил по-своему. Но ни над одной из них я не горевал так сильно и так долго, как над Пиратом…

Виктория Харитонова
– У меня дома живут три собаки: ротвейлер и две «потеряшки» – плотт-хаунд и тойчик. Всех я очень люблю и все они – девочки. Но рассказать хочу о бездомной собаке. История произошла лет 5 назад, ранней весной к нам приехала родственница, и мы пошли погулять в сад. Услышали писк из-под веранды бани, заглянули, а том живет семейство – мамочка и восемь щенков. Собака нас испугалась и убежала, – рыжая, страшно худая, одни кости, и с раной на боку. Нам с мужем жалко стало это семейство, и решили их кормить. Собаку назвали Бертой. Долго она не признавала никого, не подходила, увидев нас – убегала. Я оставляла еду и воду, звала её по новой кличке, хотя, может быть, раньше у неё не было никакой клички, и уходила, чтобы она не волновалась и привыкла. Со временем она стала прибегать, когда её звали, и подходить все ближе. Она поправилась, рана зажила, шерсть отросла, даже упавшие уши поднялись и обрели красивую форму. Мы увидели, что собака не совсем простая, видно, что в роду были собаки охотничьей породы. Кормила я её очень хорошо, потому, что щенков было много. И, наконец, настал день, когда мы подружились – она разрешила себя погладить. Это было признание с ее стороны, она больше не боялась людей. Охотничья кровь давала себя знать, и она иногда охотилась на соседских кур и фазанов, тем более, что фазанов полно в поле, за нашим огородом. Потом я увидела, что возле калитки на огород лежит старый тапок, я её поругала, – мол, зачем принесла! На следующий день, там лежал поношенный мужской ботинок, затем шлепанец. «Что ты Берта, все мусор собираешь и домой носишь?» Я это сказала раздраженно и недовольно. Помню её глаза, она так внимательно посмотрела на меня и ушла. Было ощущение, что она обиделась: вот, тебе всё несу, а тебе не нравится. Вечером вынесла еду, звала её, звала, – Берты нет. Щенки пищат, я заволновалась. Уже стемнело, вышла посмотреть еще раз, не пришла ли мамочка, открыла калитку и вижу: лежит что-то белое и крупное у калитки, а Берта стоит метрах в трех, смотрит на меня и виляет хвостом. Включила свет и обомлела: у калитки лежала огромная бройлерная курица, причем, уже выпотрошенная и обработанная. Это она у кого-то стащила и мне «подарок» принесла. Стоит напротив, на меня смотрит и такое выражение морды довольное, что ждет похвалы.
Где искать хозяйку, у кого она курицу стащила и кто её назад заберет, тем более после того, как её собака тащила, и ночь на дворе? Я Берту отругала. Разговаривала, как с человеком, сказала, чтоб больше мне ничего не приносила, а то кто-нибудь пристрелит. Хозяйку курицы жалко, конечно, но ситуация комическая и удивительная была. Я с таким первый раз встретилась, чтобы собака принесла в благодарность хозяйке подарок, – могу, мол. Щенки скоро подросли, красивые были и упитанные, самостоятельно кушали, и Берта привела друга. Здесь я возмутилась и в сердцах сказала, что оставайся, или чтобы я твоего друга и тебя не видела. Она задумчиво на меня посмотрела, посеменила понуро за своим дружком, оглянулась на меня и ушла. Всё – больше Берту мы не видели, любовь победила.
А щенки остались у нас. Мы их всех, кроме одного, раздали. А последнего оставили себе, потому что сначала не могли найти ему хозяев, а потом привыкли к нему и жалко было отдавать. Назвали его Пиратом, потому что первое, что пришло в голову, когда на него посмотрела, – ему эта кличка подходила. Внешне на маму он совсем был не похож, только охотничий инстинкт был сильно развит и очень высоко прыгал. Как он умудрялся ловить фазанов – не знаю, но фазаньи перья постоянно убирала в саду. И куриные тоже попадались. Пытались его закрыть в вольер и на цепь посадить, хотя я против цепи, но это, оказалось, невозможно. На цепи он чуть не удавил себя у нас на глазах, пришлось выпустить. А из вольера сбегал при первой возможности, дух свободы перевесил все. Фазаны перестали нас терроризировать, и весь урожай был целым.
И вот настал день, когда уже Пират привел подружку – бродячую овчарку, и под верандой у нас опять родились щенки, но уже дети Пирата. Самое удивительное, что мамаша как-то очень быстро исчезла. Не знаю, что случилось, но заботу о них принял на себя Пират: он их согревал, не отходил от них. Хорошо, они уже начали кушать и он начал им носить еду в виде кур и приучать их к охоте. Тащил иногда игрушки, что выбрасывали соседи – порванный мяч и все в этом роде, весь в маму. Что поделаешь, инстинкт брал своё. Однажды Пират пропал. Мы долго его искали, но он так и не появился. Я думаю, его пристрелили, когда он охотился. Я его часто вспоминаю, очень его жаль. А щенки подросли, я их раздала знакомым. У меня нет фото Берты, почему-то не сфотографировала её, а фото Пирата есть.

Татьяна Александровна
А это наше чудо, зовут его Лёва! Выкормили со шприца, когда хозяева продали его нам, соврав что ест сам. Лева любит сырую картошку и мандарины, пляшет калинку-малинку и нянчит маленьких цыплят, – ни один кот не подойдёт! Я его очень люблю!

Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 5
Опубликовано: 13.01.2019 в 17:37
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1