Как повезти собаку в Минск?


Продолжаем постоянную рубрику «Советы ветеринара», в которой ветврач, кандидат ветеринарных наук, государственный ветеринарный инспектор Рубен Саркисович Якубов консультирует наших читателей, владельцев домашних животных.

– Рубен Саркисович, Александр из Матвеева Кургана интересуется, какие проблемы с животными могут возникнуть у хозяина, систематически отпускающего свою собаку (или кота), «побегать по улицам»?
– Питомца могут украсть, привязать, закрыть где-то. Животное может попасть в капкан, в петлю, в колодец, под машину, наконец. И больше вы своего питомца не увидите. Или животное все-таки вернется домой, но травмированным. «Добрые» люди ударили, подралось с другими животными и так далее. Возможны различные инфекции и отравления, когда собака либо съела яд для грызунов, либо подобрала пищевые отходы, проглотила инородный предмет и так далее. Так же серьезно повышается риск «подхватить» от бродячих собак какую-либо инфекцию: чуму, энтерит, гепатит и, самое страшное, – бешенство. Несмотря на относительно благополучную ситуацию с бешенством в районе, риск его возникновения, учитывая близость границы, никто не отменял. Еще одна проблема, которая часто возникает у бесконтрольно гуляющих животных – пироплазмоз (бабезиоз), который, если его не лечить, имеет высокую степень летальности. Заражение пироплазмозом происходит от обычных иксодовых клещей, которых собаки «собирают», гуляя по кустам, бурьянам и прочим зарослям.
Чтобы ни случилось из перечисленного, проблемы бесконтрольных прогулок собаки доставят хозяину серьезную головную боль. Либо придется накладывать швы и лечить переломы костей, либо лечить отравления. При подозрении на бешенство животное придется изолировать, а всем контактировавшим с ним людям вакцинироваться.
Еще один момент – собака, если речь идет о суке, может забеременеть и у вас появятся нежеланные щенки.
– А болезнями, передающимися половым путем, наши четвероногие друзья болеют?
– Да, к сожалению. У собак чаще всего встречается венерическая саркома – злокачественное опухолевое заболевание, которым они заражаются именно при случке.
– А с котами как быть, ведь они «гуляют сами по себе»? Их же дома не удержишь!
– У котов результатами «прогулок» так же могут являться травмы, абсцессы, поломанные челюсти, выпущенные «добрыми людьми» пульки от «воздушки», застрявшие под шкурой, и все тот же риск заражения инфекциями – от респираторных до бешенства. Если кот выходит на улицу, лучше его кастрировать – это значительно снизит количество различных травм и инфекций, получаемых животным. По той простой причине, что многие проблемы совершенно перестанут его волновать.
– Ответьте, как государственный ветеринарный инспектор отдела ветеринарного контроля и надзора на Государственной границе РФ и транспорте. Нашу читательницу Валентину из села Покровского волнует вопрос: как правильно перемещать животных через границу, например, в Белоруссию или Украину?
– Законодательство России регламентирует перевозку животного через границу по двум документам: Ветеринарному свидетельству по форме № 1 или паспорту животного международного образца. Но в любом случае, животное должно быть вакцинировано не ранее трех недель до даты пересечения границы и не позднее года до этой даты. Обязательные прививки – бешенство и лептоспироз, плюс наличие вакцинации от прочих инфекций.
Все сведения о прививках должны быть отражены в ветеринарном паспорте животного международного образца, где есть фотография, номер чипа, номер клейма, кличка и другие данные животного, позволяющие идентифицировать этот конкретный паспорт с конкретной собакой, например. Или с кошкой. Пройти все процедуры можно либо в государственной ветеринарной клинике, либо в частной, имеющей разрешение на проведение вакцинации животных от бешенства.
Не ранее 3 недель после вакцинации и не позже, чем за 5 дней до отъезда, хозяин вместе со своим питомцем должны еще раз посетить ветеринарную клинику, на этот раз только государственную. Там питомца еще раз тщательно осмотрят и выдадут Ветеринарное свидетельство по форме 1 либо поставят все необходимые отметки на соответствующей странице в международном ветеринарном паспорте. Этот документ содержит фамилию, имя, отчество владельца, полную информацию о животном, даты проведенных вакцинаций и виды вакцин, отметку о прохождении карантина и маршрут следования. Готовый документ заверяется подписью врача и живой печатью. Свидетельство формы № 1 действительно от даты получения и на весь срок пути до конечного пункта.
Обратный путь животного сопровождается аналогичными документами от государственной ветеринарной службы страны пребывания.
Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Интервью
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 13.01.2019 в 17:36
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1