Записки из-за бугра - 2. Бегство (ч.4)


Записки из-за бугра - 2. Бегство (ч.4)
(продолжение, начало - https://www.litprichal.ru/work/319536/)

Утром появление Николая было встречено восторженным ревом, и звучавшими на разных языках шутками. Он демонстративно поцеловал Гретту, вышедшую из машины, произнес “Auf wiedersehen” и направился к автобусу. Войдя в салон он обернулся, увидел удаляющийся автомобиль и подумал: “А жаль, хорошая девчонка”. К нему подсел Джим.
- Николя! Она вечер опять приезжать! Вот увидишь! – сказал американец. – Ставлю 100 долларов против десять!
-Ты – проиграешь, - Николай вдруг почувствовал невероятную тоску. Будто у него внезапно отняли что-то очень нужное и важное. Он смотрел сквозь тонированное стекло автобуса на километровые столбы, и с каждой новой цифрой на них эта тоска проникала все глубже и глубже…

Это был последний перегон по Австрии. К вечеру, на границе с Италией должно было состояться ее торжественное пересечение, а ночевка планировалась уже в первой итальянской деревушке. Николай поймал себя на том, что последние полчаса в его голове засевшей занозой свербит одна и та же мысль: “56 было от Остбрингера, 51 километр сегодня, всего – 107. Что это для “мерседеса” по автобану… Сорок минут езды. ”
Он встряхнул головой и попытался сосредоточиться на чем-нибудь другом. К счастью, пришла его пора нести огонь. Клещев выскочил из автобуса, принял факел из рук кенийца и побежал по шоссе в двадцати метрах позади двух, шедших бок о бок по одной широкой полосе полицейских машин сопровождения.
Вечером он едва дождался, когда закончится очередное собрание по случаю прибытия олимпийского огня на гостеприимную итальянскую землю, отказался от ужина и, сославшись на смертельную усталость, направился в гостиницу. Он забрался в постель и попытался уснуть, но каждый шорох за дверью, каждая проезжавшая под окнами машина вызывали в нем мучительное ожидание, напоминавшее страдания странника долго шедшего по пустыни к оазису и обнаружившего высохший колодец…

...- Гретта – ты сошла с ума! – Штефи сидела напротив сестры и нервно курила сигарету.
- Вот это мне и нравится! Я всю жизнь жила по дурацким чопорным светским законам, отдала лучшие годы на зарабатывание денег для этого урода, который их проигрывал в казино и тратил на проституток! Пусть это просто головокружение, но ты даже не представляешь – насколько оно сильное!
-Если папа узнает, где ты была вчера ночью…
-Штефи! Мне двадцать восемь лет. Я не маленькая несмышленая девочка. Могу я, черт возьми, хоть немного пожить так, как мне хочется?
- А потом? Что потом? Он улетит в Москву… Хорошо, если эта дурь у тебя пройдет через три дня, а если нет? Поедешь замерзать в его комнатенке, которую он снимает где-то за городом? Или плакать ночами напролет? А Барбара? Ты красивая, умная, состоятельная женщина! Неужели ты не можешь найти кого-нибудь здесь? Когда мы ходим на приемы или в гости – мужчины вьются около тебя стаями!
- У-у! Да не хочу я, чтобы они вились! Видеть не желаю их слащавые сытые довольные физиономии! Понимаешь, Николай – он просто нормальный человек… Я влюбилась, Штеффи!
- За два дня и полторы ночи?! Из которых полночи он пропьянствовал с моим любимым? – и Штефи указала рукой, на сидящего в кресле с газетой в руках Генриха.
- Да, ладно тебе… - Генрих опустил газету. – Лично мне Николай понравился. Хороший парень. Что ты учишь Гретту? Она старше тебя и знает, что ей нужно!
- Я прожила в России четыре года! Это страшная страна! Ужасная страна! Причем сейчас там еще хуже! Я-то училась в СССР при коммунистах, когда был относительный порядок. Но Советский Союз развалился два года назад. Теперь там хаос!
- Но ты же сама говорила, что люди там хорошие, добрые… А что мешает ему жить здесь? – Гретта посмотрела на сестру и налила себе чай в большую чашку из саксонского фарфора.
- Что?! Ну, ладно, делай как знаешь! Только скажи обо всем отцу! Иначе тебе несдобровать.
- Я скажу деду, а он поговорит с отцом. Дед любит Россию!
- Мне кажется, что все восторги деда относительно России вызваны тем, что в плену его не забили до смерти и не дали умереть голодной смертью… Когда он узнает о твоем …увлечении… он резко переменит свое отношение.
- Неправда! Это дед привил тебе любовь к русскому языку, и он всегда любит с тобой болтать на русском. Он всегда говорит, что русские великодушны, потому, что не перебили нас всех до одного, хотя вполне могли бы после того, что мы натворили с ними и их страной во время войны… – Гретта резко встала и вышла на кухню.
У плиты стряпала домработница Марта, полная женщина лет пятидесяти.
- Мне сегодня опять остаться? – она посмотрела на Гретту добрыми глазами. – Не слушайте никого. Делайте, как велит сердце. Иначе будете жалеть всю жизнь…
- Не знаю… Барбара будет переживать. Наверное, я уеду, когда она уснет и постараюсь вернуться пораньше. Ехать-то уже надо в Италию…
- Не волнуйтесь! Вчера она ничего не узнала… Не узнает и сегодня.
- Вечно это продолжаться не может. А завтра, послезавтра…
- Ой! – всплеснула руками Марта. – Вы что же собрались за ним до Рима гоняться?
- Хоть до Сибири! – Гретта закрыла лицо руками и уронив голову на плечо Марты заплакала навзрыд.

…Николай, промучавшись часа два, все же уснул. Две предыдущие бессонные ночи взяли свое.
Во сне к нему вдруг явился начальник смены Дмитрич, одетый в смокинг и домашние тапочки. Он принес телеграмму Министра, в которой Клещеву предписывалось срочно прибыть в Лондон и сменить гвардейца на посту у резиденции английской королевы.
Дмитрич вывел Николая на ступеньки Дома Правительства, о которые почему-то бились волны бескрайнего моря и указал на зеленую деревянную лодку, которыми снабжают отдыхающих в подмосковных зонах отдыха. Под звуки стоящего на ступенях оркестра ему вручили весла. Николай забрался в лодку и увидел, что она наполовину заполнена водой. “Надо быстрее грести” – подумал он, но весла никак не вставлялись в уключины, а вода все прибывала…
И вдруг в лодке появилась Гретта. Она протянула белую руку с длинными пальцами и принялась гладить Клещева по щеке. “Не надо, Гретта, утонем”, - уговаривал ее Николай, но она не отпускала его. Он схватил ее за запястье и только тут сообразил, что наяву держит руку Гретты, которая сидит на краю его кровати в маленьком номере итальянской гостиницы и, улыбаясь, смотрит на него своими серыми глазами…

Они провели вместе еще пять ночей в прогулках, сидении в маленьких ресторанчиках, разговорах с помощью Войцеха или русско-немецкого разговорника, смешном взаимном обучении языку и заканчивающиеся в громадных кроватях мотелей и отелей.
Он привык, рассчитав время приезда Гретты , выходить на шоссе, а она, выбегая из машины и бросаясь в его объятия, кричала по-русски выученную фразу: “Какие люди! Сколько лет, сколько зим!”.
Только когда расстояние от Остенбрингера перевалило за три сотни километров и Гретте, чтобы вернуться домой к восьми утра, приходилось уезжать на рассвете и гнать, как сумасшедшей, Николай уговорил ее прекратить ежедневные автопробеги.
- Расстояния слишком большие. Так нельзя. У меня в Риме будет три дня до отъезда. Приедешь туда, и мы проведем их вместе.
- Это же почти неделя! – воскликнула Гретта. – Но ты прав. Хорошо… Я переживу.

Наконец, делегация прибыла в Рим. Путешественники в торжественной обстановке сдали огонь Организаторам, который должен был на следующий день вспыхнуть в чаше на стадионе во время открытия Игр.
Гретта приехала утром вместе со Штефи, появление которой было воспринято Николаем с некоторым удивлением.
- Будет серьезный разговор и вашими куцыми “Ich will dich” не обойтись, - заговорщицки подмигнула Штефи. – А сейчас – пошли смотреть Рим! Я здесь никогда не была.
Прогулка растянулась на четыре часа, в течение которых Николай и Гретта не столько любовались историческими памятниками, сколько находились в томительном предчувствии долгожданного момента, когда они смогут остаться в наедине. Наконец культурно-развлекательная пытка окончилась, и дипломатичная Штефи, проводив их до номера, сказала:
- Я приду к вам в восемь.
Не успела дверь комнаты закрыться, как Гретта и Николай накинулись друг на друга, словно хотели мгновенно наверстать недельную разлуку…

(продолжение следует)




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 43
Опубликовано: 13.01.2019 в 10:26
© Copyright: Павел Рыженков
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1