Экзотика на любой вкус: от ахатины до шиншиллы


На мысль рассказать о необычных домашних животных меня натолкнула просьба нашей читательницы найти желающих взять себе расплодившееся потомство от ее экзотических улиток. Вся наша редакция впервые с удивлением узнала, что, оказывается, на свете бывают улики размером до 30 сантиметров! О том, какую еще экзотическую живность держат в своих домах жители Примиусья – в нашей статье.

Улитка ахатина гигантская
Рассказ читательницы «Делового Миуса» Полины из Таганрога.
– Улиток держу месяцев семь. Они очень интересные животные, за которыми приятно наблюдать. На мой взгляд, их неторопливое спокойствие очень успокаивает нервы. А еще – с улитками обожают играть дети: трогать их, давать ползать по рукам, наблюдать, как они кушают и так далее.
Живут мои улики во влажном террариуме на специальном кокосовом субстрате. Подогрева им не нужно, хватает и комнатной температуры. Кормлю кальцием, измельчая скорлупу яиц. И растительными кормами. Улитки просто обожают листья салата, огурцы и яблоки. Растут довольно быстро, особенно первые полгода после рождения. Сейчас мои размером уже с ладонь. Кстати сказать, мои ахатины уже прекрасно узнают меня, и, если так можно выразиться, спешат навстречу, когда я подставляю им руку.
Недавно я по неопытности упустила момент, когда ахатины впервые отложили яйца. И намедни у меня вылупилось еще 45 молодых улиточек. Так что раздаю бесплатно.
Кстати сказать, моя знакомая, хозяйка косметического салона, предлагает в нем процедуру – пилинг и омоложение кожи лица и шеи при помощи ахатин. Я на себе такое омоложение пока не пробовала, но знакомая говорит, что даже при цене от полутора тысяч рублей за процедуру на нее в Таганроге находятся свои желающие. Рассказывают, кожа после улиток становится мягкой и бархатистой.
Где-то за границей, читала, ахатин даже употребляют в пищу, как деликатес. Но мне это в голову, конечно, не приходило. А вот коты – коты да, ахатин просто обожают. Так что приходится как можно тщательнее закрывать террариум и не пускать кошек, когда ахатины гуляют.
Цена: максимум 100 рублей за особь, часто – вообще бесплатно.


Леопардовый геккон
С этим тропическим красавцем я впервые познакомилась в магазине «Муська», где он ждет своего хозяина. Там же мне повезло разговориться и с Яной – счастливой обладательницей геккона, купившей «вот точно такого же» полгода назад.
– Как домашний питомец, геккон – прекрасное животное. Совершенно неагрессивен, хорошо ладит с детьми, лишь бы те не хватали его за хвост. (Хвост геккон, как и любая ящерица, легко отбрасывает, когда напуган). Из-за особенного строения выступов кожи на лапках легко может бегать по стенам и даже потолку. Любит тепло – так что нужен нагреватель, поддерживающий температуру +22+31 градус, в зависимости от сезона и времени суток. Живет от 5 до 25 лет в стеклянном террариуме, над которым горит люминисцентная лампочка. Вырастает до 30 сантиметров, как мне сказали.
Питается позвоночными и беспозвоночными насекомыми: тараканами, мучными червями, сверчками и так далее, поедая их пару раз в неделю. Живой корм совсем недорого можно купить в зоомагазинах. Необходимое условие для геккона при этом – постоянное наличие в террариуме воды для питья. Несмотря на то, что эта ящерица – больше сумеречное и ночное животное, геккон должен иметь возможность в любой момент утолить жажду.
Кстати сказать, это животное очень чистоплотно, и даже в туалет всегда ходит в одно и тоже место. Так что труда убирать за ним нет практически никакого.
Ну а больше всего мне в нем нравится то, что геккон отлично приручается и обучается. Если вы с ним подружитесь, он может спокойно и довольно долго сидеть на у вас на плече или неподвижно висеть на одежде, точно дорогой аксессуар.
В общем, если вы любитель экзотики и при этом не любитель шерсти и перьев, геккон – это то, что вам нужно!
Цена: от 3000 рублей.


Шиншиллы
Если вы любите разных пушистиков и хотите завести что-то более необычное, чем домашняя кошка и что-то менее пахучее, чем хомяки с морскими свинками – заведите шиншиллу. Чем зверек нравится лично мне – это очень приятное, мягкое на ощупь животное. Которое не пахнет совершенно ничем, кроме сена. Вот совершенно – у животного нет потовых желез, и оно не имеет привычки вылизывать себя. Зато с удовольствием купается в вулканическом песке, смешанном с тальком.
Вопреки расхожему мнению, шиншилла, хотя и относится к грызунам – все-таки не кролик, не крыска, не белочка и не тушканчик, а вполне себе самостоятельный зверь. Ближайшим ее родственником, как это ни удивительно, является колючий дикобраз.
Мех шиншиллы (ради которого ее, собственно, часто разводят в звероводческих фермах) – самый дорогой в мире. Все потому, что он – самый плотный. В квадратном сантиметре – 25000 волосков! Гуще и мягче не найти ничего. Однако, справедливости ради, надо заметить, что шиншилла – не очень ручное животное. И не слишком любит, чтобы ее тискали – для этого лучше завести кота. Зато наблюдать за шиншиллами – одно удовольствие. Если у вас их пара – то удовольствие двойное. Шиншиллы трогательно ухаживают друг за другом, любят спать, тесно прижавшись и положив головы на спинку партнера. А еще – целуют друг дружку в мордочки, и даже нежно покусывают, когда играют.
Девчонки однозначно крупнее и «доминантнее» парней. Моя Бусинка, например, отбирает у своего жениха Шуши все вкусняшки, которыми я его угощаю, если Шуша оказывается в зоне ее досягаемости, когда это происходит. Это, несмотря на то, что мальчишка старше и в клетке появился первым! Зато Шуша – всегда первопроходец, и всегда первым исследует любые изменения, происходящие вокруг. Тогда как Бусинка при первом же испуге норовит нырнуть в свою «нору» и там спрятаться. Шиншиллы – довольно пугливые животные. Говорят, если их слишком сильно и неожиданно напугать – они могут даже умереть. Однако особенно если зверькам не причинять вреда и не пугать напрасно, они довольно скоро осваиваются в квартире и перестают бояться всего, что стало им известным: членов семьи, пылесоса, телевизора и так далее.
Некоторые любят выпускать шиншилл бегать по квартире. Я изначально была против этого – так что сразу позаботилась о большой клетке объемом чуть меньше «полкуба», в которой предусмотрела несколько полочек, лесенок, домиков и прочих укрытий для своих питомцев, где они могут бегать и прыгать в свое удовольствие. Шиншиллы в природе – живущие в горах резвушки-попрыгушки, любящие отдохнуть где-нибудь на скальном выступе, потому стандартная «хомячья» клетка и ограниченное ею пространство – для них ужасный стресс. А вот самостоятельно бегать по квартире я своим шиншиллам не разрешаю. Во-первых, у них, как и у всех грызунов, везде, где бегут, сыплются болюсы. А во-вторых, шиншиллы обожают залезать в самые труднодоступные места за шкафами и диванами, из которых их после не выковырять ничем до тех пор, пока зверек не проголодается. В-третьих, шиншиллы обожают грызть все, до чего смогут дотянуться. А, поскольку они прекрасно умеют лазать по шторам, решеткам и прыгать на высоту минимум метр – недоступных их «вниманию» электрических проводов, мебели, обоев и так далее в комнате практически не остается. Причем, зверьки настолько юркие, что уследить за ними порой не просто. Однажды я поставила клетку с шушами слишком близко к стенке. В результате уже через два часа виниловое покрытие обоев было полностью сгрызено почти в тридцати местах, напротив каждой ячейки сетки, примыкающей к стене! Слава богу – никто не отравился…
Шуша с Бусинкой вообще обожают все, обо что можно поточить зубки. Веточки лещины, березы, клена и вяза. Луговое сено. Лекарственные травы – мои шиншиллы души не чают в тысячелистнике, репяшке, душице и желтом бессмертнике. Боярышник, шиповник, изюм, сухофрукты и кусочки сушеных фиников вообще любимейшее лакомство. А из повседневных «блюд» – зерновая смесь, чипсы из овса и кукурузы, семечки и травяные гранулы. Вся еда только сухая и в количестве максимум двух столовых ложек на одну «голову». Так что, в общем, питание обходится сравнительно недорого и тратится небыстро.
Чем еще удивляют меня мои шиншиллы – способностью спать на спине, задрав лапки. Увидев эту картину первый раз, я подумала, что шуши умерли… А они вылетели из домика с недовольным фырканьем, едва я открыла клетку и тронула их за хвосты.
Хотя шиншиллы – однозначно более предпочтительный вариант по сравнению с «пахучими» и «пищащими» хомяками и морскими свинками, надо сказать, что и они не лишены некоторых недостатков. Во-первых, мои «суслики» – однозначно ночные животные. Днем и утром они обычно дремлют, а вот вечером и особенно ночью устраивают в своей клетке такую возню, что в одной комнате с ними точно не уснешь. Прыжки, топот, шелест и многочасовое обгрызание чего-то твердого на фоне тихого «лая» и «фырчания» совсем не располагают к нормальному сну. Так что в идеале зверьки должны жить вне спальных комнат членов семьи. Во-вторых, шиншиллы – увы, очень любят мусорить. Из-за постоянных прыжков и беготни вверх и вниз они умудряются разбрасывать вокруг своей клетки опилки, сено, болюсы и песок. Если клетка не закрыта с снизу и с боков пластиком либо стеклом – мусор каждое утро придется протирать тряпкой и убирать. Ну и последнее. Увы, шиншиллам очень трудно переносить наше жаркое лето. Чаще всего эти животные с самым плотным на свете мехом гибнут в нашей местности именно от перегрева. Температура выше 28-30 градусов Цельсия – смертельная опасность для зверьков. Так что если в доме нет кондиционера – заводить их однозначно не стоит…
Но если с «кондеем» в доме все нормально, – нет пушистика более нежного, трогательного, красивого и приятного на ощупь. На зрелище, когда влюбленные шушки вдвоем залезают на свою полочку и вместе едят там изюминки, держа их в передних лапках – можно любоваться бесконечно…
Цена: от 2000-3000 рублей и много выше, в зависимости от расцветки. Если повезет, можно найти где-нибудь на «Авито» рублей за 500 и даже совершенно бесплатно.


Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 4
Опубликовано: 12.01.2019 в 15:42
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1