Волшебное место, чтобы найти искреннюю любовь


С чем у вас ассоциируется слово «Архыз»? Для большинства - это минеральная вода такая. А между тем Архыз – это уникальное и очень красивое место в России, которое находится на территории Карачаево-Черкессии. В 2014 году туда совершил наш читатель Максим Соломощук из села Куйбышево, приславший в редакцию свои фотовпечателения на проект «Красавица-Россия».

- Даже для территории Большого Кавказа Архыз – место с уникальным климатом, очень мягким и комфортным. Представляете, находясь в горах, мастные жители вообще не знают, что такое сильные морозы зимой, страшная жара летом или резкие перепады температур в течение нескольких дней. Горы – уже сами по себе великолепные, покрытые сверху снегами, уходят своими верхушками куда-то в небо. Зелень лесов и лугов по их склонам и долинам. Причем, леса не только широколиственные – буковые, но и хвойные, из столетних пихт и елей. Чистейший воздух, который можно, образно, «резать ножом». И такие же чистые, стекающие с вершин, кристальные реки с водопадами, впадающие в такие же чистейшие горные озера. Которыми Архыз богат больше многих регионов – их здесь почти триста! Влажный климат и леса очень способствуют развитию в этой местности «тихой охоты». Ну а те, кто любит охоту настоящую, так и вовсе не останутся в этом уголке Кавказа без трофея. Косули, олени и дикие кабаны – типичные обитатели здешних горных лесов. В холодных чистых реках и озерах Архыза обитает форель. Если тихонько приблизиться к воде и замереть, можно увидеть сквозь прозрачную воду притаившихся в камнях разноцветных рыбок…
Сам же Архыз – небольшой населенный пункт в этих горах, центр Архызского сельского поселения. Однако, несмотря на совсем скромный размер, он может похвастаться буквально седой древностью. Говорят, что археологи датируют находки из этих мест вторым тысячелетием до нашей эры. В Средние века поселок являлся частью Великого Шелкового Пути. А во времена расцвета Аланского государства стал центром раннего христианства. На территории Архыза сохранились сразу три христианских храма, построенных мастерами византийской школы в 10 веке нашей эры. Кстати, именно здесь находится и самое древнее на территории России изображение Христа – наскальная фреска 10 века размером примерно 140х80 сантиметров, находящаяся на стометровой высоте у трассы Зеленчукская-Архыз, на горе горе Мыцешта.
Самое удивительное – любой приезжающий в Архыз сможет найти себе занятие по душе. Кого-то привлекают древние монастыри и городища. Кто-то выберет прогулку на лошадях или пешую экскурсию по горам, наслаждаясь красотами природы. Любители горнолыжного спорта найдут особенное удовольствие от катания на здешних заснеженных склонах. Ну а тем, кто любит поэзию, советуем полюбоваться здешним небом – высоко в горах оно просто завораживающее: бездонное, бархатное, все усыпанное искрами блестящих звезд. Кстати, здесь же, в Архызе, находится крупнейшая во всей Европе обсерватория, содержащая крупнейший в мире радиотелескоп. Говорят, за небольшую сумму можно даже пройти внутрь, увидев много чего интересного.
Ну и, наконец, самая большая достопримечательность Архыза – одноименное озеро, находящееся на склоне хребта Морг-Сырты. Второе его название – Холодное сердце. Так озеро называют за форму, очень напоминающую «валентинку». Ну а «холодным» «сердечное» озеро прозвали за то, что даже летом температура воды в нем никогда не поднимается выше +16, максимум, +18 градусов. По преданию, которое рассказывают всем туристам, в «сердце» обязательно нужно бросить монетку, чтобы искренняя любовь никогда вас не покинула.















Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Репортаж
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 12.01.2019 в 15:41
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1