Метро


  Обычный день. Причем, самый обычный. Здесь не важны время суток и время года. Это не имеет абсолютно никакого значения. Важно другое: что такой же, как и весь этот день, обычный человек шел к метро. Кем он был, зачем он туда шел – также не имеет для нас никакого значения. Он просто подошел к метро, купил себе новый проездной, дошел до эскалатора и встал на ступень. Наконец, он поехал вниз.
  Вокруг было много таких же людей, как и он. И разницы было мало. Кто-то старше, кто-то младше. Но ему было интересно другое: наблюдать за ними. Вот спереди стоит женщина. Вроде даже привлекательная. «Хотя как можно судить по спине», - думает он. Сзади стоит старик, но было как-то страшно обернуться и посмотреть на него. Да еще и как-то странно и некультурно. Так считал наш человек. Он посмотрел налево, где увидел людей, поднимающихся вверх, и в голове мелькнула мысль: «А ведь совсем скоро на их месте буду и я».
  И вот он спустился, сел в поезд и отправился в путь. Ему не надо было делать никаких пересадок, так что он мог спокойно посидеть, так как в вагоне было не особо много людей, и передохнуть. Его отдых заключался в обдумывании всего, что происходило вокруг. Вот прямо перед ним сидела молодая пара. «Хорошо живется людям». Справа от него сидела женщина с ребенком, которому было лет 7. «Дети – странные существа. Они иногда кажутся противными, но вот посмотришь так на ребенка, и что-то происходит внутри. Душа чем-то заполняется. Это не любовь, но какое-то нежное чувство, от которого мне почему-то хочется плакать. Дети – странные существа».
  Где-то в конце вагона сидел юноша в наушниках. Он привлек внимание человека из-за своей задумчивости. Парень сидел и смотрел вниз, опустив голову ниже плеч. «Может, беда какая приключилась с этим мальчиком. Или он думает об ошибках прошлого. Иногда хочется узнать, о чем думают люди, ведь они настолько уникальны. Дай Бог каждому счастья и меньше печали. В том числе и этому юнцу».
  Поезд доехал до следующей станции. Мужчина, сидевший рядом с ним, встал и вышел из поезда. «В добрый путь, мой друг! Неужели в этой жизни я больше никогда не встречу этого человека. А если и встречу, то наверняка не узнаю. Почему же так? А вспомнит ли он меня? Подойдет и скажет: «Приятель, а я тебя помню, мы в метро вместе сидели!» Нет, такого не будет, все это бред, фантазия. А как хотелось бы, чтобы таковой была реальность».
  Тем временем на место того мужчины, сел дед. «Ишь ты как быстро постарел мой друг. Вот так и в жизни, не успеваешь заметить, как быстро пролетает время». Странно, что тот мужчина стал для человека другом, ведь они не просто не разговаривали, но даже и не посмотрели друг на друга. Только человек проявлял ко всему интерес. Иногда таким людям живется очень тяжело, ведь жестокость мира подавляет то самое, что присуще детям, - любопытство. Большинство ситуаций в жизни, как огонь: ты обжигаешься и больше не хочешь пробовать. Но человек хотел. Он хотел, потому что верил в идеалы, верил, что мир – это нечто прекрасное и что он создан для того, чтобы делать с ним почти все, что угодно.
  Пока он уходил в свои мысли, улыбка на его лице росла все больше и больше. Он понимал, насколько он счастлив. Наконец, поезд доехал до его станции. Он встал, оглянулся и тихо, чтобы никто не слышал, прошептал всем пассажирам: «Спасибо!» Он прошептал не потому, что боялся. Вернее да, он прошептал потому, что боялся. Но он боялся не людей, а того, что его просто не поняли бы. Он вновь встал на ступень эскалатора, посмотрел туда же, налево, и вспомнил себя. «Как быстро летит время», - с этими словами он покинул этот странный, многим непонятный, но в чем-то все-таки прекрасный мир, как и все, что нас окружает, - метро.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 40
Опубликовано: 11.01.2019 в 22:24
© Copyright: Тимофей Поршнев
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1