Миусский «Декамерон». Часть 3. Нарочно не придумаешь


На дворе весна – время, когда хочется посидеть на природе, да после широкого застолья послушать что-то интересное в хорошей компании. Специально по этому случаю журналисты «Делового Миуса» собрали несколько новых баек и смешных случаев, произошедших с нашими читателями в разных селах и хуторах Примиусья.

Волшебный стульчик

Случился в одном кабинете нашей организации приятный момент: девочка Анечка, которая сидела за столом у окошка на синеньком вертящемся офисном стульчике, забеременела. Все, конечно, порадовались: девочка молодая, замужняя – а тут и первенец подоспел. Естественно, после ее ухода в декрет, на это место посадили другую сотрудницу – женщину тридцати двух лет, Ольгу Николаевну, у которой уже был один мальчик и семейная ситуация развивалась по плану: «Ребенка хватит одного». Но – через два месяца – чудо! Ольга Николаевна тоже забеременела. Посмеялись, подивились. Через некоторое время проводили и эту сотрудницу в декрет. Народ с подозрением стал коситься на «волшебный стульчик». Некоторые ржали, предлагая поглядеть получше, не торчит ли там внизу чего. Но там, конечно, ничего не было. Простое потертое уже слегка офисное кресло, дешевого ценового сегмента. А вот, поди ж ты!
Временно исполнять обязанности на данном рабочем месте посадили Валентину Петровну, суровую матрону тридцати четырех лет с двумя детьми. Через восемь месяцев в декрет ушла и Валентина Петровна. Больше ни одна женщина в нашем коллективе садиться на стульчик не рисковала. Отставили в сторону.
Зато среди трудовых коллективов по соседству и у знакомых сотрудников стульчик просто «пошел по рукам». Приходили совсем молоденькие девчонки из разных организаций, сидели у нас по нескольку часов, как бы невзначай. И вскорости беременели! Приходили женщины, у которых уже были дети – и тоже беременели.
Начальник (он мужчина) уже не удивлялся и не возмущался, что в нашем кабинете посторонние женщины периодически находятся. Только хмыкал в усы, да улыбался и плечами пожимал…
Последний случай был с дочкой моих знакомых, у которой никак не получалось завести ребенка. Казалось бы, и дом – полная чаша, и муж хороший: умный, добрый, богатый. Несколько лет в счастливом браке с ним прожили. А вот – ну никак с ребеночком не выходило! Пришла она к нам. Спрашивает: «Тетя Маша, а где у вас этот стульчик, про который Вы маме говорили?» Показала я ей: «А вон, у стеночки стоит». Она села, посидела малость. «Что-то чувствую, говорит, а что – не пойму. Словно тихонько ветерок вокруг гуляет». Посидела еще сколько-то, а потом домой ушла. И что вы думаете? Через два месяца – «две полоски»…
Одно горе: как раз после этого случая начали нас реорганизовывать и сокращать. Людей – кого куда, а мебель лишнюю – в головной офис Ростова-на-Дону. Спасибо главбухше: стульчик вовремя списала. И себе, нехорошая женщина, домой забрала! Говорят, своей дочке подарила…
Так что ждем пополнения!

По заветам Маугли

Было это в нашем славном хуторе Родионово-Несветайского района. У меня в колхозе быка Борьку завели – сущий черт: здоровый, черный и злющий, до ужаса! Ну, никого просто так не пропускал – всегда боднуть норовил! А уж, когда вечером с пастбища возвращался – все хуторяне разбегались, кто куда. Единственный человек, который с этим быцюрой общий язык смог найти, – моя супруга. Уж как она это делала, понятия не имею! Подойдет к нему, пошепчет что-то на ухо, по холке потреплет, и бык ее не трогает – хоть пахать запрягай…
И вот однажды по весне к нам соседи из города приехали. Они постоянно не живут, только весной да летом как на дачу по выходным приезжают. Приехали и в тот раз. Сели на улице под ивой. На столе самовар затеяли и нас с женой пригласили. Сидим. Соседи чинно, благородно из чашек с блюдцами чай пьют, по-городскому пальчик в сторону оттопырив. Мы – по-деревенски, сёрбая, и баранками закусывая. Смеркается…
А перед домом их новенькая «Волга» стоит, и по теплому времени у нее переднее окно полностью открыто. И тут – Борька с коровами, откуда ни возьмись! И прям к иве – ворот-то у соседей никаких! Наверное, тоже чаю захотел…
Соседка от ужаса как заверещит! Аж уши заложило. Сосед как подпрыгнет! И – в сторону. Побежал за дом, тяпку схватил и давай тоже благим матом орать да на быка наступать. И все по загривку его этой тяпкой стукнуть норовит. Бык аж назад подался немного от неожиданности. А сосед и рад – на всю улицу орет, тяпкой быку в морду тычет! И не видит, что бык задним местом давно на его «Волгу» мостится, аккурат напротив открытого окна…
И вот: решительный момент! После очередной порции тяпки бык отскакивает назад и со всего маху врезается в машину, почти сев на пассажирскую дверь «Волги». И выдав при этом внутрь салона через опущенное стекло все содержимое своего кишечника. Ужа-а-ас…
Сосед в шоке. Соседка в обмороке. Я за сердце держусь. Подошедший пастух, выпучив глаза, на все это смотрит. Бык мычит, ушами прядает, и ноздри раздвигает. Видно, решает: толи сражаться, толи бежать от греха подальше. И только жена не растерялась. Подошла к нему: «Боря, Боречка! Иди ко мне, миленький!» И опять ласково так что-то тихонько ему на ухо зашептала и по шее гладить начала, морду своей косынкой прикрыв…Бык тише, тише. Затих. Хвост опустил, с машины слез, голову потупили прочь побрел, коров своих догонять…
Сосед потом долго машину отмывал. Запах, точно в коровнике, стоял – ни к какой Ростов к автомастеру не поедешь. Только мне это неинтересно было. Гораздо интереснее стало узнать, что ж такое жена Борьке на ухо шептала. Долго уговаривал: расскажи, да расскажи. Она стеснялась по началу, да отнекивалась. «Смеяться, – говорит, – надо мной будешь». Пообещал ей, что не буду смеяться. А она и отвечает: «Я ему всегда говорю, как Маугли в мультике: «Мы с тобой одной крови – ты и я. Не обижай меня, пожалуйста». А потом глажу его ласково по голове да по шее: «Боречка, Боречка! Красивый мой! Умница!» Он, наверное, все слова понимает. Вот меня и не трогает…»
Такая вот история из жизни Маугли. Не только двуногие мужчины на женскую ласку падки…

Две калитки

Жили в моей молодости на нашей улице через десять домов друг от друга две бабки – ужас, какие злющие, точные ведьмы. Если б они только ругались, когда мы – тогда еще ребятня, – у их дворов играли и шумели – мы бы как-то их терпели и не обращали внимания на вредность. Но обе старухи в своем осуждении детских шалостей и рвении о нашем воспитании пошли гораздо дальше…
Одна из них, Ивановна, завела отвратительную привычку ходить по домам наших родителей и разносить им всякие новости о наших проделках. Которые от себя дополнительно «украшала» самыми чудовищными и совершенно не соответствующими действительности подробностями. За эти ее сплетни каждому из нашей компании не один раз доставалось отцовского ремня, дедушкиной лозины или материнских подзатыльников.
А вторая бабка, Романовна, известна была тем, что регулярно выносила к проходящим поездам на продажу всякую сельхозпродукцию со своего огорода: фрукты, зелень, редиску. И все бы ничего, если бы соседи доподлинно не знали, что Романовна в погоне за высокой урожайностью поливает свои укроп с редиской содержимым собственного туалета, черпая эту бодягу старой немецкой каской, прибитой к длинному шесту.
Как порядочные люди, мы, дети, всем нашим детским коллективом однажды сделали Романовне заявление о недопустимости ее способа полива овощей и зелени, предназначенных к употреблению в пищу ничего не подозревающими путешественниками. В ответ Романовна выдрала пук крапивы, и, отстегав пару тройку тех, кто сильнее других качал перед нею права, разогнала в разные стороны наше несанкционированное детское объединение.
Такого простить было уже нельзя! Потому поздно ночью мы, захватив у отцов проволоку и пассатижи с кусачками, тайком выбрались из своих домов, встретившись перед калиткой Ивановны. Какие тогда калитки были в большинстве дворов – помните? Простой деревянный штакетник на деревянной же раме, прикрученной к столбу в нескольких местах толстой проволокой. Справиться с такой калиткой, имея пассатижи и кусачки – плевое дело. Открученную калитку мы принесли к калитке Романовны и там намертво ее прикрутили поверх уже имеющейся, для чего использовали не только свою проволоку, но и ту, что захватили с забора у Ивановны. Учитывая, что проволоки было довольно много, а старалось шесть человек – конструкция получилась весьма надежной. Изнутри, со двора, без кусачек ее разобрать невозможно было в принципе.
Часов в пять утра соседей разбудили вопли обеих старух. Романовна, еще с вечера надрав ведро редиски и навязав в пучки мешок зелени, металась перед забаррикадированной калиткой и орала что есть мочи, проклиная весь белый свет. Потому что весь ее товар тихо высыхал под орешиной, в то время как многочисленные поезда уносили ничего не подозревающих пассажиров на другие станции и к другим торговкам…
В полукилометре от нее носилась по двору Ивановна, и, обрывая на себе волосы, голосила: «Хвыртку вкралы! Хвыртку вкралы! Подлюкы! Та шоб воны сказылысь!»
Еще через два часа Ивановна все-таки добежала до дома Романовны. Где они после, ругаясь, на чем свет стоит, почти до обеда возились со своими «хвыртками», отсоединяя одну от другой. Наша ребячья вольница была полностью отомщена!
Самое удивительное, что ни один из взрослых, живущих по соседству, не кинулся помогать «пострадавшим» и не стал ругать нас. Видно, не только нас, но и наших родителей достали постоянные дурные новостиоб их детях и разливаемые по огороду «удобрения»…

Развеселая свекровь

Было это в те времена, когда свадьбы гуляли всей деревней. Да оно, скажу вам, и проще было. Из музыки гармошка да балалайка. А на столе – картошка, водка, селедка и соленые огурцы! Чего дома не нашлось – то соседи принесут. Вместе, гуртом, и дома мазали всем соседям, и огороды сажали, и праздники отмечали. Веселее, все ж таки, было жить…
А уж как свадьба – так всей деревне праздник! Над улицей запах свадебных шишек растекается, да пирожков «с нАчинкой». Три дня, минимум, гулянка была. Самое веселое – на второй день, когда «ряженые» к гостям выходили. И когда тещу да свекровь на тачке по улицам катали.
Случилась и у меня по соседству такая свадьба. Все бы хорошо, да свекровью оказалась здоровенная бабеха килограмм под сто пятьдесят, которая и выпить за столом наравне с мужиками мастерица была, и плясать умела так, что редкие полы ее выдерживали, и веселые шутки любила от души…
На второй день эта чудо-свекровь за здоровье молодых уже с утра настолько наугощалась, что едва на ногах стояла. От того, как загрузили ее в тачку, видно, и плюхнулась в нее не слишком ладно. У тачки подломились оба колеса, да навстречу друг другу и сложились. «Катание срывается по техническим причинам», как говорится!
Но мужики-соседи такого события пережить не смогли. «Нельзя обычай нарушать!» – кричат. И вытянули из чьего-то двора здоровенное железное корыто, в котором глину с опилками месили, чтоб горище накидывать. Настолько большая железяка, что в нее две таких свекрови загрузить можно было.
Ухнули эту Акулину Евстигнеевну в корыто безо всякого коврика. Она, в ее состоянии, и осела внутрь белым лебедем. Потом к металлическим ушкам по бокам веревки привязали, несколько здоровенных мужиков, тоже уже изрядно навеселе, впряглись в эту повозку, и – бегом вдоль улицы…
А уж, какие тогда дороги были от тракторов на нашей улице – не приведи бог вспомнить! Сплошные ямы, ухабы да рытвины… Акулине Естигнеевне-то под хмельком – море по колено. Хохочет-заливается! «Быстрее, – кричит, – везите! Душно мне, ветра в лицо хочу!» Мужики и стараются, последние жилы рвут.
Долго они так носились туда-сюда, пока не надоело да не устали все. Опять свадьба своим чередом потекла… Только к вечеру уже без присутствия свекрови. Потому что бедная женщина, когда у нее хмель из головы выветрился, неделю с кровати встать не могла. Шутка ли – все тело в синяках и шишках, будто ее через валки пропустили!
Но, что примечательно: от неуемного употребления спиртного да от катания в корыте по ухабам ее этот случай напрочь излечил. А вот от резвого веселья с прибаутками – нет. Дома и в поле такой же развеселой женщиной была. На любые шутки первой затейницей в селе до самой смерти оставалась. И в каждый праздник исправно до упаду плясать выходила!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Юмор
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 10.01.2019 в 21:47
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1