Равновесие


Равновесие
Начало в рассказе "Второе лицо успеха"

Осенью я познакомилась с Герой. Тогда нежданно в теплый сентябрьский вечер на город налетела буря с проливным дождем и градом. Но она не могла нас разлучить. Гера провожал меня домой. Мы долго стояли под ледяными струями, не в силах расстаться, а над нами то вспыхивал, то гас уличный фонарь.

Я не запомнила слов. Может быть, их не было вовсе? А что же тогда было? – Узнавание. Таинственное, глубинное узнавание. Оно дарило удивительный покой и внутреннюю тишину.

Наверное, так и должно быть, когда сбывается несбыточное, и окружающая реальность перестает существовать рядом с теми, кому предстоит стать творцами иной реальности.

Стихия бушевала всю ночь, а наутро мокрые веточки деревьев превратились в хрустальное чудо. На уцелевшей от ветра листве лежали пушистые хлопья раннего снега. В сентябре! Как таинственный знак небес! Как доброе обещание!..

Наша первая осень стала для нас по-настоящему волшебным подарком! Так же и зима! Но весна... Она принесла нам столько боли, что и сейчас еще саднит сердце от воспоминаний. Весной произошла наша первая серьезная и, к счастью, единственная размолвка.



Меня все же принудили к очередному шахматному турниру. Официальная участница от нашей школы заболела, а замены не было. Впереди предстояли выпускные экзамены, что давало взрослым отличную возможность манипулировать мной. Давление было оказано страшное. Со всех сторон.

- Не будь эгоисткой! – сказал мне папа, - Надо выручать школу. Сыграй в последний раз.

Что делать?

- Ладно, - решила я, - Один раз – куда ни шло! Сыграю! Если повезет, то завалю партию. Я ведь давно не прикасалась к шахматам. Мелькнула надежда, что «дар» меня покинул! Исчез! Испарился! Но коварный «дар» и не думал меня покидать, совсем напротив: после долгого перерыва он проявился с максимальной яркостью.

Кто же мог предположить, что взрослые устроят настоящий БЕСПРЕДЕЛ?

За шахматным столиком мне предстояло встретиться лицом к лицу… с Герой. На мгновенье оба потеряли дар речи.

Я знала, что для него очень важна была победа в этом турнире, и он получил бы ее без труда, если бы… Если бы все проходило честно! По правилам! Он выиграл бы у любого из мальчишек с высшим юношеским разрядом… Но не у меня! И в этом заключалась коварная подлость и интрига! Талантливая девчонка-самоучка не имела никаких прав принимать участие в турнире! Герку попросту «топили»!

- Не бойся! – успел он мне шепнуть, - Будет ничья!

Благородное сердце! Он хотел пожертвовать своей победой, свести партию к ничьей, чтобы не огорчать меня. А я… О, если бы я умела проигрывать! Но я ведь даже и играть-то не умела по-настоящему! В этом-то все и дело! Просто из меня вырывались мощнейшие потоки творческой энергии, сметая на своем пути все схемы, бессильно возводимые логикой. Она со своими законами и порядками была вынуждена отступить перед неукротимой стихией вдохновения!

Жаль, что я не догадалась прикинуться внезапно заболевшей! Устроить спектакль! Схватиться за живот! Сказать, что у меня поднялась температура! Сделать вид, что теряю сознание, в конце концов! Сознание я потеряю реально… Потом… Когда все будет окончено…

Когда мы встали из-за стола, и я глянула снизу вверх в Геркины глаза,… все струны жизни во мне оборвались. Он едва успел подхватить меня на руки.

Всеобщий приговор был однозначен: «Звездный шахматист «сдал» партию ради девчонки».

Геркина репутация пошатнулась. Этого и добивались его враги.



За несколько дней я настолько похудела и осунулась, что папа сделал мне неожиданный подарок - изящную коробочку с компактной пудрой:

- Держи, тебе это сейчас необходимо.

К пудре я не притронулась. Зачем? Какая разница, как я выгляжу? Для того, кто любит, важны только две вещи на свете: не потерять любимого и не причинить ему боли.

Гера был недоступен. Замкнулся совершенно. Мне оставалось только ждать! Ждать! И ждать! С этим словом я засыпала и просыпалась. Оно завладело мной совершенно! Каждым моим вдохом и выдохом!

Я не знала, что происходит с Герой. Терялась в догадках:

- Разлюбил?

- Нет! – уверенно отвечало мне сердце.

- Злится?

- Нет!

- Тогда что же?

На это ответа не было.

Между тем, в школе все скоро утряслось. Активисты из числа родителей добились относительной справедливости. Школьное руководство получило выговор от высшей инстанции. Результаты турнира стали считаться недействительными, так как в его организации было допущено много существенных ошибок. А участие в нем выскочки и самозванки (т.е. меня!) – являлось самой недопустимой ошибкой!

Обо всем случившемся я, конечно же, рассказала Н.Н.; он выслушал меня и ответил совсем неожиданно:

- А знаешь, Светлячок? Ты становишься очень красивой.

- Вы шутите?

- Нисколько. У тебя совсем взрослые глаза. В них много жизни.

- Я сейчас живу одним словом - «Ждать!»

- Это хорошее слово! Береги его! Это слово надежды! А надежда - дверь любви.

Гера... Вы с ним очень разные. В твоей жизни было много того, что ему и не снилось. Много боли, много терпения. Ты рано повзрослела. А ему сейчас, может быть, впервые по-настоящему больно. Это его опыт. Надо же и ему взрослеть! – Н.Н. ласково коснулся рукой моей щеки, - Если Гера не выдержит и потеряет тебя, мне будет его жаль.

- Он ничего не знает о «даре». Мой выигрыш для него равнозначен предательству. Боюсь, что так…

- Не в этом дело. Вступил в действие некий таинственный закон. Помнишь, мы говорили о втором лице успеха? В жизни все уравновешено. Любое «слишком» и «чересчур» в чем-либо одном непременно повлечет потери в другом. Надо быть внимательными, чтобы вовремя восстановить равновесие; убавить там, где чрезмерно много, чтобы не стало чрезмерно мало в другом, может быть, более важном и дорогом.

- А сейчас? Можно что-то исправить?

- Невозможное человеку – возможно Богу! Будем ждать!



Гера выдержал. Позвонил и пригласил в гости. Молча встретил, помог снять куртку.

Когда я увидела его, моих сил хватило только на то, чтобы прислониться к стене и закрыть глаза. Сказать что-либо и даже двинуться с места я не могла. Настолько велико было счастье просто дышать с ним одним воздухом в тесном полутемном пространстве прихожей!

Второе лицо успеха? Закон равновесия? – Какое все это имеет отношение к нам сейчас, когда в тончайших пределах незримого решается нечто важное о нас двоих?!

Нам предстояло открыть для себя новый Закон! Побеждающий все иные законы! Побеждающий темные сущности, которые предъявляют людям векселя за все их промахи и ошибки!

- Синичка! Прости! – это было произнесено так тихо и неожиданно… Да и было ли произнесено вслух? Или слова донеслись от сердца к сердцу?

- Синичка…

Оправдания и объяснения? – Они уже не нужны. Мы вышли за черту условностей. Векселедержатели – бессильны перед теми, кто любит…

Мудрый и добрый Н.Н. не поведал мне о самом главном! Что в Любви никогда не бывает «слишком» и «чересчур»! Восстановить утраченное равновесие в ней можно только единственным способом: ПРИБАВЛЯЯ ТАМ, ГДЕ МАЛО! А НЕ УБАВЛЯЯ ТАМ, ГДЕ МНОГО!

Да и как он мог мне об этом рассказать? Истинное Знание никогда не дается без труда! Его можно только выстрадать сердцем!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 32
Опубликовано: 10.01.2019 в 21:39
© Copyright: Светлана Новомлинская
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1