Второе лицо успеха


Второе лицо успеха
«Люби! И заступится за тебя Свет!»
(Светлана Коппел-Ковтун «Макаровы крылья»)

Когда я была подростком, папа научил меня играть в шахматы. Впрочем, играть – это громко сказано. Он просто показал, как движутся на доске фигуры.

Первую партию я у него выиграла. Так же и вторую… и третью…

Мои победы папа назвал случайными. Отнес их к обычному везению. Ведь новичкам всегда везет!

Однако «везение» не спешило расставаться со мной. Партию за партией я продолжала выигрывать и у друзей, и у соседей во дворе, и у одноклассников. И, конечно же, у папы!

Когда стало понятно, что случайность плавно перетекла в закономерность, он серьезно призадумался:

- А знаешь что? Попробуй сыграть с моими друзьями. Устроим небольшой шахматный турнир в выходные. Посмотрим, что к чему…

С папиными друзьями я встречалась и прежде. Больше всех мне нравился Н.Н. – ученый-химик со множеством званий и регалий, которые не удержались в памяти. Не регалии были важны. Меня привлекала личность этого человека, его необычайная ДОБРОТА, которой мне не хватало в семье.

Общались мы с Н.Н. на равных. Разницы в возрасте, в кругозоре и в жизненном опыте между нами как будто не существовало. Всегда находились темы для бесед.

Папа и его коллеги любили проводить выходные дни в одном загородном пансионате вместе с родными.

У Н.Н. семьи не было. Как-то так сложилось, что мы с ним привязались друг к другу и стали дружны. У обоих таилась в глубине души острая тоска по несбыточному, и это нас роднило. Взрослый мужчина в очках, с проседью в бороде, с серьезным одухотворенным лицом и хрупкая девочка-подросток, не сводившая с него глаз, ловившая каждое его слово… Мы всегда искали общества друг друга и, должно быть, очень трогательно смотрелись со стороны. В наших отношениях была удивительная нежность, свойственная только бескорыстной любви.

Турнир… Выходные пролетели, как в угаре. Я одерживала одну победу за другой и пожинала лавры всеобщего восхищения. Успех был головокружительный. К игре я относилась не схематично, а творчески, руководствуясь больше интуицией, чем логикой. Словом, импровизировала со всем жаром крылатого воображения… не замечая, что за мной наблюдает внимательный любящий взгляд.

- Светлячок, - скажет мне перед отъездом Н.Н. – Зачем тебе все это?

- Что именно?

- Твой успех… Он тебя радует?

- Нет, - признаюсь я чистосердечно, - совсем не радует.

- Он кажется тебе забавным?

- Пожалуй… Но не сейчас. Сейчас он меня пугает. - Все происходящее явно напоминало сюжет известной сказки Гауфа, где герой за везение в игре отдает свое сердце тьме.

- Очень важно испугаться вовремя! Успех имеет второе лицо. И не дай Бог тебе его увидеть! – Н.Н. крепко сжимает мою руку обеими руками. - Послушай доброго совета: оставь шахматы! Оставь их лучше сейчас, пока не поздно! Иначе они сыграют с тобой злую шутку!

- Папа не разрешит. Он хочет мной гордиться.

- Но не хочет же он испортить тебе жизнь?! Я поговорю с ним.

- Вы?!!

Папа был резок, насмешлив и самоуверен. Меня бросило в дрожь при мысли, что он может высмеять кроткого Н.Н., нагрубить ему в лицо.

И все же разговор у них состоялся. Не знаю, какие слова сумел подобрать Н.Н., только папа махнул на меня рукой:

- Делай, что хочешь!

Итак… Я свободна в своих поступках? Не тут-то было!

О чудо-шахматистке уже успел услышать папин начальник и напросился к нам в гости. Отказать, понятное дело, ему не могли. Начальник остался весьма доволен встречей. Похвалил меня за уникальную игру и за уникальные ресницы. Надо же, заметил! Затем он меня познакомил со своим сыном Ильей. И по этому поводу тоже никто не мог возразить. А Илья втянул меня в круг своих знакомых, жаждущих увидеть живое чудо за шахматным столиком. И пошло-поехало.

«Коготок увяз – всей птичке пропасть!»

Дар обернулся искушением. За триумф в пансионате приходилось расплачиваться. Тьма предъявила на меня права.

К счастью, связь с Н.Н. не прерывалась. Он отвез меня на все лето на море к своим давним друзьям. Мои родители не препятствовали. Папа сказал, что с Н.Н. отпустит меня не только в Латвию, но и в открытый космос. С ним нигде не пропадешь!

Осенью многое изменилось. Папин начальник перешел с повышением в другой научный институт, а на его место был назначен скромный Н.Н; оценили все-таки! Я ликовала от счастья! Папа перестал волноваться за свою карьеру. У меня же появилась возможность освободиться от Ильи. Свести навязанную мне дружбу к минимальному общению.

В школе я наотрез отказалась участвовать в шахматных турнирах и олимпиадах. Заставить меня не могли, так как официально я в шахматной секции не состояла, никаких разрядов и знаков отличия не имела.

Папины друзья при встрече со мной проявляли деликатность и обходили молчанием тяжелую для меня тему.

Жизнь вошла в прежнюю колею. Я расслабилась. Но не надолго…

Тьма - мстительна.

Слова Н.Н. оказались пророческими. Шахматы, действительно, сыграли со мной злую шутку. Месть оказалась запредельно жестокой. Удар пришелся по самому дорогому… По ЛЮБВИ!

Продолжение в рассказе "Равновесие"



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 33
Опубликовано: 10.01.2019 в 21:33
© Copyright: Светлана Новомлинская
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1