Хобби за деньги, или Работа ради удовольствия


Когда я просматриваю ленты социальных сетей, часто убеждаюсь: какие талантливые у нас люди! Столько поделок в самых разных жанрах и видах творчества! И каждый талантлив в чем-то своем.
Но особенно приятно найти разностороннего увлеченного человека, на страничке которого выложены сотни фотографий сотворенной его руками красоты: кукол, картин, топиариев, вышивки лентами и нитками, аппликации и декупажа, росписи по камням и дереву и еще много-много чего. Мастером, так восхитившим меня своим мастерством в самых разных видах рукоделия, оказалась жительница Матвеева Кургана, Надежда Анатольевна Стружко, согласившаяся дать «Деловому Миусу» интервью для наших читателей.

– Надежда, посмотрев все выставленные на Вашей страничке в социальных сетях работы, я была восхищена. Вы по профессии художник?
– По профессии я педагог дошкольного образования. Ну а по призванию, наверное, художник. Для чего в свое время закончила курсы дизайна.
Родилась и сорок лет прожила в Ангарске, это Восточная Сибирь. А теперь живу вМатвеевом Кургане. Работаю в центре детского технического творчества, веду кружок юных дизайнеров для детей от 7 до 14 лет.
– А что именно преподаете? Ведь Ваше творчество настолько разноплановое, что трудно выделить среди поделок что-то одно.
– А все преподаю. Я десять лет проработала в детском саду, организатором творческой деятельности. Учила детей лепке, конструированию, рисованию. Потом еще десять лет была дизайнером-оформителем. Поэтому в дизайне, хоть, может, это и нескромно, умею все. А то, что еще не умею, мне нравится пробовать и осваивать. Но и поскольку дизайн – это художественно-техническое направление, которое охватывает все сферы жизни человека – то украшать и декорировать детей учу все, что угодно. Батик, пластика, декупаж, точечная роспись, роспись по камню и много еще чего – мы с моими детьми можем украсить любую поверхность!
– У Вас много авторских кукол в коллекции…
– Как-то я шла мимо киоска и увидела журнал, который так и назывался – «Куклы». Я его купила. Вдохновилась, – и оказалось, что все очень просто. Вообще, все вещи, которые я делаю – это все совсем не сложно. Надо просто хотеть. Не зря же говорят, что если есть желание – найдешь и время, и материальные возможности, и силы, и помощников, и учителей. А если желания нет – то найдешь тысячу отговорок, лишь бы не делать…

– По собственному опыту знаю – когда занимаешься каким-то рукоделием – дома накапливается тысячу всяких вещей, которые могут понадобиться для поделок: кусочки ткани, кожи, картона. А с ними – нитки, клеи, пуговицы, краски и так далее. Как у Вас?
– Действительно, много всего уже накопилось. Рассказала недавно коллегам о своей мечте – купить комод, чтобы складывать в него все, что мне нужно для рукоделия. А они советуют: «Покупай сразу шкаф! В него поместится гораздо больше!» Может, они и правы: направлений моего творчества так много, что все, пожалуй, поместится уже только в шкаф…

– Вы украшаетесобственный дом? Или, образно, сапожник без сапог? Ведь у многих мастеров это просто беда, когда всем все делают, а до себя руки не доходят.
– Собственного дома у меня пока нет, мы снимаем жилье. Но конечно, и съемное жилье я стараюсь украсить. Стол старый уже декорировала. Скамейку. Веночки на дверях по сезонам у меня тоже появляются. Так что в моем случае, говоря Вашими словами, «сапожник с сапогами».
– Дорого ли обходится Вам Ваше увлечение? Насколько такое «активное», я бы сказала, творчество затратно финансово?
– Когда человек что-то творит – он никогда не задумывается, сколько это стоит. Если человек – практик, и еще до начала творчества подсчитывает деньги – он не творец. А потом – как можно посчитать, дорого или дешево? Для одного и пятьдесят рублей – это деньги. А для другого пять тысяч – копейки. Все мы в разных условиях.
Лично мне мои работы дороги в эмоциональном плане. Например, я игрушку делаю, и мне ее неизвестно кому продавать становится жалко. Когда я ее делаю, я в нее вкладываю свои эмоции, свои мысли какие-то. И отдать ее могу, получается, только какому-то особенному для меня человеку… Хотя часть поделок все-таки пытаюсь продать, чтобы компенсировать понесенные расходы. Те же художественные краски, например, стоят весьма приличных денег.

– А для чего вообще люди занимаются творчеством? Вот Вы, например?
– Творчеством занимаются «не для чего». Для себя. Человек творит потому, что не может не творить. Это как стихи писать: лег спать, а тебе в голову стихотворение пришло. И пока ты не встанешь, не запишешь его в тетрадку – не уснешь. Пересилил себя – не поднялся, не записал, утром проснулся – и уже ничего нет, все забыл…
Так же и у меня: поступил заказ сшить ангела. А я в это время картину рисовала. И вот даже по заказу я не могла бросить картину и начать шить! Потому что пришло вдохновение. И от него, пока не испишешь, не изошьешь, не изрисуешь задуманное – не отобьешься. Люди занимаются творчеством, потому что не могут иначе. Если тебе дан дар свыше – ты должен дать ему проявиться. Кстати, те, кто игнорирует свой дар – обычно болеют…

– И откуда же берется вдохновение?
– Отовсюду. Я работала как-то оформителемв свадебном салоне. И однажды посмотрела клип – леди Гага в одном из своих экзотических костюмов ходила на каблуках и что-то сжигала. И мне пришла идея оформления витрины в виде огромного шашлыка из сердец, нанизанных на стрелу Амура. Получилось очень интересно и красиво.
Так что черпать вдохновение можно из чего угодно. Хоть от листка, который упал в лужу.
– Лично мне еще очень понравилась Ваша роспись по камням и аппликации из них.
– Вот это, как раз, самая большая проблема вМатвеевом Кургане – здесь нет гладких, обкатанных волнами камешков! Приходится просить всех, кто едет на Черное море, привезти оттуда хоть немного гальки или плоских валунов... Зато, когда привозят дети свои камешки – стараются как можно быстрее их расписать. И отнести домой – маме показать…

– А кукол с удовольствием делают?
– Еще бы! Мы отдельно занимаемся народным промыслом – русской куклой. Она, кстати, в старину была и игрушкой для ребенка, и оберегом. Обратите внимание – раньше на куклах никогда не делали лицо. Ни на тех, которыми играли дети, ни, тем более, на тех, которые предназначались к сожжению – на масленицу, например. Наши предки считали, что глаза – это зеркало души, а значит, предмет, на котором рисуются глаза, получает душу. И сжечь куклу с лицом – все равно, что сжечь одушевленное существо. Пока у куклы нет лица – у нее нет привязанности, нет никакого наполнения и энергетики другого человека. Когда мы разбираем все эти тонкости, детям всегда это интересно.

– Учитывая, сколько у Вас учеников, чего бы Вы им пожелали?
– Реализовать себя в жизни. Дети здесь у вас очень необычные… Я всю жизнь прожила в городе. И когда приехала сюда, больше всего была поражена именно вашими детьми… Они честные. Они вежливые. Они очень уважительно относятся ко взрослым. По сравнению с городскими, – небо и земля… Ваши дети – это благословение, это удача, это счастье вашего края. Даже не знаю, как правильно такое назвать. Поверьте, далеко не везде так хорошо, как у вас здесь…
А еще я хочу сказать, как педагог. Многие родители стараются, чтобы дети делали в жизни не то, что хочется им, а то, что хочется родителям. Но человек будет счастлив только тогда, когда делает то, что хочет сам, а не то, чего от него хотят другие, даже его собственные родители.
Именно этому – уметь реализовать себя, чтобы быть счастливым, и надо научить своего ребенка. Я всегда говорю всем: «У меня хобби за деньги». То есть я всю жизнь занимаюсь именно тем, что приносит мне радость. И делаю это и на работе, и дома. Кто-то работает бухгалтером, например. Это его работа. А дома вышивает крестиком. Это его хобби. А у меня нет ни того, ни другого. У меня работа – это хобби, а хобби – это работа. Именно этого – заниматься тем, что приносит радость и быть счастливыми – я и желаю не только своим ученикам – всем читателям вашей газеты!

Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Интервью
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 10.01.2019 в 20:54
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1