Идеи для тенистого палисадника


Весна – время, когда мы все занимаемся оформлением и украшением своих приусадебных участков. При этом если солнечный палисадник оформить розами и петуниями – совершенно не проблема, подобрать растения для тенистых мест – уже труднее. Специально клумб в тени и для тенистых палисадников мы сделали подборку растений, которые могут не только с успехом выносить непростой климат нашей местности, но и служить украшением сада, радуя глаз своими цветами и листвой.

Почвопокровные
Зеленчук желтый
Впервые это растение я увидела в Крыму, в саду у знакомых, откуда я его отросточек, собственно, и привезла в Матвеев Курган. Потом я обнаружила зеленчук в продаже на таганрогском центральном рынке – всего 50 рублей кустик. Зеленчук растет в тени, имеет длинные самоукореняющиеся усы, наподобие земляничных, нетребователен в уходе и довольно быстро, даже агрессивно, разрастается, легко занимая всю отведенную площадь. Но – самое главное – это растение имеет красивые пятнистые листья, образующие под деревьями непередаваемой красоты и элегантности пятнистый ковер.

Вербейник монетчатый (луговой чай)
Вербейник – ползущее укореняющееся растение с мелкими округлыми листочками и небольшими желтыми цветками. Если постараться, этого любимца всех модных европейских журналов по садоводству можно обнаружить в дикорастущем виде на Миусе. Растение совершенно неприхотливое и довольно оригинально выглядящее. Растет как в тени, так и на солнце. Единственное условие – достаточное увлажнение.

Лианы
Плющ европейский
Вечнозеленый европейский плющ я так же привезла из Крыма еще лет 10 назад. С тех пор он разросся и даже перестал обмерзать зимой, прекрасно выдерживая в зеленом состоянии наши морозы. Прекрасно ползет и плетется и по каменной кладке, и по шиферному забору, и по стене кирпичного дома. Пока был маленьким – я его регулярно поливала летом и прикрывала лежащие на земле ветви снегом или соломой. Сейчас плющ абсолютно никакого ухода не требует.

Виноград девичий триостренный
В отличие от дикорастущего в наших лесах винограда пятилисточкового, данная разновидность девичьего винограда пока еще не слишком распространена в местных садах. Но в Матвеевом Кургане я уже видела несколько домов, им украшенных. Продается он и в Таганроге. Растение ценится за оригинальные листья с тремя выступами и прекрасно растет как на солнце, так и в тени. Особого ухода не требует.

Кустарники
Тсуга канадская и тисс ягодный
В качестве хвойников, легко выносящих самую густую тень, прекрасно подходят низкорослые и карликовые формы тсуги (второе ее название – хемлок) и тиса. Растения несколько похожи друг на друга хвоинками, только у тсуги хвоя на ветке расположена в одной плоскости, а у тисса – по окружности. И еще – у тисса семена находятся не в шишках, а в красных «ягодах», усыпающих все ветки. И все части тисса, кроме этих красных сочных околоплодников, даже находящиеся в них семена, ядовиты при употреблении внутрь! Оба растения прекрасно растут даже в глубокой тени, легко выносят наши зимы. Единственное требование в молодом возрасте – достаточное увлажнение. Часто встречаются в продаже, совсем маленькие за 250 рублей.


Чубушник венечный (садовый жасмин)
Если у вас нет в саду чубушника, особенно махровых форм, вы очень много потеряли. Прекрасное, легко размножающееся черенками и корневыми отпрысками растение, во второй половине мая сплошь усыпанное душистыми белыми цветками, лепестки которых выглядят, точно фарфоровые. Никакого ухода не требует, кроме периодического полива и обрезки. Если утром или вечером на него падает прямой солнечный свет – цветет обильнее.

Цветы
Синюха голубая
Завести можно, либо купив и прорастив семена, либо купив кустик на базаре. Растение не только красивое, но еще и лекарственное – лечит истерии, эпилепсию, бронхиты, катары и даже туберкулез. Размер – от 35 до 140 сантиметров. Листья чем-то напоминают папоротниковые, цветки – бесподобные ярко-синие или нежно-сиреневые колокольчики. Единственное требование растения – достаточное увлажнение почвы. Нахождения на прямом солнце в условиях летней жары не выносит совершенно.

Купена лекарственная (соломонова печать)
В нашей местности купена – родственница ландыша – иногда встречается в дикорастущем виде. Но продается и на рынках, сравнительно дешево. Цветет вместе с ландышами красивыми бело-зелеными восковыми колокольчиками, после которых на растении завязываются темно-синие ягоды. Требования к выращиванию – аналогично таковым у ландыша.

Дицентра великолепная (разбитое сердце)
Достаточно увлажненное место в тени, удобренное органикой – и через несколько лет из невзрачного хиленького отростка семейства маковых у вас будет великолепный куст сантиметров шестьдесят высотой, усыпанный по весне целый месяц розовыми или белыми сердечками, пронзенными «стрелой». Зрелище, честно, непередаваемое!

Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 10.01.2019 в 20:46
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1