Вера в чудеса


Эту историю мне рассказал воробушек, который часто прилетает к нам, особенно в холодное время. Вы скажите, как птичка может говорить? Конечно, может, на своем языке, важно только прислушаться сердцем и многое станет понятным.
Воробушек начал мне рассказывать о чудесах – о том, что он видел и слышал.
Это чудо произошло в светлый праздник Рождества Христова, время особенное, время волшебное.
Живет в одном небольшом поселке мальчик по имени Федя. Он сирота, родители погибли, когда крохе был всего лишь годик, а сейчас ему уже 7 лет. И мальчик не помнит родителей, лишь видел их на фотографиях. Воспитывает Федю старенькая бабушка Мария Михайловна, которая души не чает в своем внуке. Живут они скромно, но весело, и еще вместе с ними живут кот Мурзик и пес Дружок.
Проснувшись утром, Федя посмотрел в окно и так обрадовался:
-Снег! Ура, снег идет! - весело воскликнул Федя,- бабушка, бабушка, ты видела, какая красота, на День Рождение Христа будет все вокруг белым, праздничным.
- Да, красота, - тихо ответила бабушка, - Федор, а ты помолился сегодня, поблагодарил Бога за этот снег?- спросила она, продолжая переворачивать оладушки на сковороде.
- Нет еще, - виновато ответил мальчик, - но вчера вечером перед сном я попросил Бога, чтобы сегодня пошел снег и я смог слепить настоящего снеговика. И Боженька услышал меня, услышал!- радостно сказал Федя, и пошел в свою комнату молиться и просить у Бога помощи для него и для бабушки, и, конечно же, поблагодарить за все, что у них есть.
Потом Федя еще раз посмотрел в окно, и его маленькое сердечко затрепетало от радости. Позавтракав с бабушкой вкусными оладушками с душистым абрикосовым вареньем, мальчик оделся, взяв с собой варежки. Они были очень теплые, мягкие - подарок на его День Рождения от любимой бабули.
Мальчик вышел во двор и его сразу радостно встретил пес Дружок. Снежинки были лохматые, очень красивые и Федя, посмотрев на небо, ловил снежинки, а они целовали его лицо.
- Как же здорово, Дружок! - сказал Федя,- пойдем со мной за двор, будем лепить настоящего снеговика!
Дружок обрадовался и весело запрыгал, лапами подгоняя мальчика выйти поскорее.
Они принялись лепить снеговика, точнее Федя лепил, а Дружок весело прыгал рядом и иногда что-то ему пел по-своему, по-собачьи, но они так хорошо понимали друг друга.
По соседству в большом доме жила молодая семья: муж, жена и их девятилетний сын Захар, а еще породистый пес, но какой именно породы - неизвестно. Федя не разбирался особо в породах, его пес был обычным дворнягой, но таким умным, веселым и надежным другом.
И сегодня соседи тоже вышли лепить снеговика. Они лепили, смеялись, но почему-то часто спорили. Федя не мог понять, почему они спорят, ссорятся, лишь изредка поглядывал на них, и ему становилось немного грустно. «Ведь если бы у меня были и мама, и папа, я бы никогда с ними не ссорился, я бы их просто любил, а они - меня…» Так подумал мальчик, но его пес Дружок радостным голосом подбадривал его.
-Все готово! Смотри, Дружок! Снеговик настоящий,- воскликнул мальчик.
-Гав, гав, гав,- ответил пес.
- Что, Дружок? Да, осталось найти, из чего сделать глазки, нос и рот, и еще не хватает шапки, чтобы снеговик не замерз. Может отдать ему свою…- сказал тихо мальчик. Глаза снеговику Федя придумал сделать из угля, рот выложил из рябины. Мальчик аккуратно сорвал красные ягодки у дерева, что росло возле двора. Оставался нос…
Вдруг Федя услышал громкий смех. Рядом стоял Захар - соседский мальчик, показывая на снеговика пальцем, и смеялся.
- Это кто у тебя?- насмешливо спросил сосед.
- Снеговик,- ответил Федя,- разве не видно?
-Снеговик?! Это чучело ты называешь снеговиком?- ухмыляясь, сказал Захар, - посмотри, какой у нас настоящий снеговик, а твой так… лишь комок снега.
Федор посмотрел на соседского снеговика, и тот действительно был лучше. Он был большим, в жилетке, в шапке, с метлой в руке и украшен блестящим дождиком. Мальчик хотел было загрустить, но ответил:
-К завтрашнему дню, мой снеговик будет не хуже вашего!
-Ха-ха-ха...- засмеялся Захар,- у твоего снеговика даже носа нет. Никогда он не будет лучше моего! - с ухмылкой добавил он и побежал к себе домой.
Федя посмотрел на снеговика, а тот улыбался несмотря ни на что. «Ничего, что-то придумаем. Ты настоящий, я слепил тебя», размышлял Федя, и почувствовал, как Дружок уткнулся носом ему в ногу, словно утешая.
Войдя в дом к бабушке, Федя пытался скрыть свой грустный взгляд. Его не покидали мысли: как украсить снеговика, как сделать его лучше.
Бабушка очень хорошо знала внука и спросила у него:
- Что случилось? Чего это мой Феденька вдруг загрустил?
- Ба… А ты можешь дать мне одну морковку?- обратился к бабушке мальчик.
- Хочешь погрызть морковку? – улыбнулась бабушка, но вдруг вспомнила, что сегодня последнюю морковку она использовала для приготовления борща. А до пенсии еще два дня, денег почти не осталось, ведь она купила подарок для внука.
-Понимаешь, Феденька, последнюю морковку я добавила в борщ, который сварила сегодня…- печально продолжила она.
Федя молчал, он опечалился еще больше, потому что снеговик был без носа. «Что же делать, как же быть»,- думал мальчик, глядя в окно.
Начинало темнеть, и снег продолжал падать и падать…
- Наступил святой вечер, - промолвила бабушка,- скоро на небе появится первая звезда и оповестит нас о том, что рождается Сын Божий – Иисус Христос. Радостное время наступает, волшебное.
- Волшебное? – спросил Федя, - значит можно загадать желание и оно сбудется?
- Конечно, сбудется, - ответила Мария Михайловна внуку, - только, если ты всем сердцем поверишь в это, - улыбнулась она.
Мальчик засеял весь от слов бабушки, улыбнулся и принялся одеваться.
- Ты куда, Феденька?- спросила бабушка,- там метель…
- Бабуль, я ненадолго, загадать желание,- ответил, торопясь мальчик.
Федя нашел в прихожей в шкафу свою старенькую шапку и шарф, и вышел на улицу.
Уже потемнело, было тихо-тихо, лишь только снег скрипел под ногами, когда мальчик шел.
Возле их двора светил фонарь и было хорошо видно, как маленькие снежинки, кружась в воздухе, не спеша опускаются на землю.
Федя подошел к снеговику и натянул ему на голову шапку и обмотал шарфом.
-Вот, теперь тебе будет теплее, мой снеговичок,- сказал ласково мальчик, - и ему показалось, что снеговик улыбается еще больше.
При фонарном свете может многое показаться, но только не сегодня. Сегодня особенный, волшебный вечер, пора чудес.
Федя посмотрел на небо, и увидел, как появилась первая звезда.
«Христос рождается», - улыбнулся мальчик, - «чудеса настают».
Федя поблагодарил Бога и Деву Марию за все, что у него есть, попросил для бабушки здоровья, а для себя – чтобы у его снеговика был носик.
Странное желание? Такое простое, но такое нужное.
Федя еще немного постоял, но начал замерзать и пошел в дом.
Войдя в дом, он поцеловал бабулю и сказал, как сильно ее любит. Бабушка радостно обняла внука и прижала к себе.
- Все будет хорошо, - сказала она, - давай пить чай с пирогом, завтра рано вставать. Пойдем в храм, прославлять маленького Иисуса Христа.
Они попили чай, поговорили немного. Федя выучил колядку, которую завтра будет петь, и пошел спать.
Мальчику приснился дивный сон. Ему приснился Ангел, которого Господь послал для осуществления его желания. Ангел был дивной красоты: белоснежный, с добрыми глазами и ласковой улыбкой. Он гладил Федю по голове и успокаивал его: «Твое желание сбудется, только ты очень верь»
-Феденька, Феденька, пора вставать, - тихо сказала бабушка, - наступило Рождество.
Федя и бабушка оделись и вышли на улицу. Был мороз, но снег уже не шел.
Выйдя со двора, Федя с замиранием сердца, посмотрел на снеговика. Он не верил своим глазам.
Снеговик был сказочно красив, у него был настоящий нос из морковки, и он был одет во все новое и сиял каким-то особенным светом. И даже варежки, даже варежки у него были. Представляете? А рядом чирикал тот самый воробушек, который рассказал мне эту историю.
Вот какие чудеса случаются в Рождество, если в них веришь всем сердцем.







Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 10.01.2019 в 19:01
© Copyright: Ромашка Полевая
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1