Тамара Паршина Рассказ о кондукторе


Тамара Паршина Рассказ о кондукторе
Рассказ о кондукторе троллейбуса
Одна в достаточной степени образованная дама по имени Светлана, а по профессии экономист, в силу сложившихся обстоятельств оставшись без любимой работы в расцвете сил и лет, решилась пойти поработать кондуктором троллейбуса. Много времени ей не потребовалось на освоение новой профессии, и уже через месяц она стала ассом в кондукторском деле. Ей даже понравилось, ведь где еще будет такая возможность пообщаться с людьми. Поэтому работала она с интересом к своему новому делу. И люди тянулись в её троллейбус. Как они узнавали на каком она маршруте в какой день работает не понятно было. Но очевидно то, что некоторые пассажиры пытались обратить на себя внимание Светланы. Она, признаться сама была этому рада, чем больше пассажиров, тем выше заработок кондуктора. От выручки зависит оплата за кондукторскую работу, поэтому старалась быть приветливой с пассажирами. А пассажиры старались во всю раскрывать свои думки, особенно подвыпившие мужчины. Светлана, конечно, внимательно прислушивалась ко всему, не встревая в разговоры потому что кондуктору надо следить за входящими и выходящими пассажирами, чтобы не было «зайцев», а разговоры у нас не запрещены, лишь бы не было нарушений общественного порядка. Особенно удивляли Свету разговоры наших простых умных мужчин о политике. Они давали советы нашему Президенту о том, как следовало бы ему править страной. Где, как и что ему следовало бы сказать. И они уже заранее знали, кто будет следующим Президентом. Давали советы и полиции о том, как следовало бы им бороться с преступностью. А главное, за кого бы следовало голосовать на следующих выборах и какую программу должны бы предлагать кандидаты. Сидит Светлана на своем кондукторском сиденье и думает про себя: «Какие умные у нас мужики, особенно когда немного подвыпившие для храбрости. Как они осведомлены о происходящем в верхних эшелонах власти» Но любовь наших людей к политике её не удивляла, ведь на то она и политика, чтобы о ней говорить на всех уровнях по поводу и без повода.
А вот одна проблема её волновала очень глубоко и как кондуктора, и как экономиста. Как не заставить певца не думать о своих песнях, так и экономиста не заставить не думать о проблемах в экономике. Проблема была на первый взгляд проста: как избавиться от надоевших всем копеек. Очень глубоко этот вопрос касался пассажиров и кондукторов. Все хотят избавиться от копеек, а их все больше в обороте, прямо как круговорот воды в природе. Не было никакого спасения от пятюнчиков, десятюнчиков и пятидесятитюнчиков. И каждый рабочий день Светлана начинала с мысли: «хоть бы копеек сегодня не давали, как было бы хорошо, а то при виде их сразу падает настроение». Но вот входит бабуся и достает из кошелька мелочь, а Светлана уже с беспокойством смотрит в её ладонь, надеясь, что копеек не будет. Но бабуся, в первую очередь отсчитывает копейки: 2 штуки по 5 копеек,
4 штуки по 10 копеек,
1 штуку по 50 копеек,
Еще 2 штуки по 50 копеек,
1 рубль и 5 рублей.
И с победоносным видом протягивает свои копейки при этом обязательно указав: «вот вам».
Света думает: «вероятно, какая то кондуктор обидела её, дав сдачу:
2 штуки по 5 копеек
4 штуки по 10 копеек
1 штука по 50 копеек
И еще 1 рубль.
И она решила отыграться на Светлане, которая старалась копейки сдавать в кассу Депо, чтобы разобрались наконец-то с копейками. Страдают пассажиры, страдают кондукторы от взаимной досады.
Светлана решила расспросить одну из своих коллег Татьяну перед началом смены как она справляется с такой ситуацией, получила от неё такой ответ: «Да я даже в сумку не кладу такую мелочь и всегда готовыми держу в руке:
2 штуки по 5 копеек,
4 штуки по 10 копеек,
1 штуку по 50 копеек
И еще 1 рубль.
И, как только 10 рублей дают, я сразу эту мелочь толкаю на сдачу, а начинают возмущаться, я сразу говорю: вы же видели на ваших глазах мне сыпанули такие копейки. Я же вам даю всего–на всего: 2 штуки по 5 копеек
4 штуки по 10 копеек
1 штуку по 50 копеек
И еще 1 рубль.
У меня больше никто не возмущается, правда, некоторые выбрасывают при выходе, да спасибо хоть не в меня, кондуктора, а на улицу.
Света приняла информацию коллеги, и в свою очередь ей сказала: «А я стараюсь в кассу сдавать мелочь, мне как-то неудобно перед пассажирами, ведь не те люди дают мелочь, которым приходится сдачу давать, а те, кто платит копейками без сдачи, им же не вернешь, если им сдача не положена. Обиженными остаются как всегда порядочные, уважающие других люди.
И на улице копеек полно валяется, никто и не подбирает, кроме дворников».
И Светлана задумалась, как бы ей эту информацию до Премьера довести, ведь скорее всего и не подозревает, что такое творится с копейками. Только раздоры, да недовольство в душе, а на кого обижаться? На тех, кто наверху? Или на тех, кто на местах. Решила Светлана рассказ написать о кондукторских и пассажирских проблемах, до вот беда, компьютера у неё не было. Написать написала, а передать не смогла в тот период, в 2005 год. В одном месте показала, чтобы посоветовали, как быть, но там прочитав ответили: «слог у вас хороший, но не интересно» Но вот такая история. Света только теперь и печатает.

Послесловие: Мои дорогие читатели, вы, вероятно, догадались, что Света моя - это вымышленное имя, но дело было на самом деле, когда мне пришлось поработать кондуктором.
А наше Правительство прошу задуматься над копеечной проблемой и постараться её решить с позиции сверху. Почему-то на рынках торговцы округляют цены, и покупатели при этом не возмущаются, принимают это как нормальное правило. А в магазинах до сих пор цены пишут с копейками и сдачу сдают с копейками. При этом существует в программе компьютерной такая функция как скидка. А почему нельзя копейки скинуть? Или вообще при расчете цен округлять. Кому выгодно, чтобы люди были в напряжении от возмущения?




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: троллейбус, кондуктор, сумка, Будем вместе, Вольный город,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 54
Опубликовано: 10.01.2019 в 18:08
© Copyright: Тамара Паршина
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1