Крест, осеняющий якорь


5 мая в хуторе Грунтовский состоялось открытие памятника морякам, штурмовавшим миусские высоты 8 марта 1942 года со стороны Матвеева Кургана и Ряженого. Корреспонденты «Делового Миуса» встретились с инициатором установки памятника – главой крестьянско-фермерского хозяйства «Очаг» Юрием Федоровичем Иващенко и попросили его рассказать, как возникла идея установки памятника, и почему на то, чтобы он появился, понадобилось целых десять лет. 

– Идея поставить памятник морским пехотинцам возникла у меня уже очень давно. Дело в том, что как раз возле этой высоты в районе хутора Грунтовский расположены мои поля. Я фермерствую здесь с 1992 года, и почти каждый день в полях находятся то снаряды, то человеческие останки, то осколки. Потому все эти годы мне хотелось, чтобы мы, современники, вложили какую-то лепту в общее дело увековечения памяти о тех, кто погиб в этом месте. Ведь даже прекрасный и всем известный памятник «Якорь» сделали не в Матвеевом Кургане, а в Таганроге, на заводе «Красный гидропресс». А мне хотелось, чтобы жителями села Ряженое, нашими руками, сделан памятник был. Вначале мысль зародилась: поставить часовню. И в 1997-98 годах мы с моим старшим братом Иващенко В.Ф. построили в центре села Ряженое часовню «Всех Святых» в честь павших воинов.
Я навсегда запомнил, как мне один человек, который видел это наступление 8 марта 1942 года, сказал: «Люди сегодня смотрят на эти осколки, и для них это всего лишь куски железа, разорванные взрывом. А ведь каждый из этих осколков отнял чью-то жизнь! Кого-то искалечил! Осколки с этого поля – это не просто рваный металл. Каждый осколок – это разорванные судьбы, разорванные семьи, разорванные жизни, разорванные души». У меня за эти годы много таких осколков накопилось. Потому, в конце концов, мне захотелось устроить такой памятник: воронка от взрыва, сплошь усеянная осколками. В ней якорь – символ моряков. А над ним – православный крест.
Ведь сколько останков по этой горе! Я виноградник внизу, под склоном, хотел заложить. Только копнул раз – а там чьи-то останки. В пяти разных местах ямы рыть начали – везде останки людей: пальцы, позвонки. И везде – осколки, осколки, осколки. В итоге виноградник решили разбить выше по склону. И то – попросил я поисковиков прежде участок посмотреть. Они 28 мин выкопали: «крылатки», противопехотные, противотанковые. А с ними– кучу полуистлевшей солдатской амуниции и немецкую катушку с кабелем. Как мы пахали раньше на этом месте, не знаю… На другом винограднике тоже самое: только мы начали бить ямы – и сразу наткнулись на человеческие останки. В итоге там несколько погибших подняли. Или другой случай: криницу на горе стал расчищать. Дернул трактором дерево – позвонок человеческий. Потом – патрончик. Морская бляха на истлевшем ремне… Поисковики и на этом месте подняли еще 28 человек. А сколько их, погибших, еще не найдено и не поднято?!
Тот ужас, который здесь на Миусе был, описать невозможно. Игорь Третьяков, руководитель поискового отряда из Таганрога, мне показывал тексты немецких писем, которые какой-то офицер писал своей фрау: «Дорогая! У меня указательный палец онемел на курке. А они все прут и прут! Откуда у этих русских такая сила? Зачем, ради чего они идут на верную смерть? Ради чего они в таком количестве погибают? Зачем? Я не могу понять…» Потому хочется, чтобы молодежь о наших погибших помнила. И думала, что к чему. Потому что ей, молодежи, столько в уши дуют отовсюду, искажая историю. Поглядите, например, что на Украине творится!
К сожалению, судьба у этого памятника тоже получилась достаточно нелегкой. Мне 10 лет пришлось собирать необходимые документы и подписи, чтобы его установить. Начинал тогда, когдаеще был депутатом. В 2008 году собрал своих знакомых «камазистов» и предложил им поучаствовать в воплощении в жизнь моей идеи. Они откликнулись на мое предложение.
Отвез документы на согласование. Но, по незнанию, написал в них слово «строительство». А строительство, по закону, предполагает огромное количество документов: генеральный план, согласования, и так далее. Пришлось мне и в Курган, и Таганрог, и в Ростов ездить. И к газовикам, и к электроэнергетикам, и к железнодорожникам, и к автодорожникам, и к архитекторам, и в ГИБДД и еще бог знает куда. Забавно было, когда заместитель областного ГИБДД мне говорил: «Депутат, да тебе хоть самому за твой визит памятник ставь! Сколько у нас вдоль дорог крестов и памятников устанавливают – хоть бы один на согласование пришел! Ты – первый!»
Первоначально я хотел установить памятник на повороте на село Ряженое от трассы «Успенка-Самбек». Но потом выяснилось, что по законуу самой трассы в этом месте ставить памятникнельзя. Решили «передвинуть» его чуть дальше от дороги – там оказалось тоже нельзя – подземные коммуникации. Решили поставить неподалеку от железнодорожной станции в Ряженом –тоже нельзя. В другом месте телефонные столбы идут – опять нельзя. С противоположной стороны – водопровод и высоковольтная линия. Особую благодарность хотелось бы выразить бывшему главе Ряженского поселения П.С. Чуб, с которым определили установить мемориал возле въезда в Ряженое, где табличка с названием села, там ров, я его начал засыпать. Нынешняя глава Г.В. Бухриярова тоже подключилась. Все, вроде бы, согласовали. Но потом некоторые местные люди, не изучив технической проблемы вопроса, начали говорить, что они против памятника на этом месте, и стали требовать, чтобы его установили ближе к трассе «Самбек-Успенская». Туда, где я хотел устанавливать его первоначально, и на то самое место, в котором мне уже отказали. Потом и вовсе пошел раздрай: несколько человек начали говорить, что крест отдельно где-нибудь у дороги на въезде в село надо установить, а якорь – в каком-нибудь другом месте. Несколько раз все собирались, созывали сходы, в итоге все равно так ничего и не решилось. Потом собрание все-таки решило устанавливать памятник прямо в Ряженом, возле правления. Но сам памятник тоже решили изменить, оставив на нем только якорь. А крест решили установить на въезде, где Денисовка. Мол, крест над якорем – это ни к чему…
На что я ответил: «Ребята, рушить конструкцию и убирать крест, – я не позволю. Крест – символ великой жертвы этих мальчиков, и той голгофы, на которую им пришлось взойти, чтобы мы с вами жили. Да и в историческом аспекте невозможно, без Православного воззрения дать объективную оценку побед русских полководцев (Св. А. Невский, Св. адмирал Ф.Ушаков, А.В. Суворов)». Вынул деньги, которые собрали на металл, и отдал тем, кто их мне сдавал. А потом сказал: «Раз нет подходящего места – я поставлю этот памятник на своей земле, где не нужно ничего согласовывать ни с кем, кроме моей семьи. А она меня поймет и поддержит». И поставил. Якорь мне еще во времена моего депутатства подарили два начальника портов – Таганрогского и Ростовского. Причем, едва я только им рассказал, для чего он нужен – оба начальника мою идею поддержали, и совершенно бесплатно отдали мне 200-килограмовую махину. Только бумагу выписали, что это – пожертвование на памятник. Оказалось потом, что оба начальника портов читали о том, сколько в этом месте моряков полегло, и тоже мечтали помочь их память увековечить. Крест сварил Алексей Иванович Иващенко. А мраморную плиту с указанием количества погибших в этом месте бойцов пожертвовал депутат Таганрогской Думы и председатель поискового отряда «Последний след войны» Игорь Викторович Третьяков, обнаруживший эти сведения в государственных архивах. Камнем для голгофы с воронкой мне мой брат помог. Кладку я делал сам, своими руками. Так что знаю теперь на этом памятнике каждый камешек. Потом воронку осколками, которые столько лет собирал, заполнил. Она еще не вся пока заполнена. Но каждый, кто захочет, может принести сюда и оставить свой осколок. Тот, который нашел он.
5 мая в этом году мы открыли этот памятник. Было здесь, пожалуй, человек сто пятьдесят. Ели кашу фронтовую – мы варили и всех угощали. Люди цветы привезли. Многие плакали…
Елена Мотыжева


Продолжение истории здесь: 
Рукотворный лес памяти
https://www.litprichal.ru/work/319034/



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Интервью
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 08.01.2019 в 20:14
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1