Как спасти собаку от пироплазмоза?


Конец весны-начало лета, а так же осень – время вспышки активности клещей, от укусов которых страдают не только люди, но и братья наши меньшие. Недавно нам в редакцию прислали фото собаки из Таганрога, у которой все межпальцевое пространство со стороны стопы после прогулки на природе оказалась буквально увешана гроздьями «собачьих» клещей – переносчиков опасного заболевания – бабезиоза (пироплазмоза).
О том, чем грозит собаке пироплазмоз и как защитить от него своего домашнего питомца, мы попросили рассказать ветврача, кандидата ветеринарных наук, государственного ветеринарного инспектора Рубена Саркисовича Якубова.

– В нашей местности клещи активны круглый год, в том числе и зимой, хотя, конечно, весной и осенью у них бывают сезонные вспышки активности. Клещи, нападающие на собак – переносчики многих кровепаразитарных заболеваний, чаще всего – бабезиоза (пироплазмоза).
Во время укуса клеща с его слюной в кровяное русло собаки попадает простейший микроорганизм – бабезия (пироплазма), который поселяется в эритроцитах. Начиная делиться внутри эритроцита, он в конечном итоге разрывает кровяную клетку и эритроцит погибает. Что влечет за собой ярко выраженную интоксикацию, анемию, воспаление печени, почечную недостаточность и смертность. Тяжелее всего болеют щенки, молодые и породистые собаки.
Симптомы болезни обычно зависят от иммунитета. Одни животные сразу становятся вялыми, и у них поднимается температура, другие еще некоторое время сохраняют активность. Чаще всего наблюдается подъем температуры до +42 градусов, вялость, отказ от корма, иногда рвота или понос. В процессе развития заболевания бледнеют склеры глаз, язык, кожа; в дальнейшем появляются симптомы желтухи и гематурии (кровь в моче). Иногда на языке и видимых слизистых оболочках могут появляться кровоизлияния.
Заболевание имеет, как правило, острое течение (3-5 дней до летального исхода), реже – хроническое. Переболевания и иммунитета к бабезиозу практически нет – без лечения животное обычно погибает. Поэтому обязательна профилактика – обработка животного против клещей. С этой целью используются капли, спреи, ошейники и таблетки.
Самое эффективное средство на сегодняшний день – таблетки. После приема препарата внутрь в крови в течение 90 дней сохраняется высокая концентрация препарата, оказывающего губительное действие на клещей. Во время присасывания клещ сразу получает дозу препарата и погибает. Тоже касается блох. При этом, что важно: высокая концентрация препарата сохраняется в организме все 90 дней и не смывается с кожи при купании шампунями или на природе. Еще одно полезное свойство таблетированного препарата – он очень хорошо лечит демадекоз – внутрикожного чесоточного клеща.
Отдельно хотелось бы отметить следующий факт. В интернете встречаются негативные высказывания владельцев собак о каком-то особенном вреде таблетированной формы препарата для здоровья животного. В данном случае я рекомендую владельцам собак все-таки не заниматься самообразованием и самолечением на базе интернета, а обратиться со своими вопросами к специалистам.
Если к собаке не применялось никаких мер профилактики против укусов клещей и после нахождения на животном клеща (в 50% случаев клеща не находят – он успевает отвалиться) у него возникли описанные выше симптомы пироплазмоза – собаку как можно быстрее следует доставить к ветеринару. Чем раньше начато лечение – тем быстрее и с меньшими проблемами оно пройдет.

Подготовила Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Интервью
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 08.01.2019 в 19:51
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1