Чечевица – угощение для женщин и детей


Как-то недавно задумались со знакомыми: насколько разнообразно наше ежедневное питание? И нельзя ли как-то разнообразить его за счет появления на столе каких-то новых, малоизвестных продуктов, особенно не слишком дорогих? Так была придумана новая рубрика нашей газеты: «Неизвестная еда», где журналисты «Делового Миуса» выступят первооткрывателями рецептов приготовления блюд из малоизвестных или малоиспользуемых продуктов питания. Начать мы решили с малозаметного пока на полках наших магазинов бобового растения – чечевицы, вкуснейшую кашу из которой разрекламировал нам ученый агроном Матвеево-Курганского района, кандидат сельскохозяйственных наук Иван Иванович Галиченко.

Чечевица – чуть не самая древняя в Европе сельскохозяйственная культура, которую выращивали еще пещерные люди. С древнейших времен применялись она и как лекарственное средство. Больше всего чечевица богата белками, калием, кальцием, фосфором и железом, а так же витаминами группы В. Из микроэлементов в чечевице имеются: фтор, хром, селен, бор, никель, алюминий, кобальт, йод, медь, титан и марганец.

Отвары и блюда из чечевицы помогают при почечнокаменной болезни, болезнях органов желудочно-кишечного тракта, улучшают отделение желчи и оздоравливают печень, нормализуют углеводный обмен в организме диабетиков, снижают уровень «плохого» холестерина и хорошо утоляют чувство голода. В народной медицине употребление содержащей фитоэстрогены чечевицы так же показано при детской анемии и всех женских заболеваниях, в том числе опухолевой и гормональной природы. Пишут, что чечевица благоприятно влияет даже на зачатие и течение беременности!
Чечевичная крупа, продающаяся в магазинах, может быть нескольких видов. Зелёная чечевица содержит больше белка, отлично подходит для салатов и гарниров. Бобы жёлтого цвета – очищенный от шелухи вариант зелёной чечевицы. Красные бобы содержат больше железа, чем остальные. Так же в магазинах изредка встречается «экзотическая» чечевица – черного или коричневого цвета, она выведена специально для любителей.
Супы из чечевицы я, конечно, раньше уже готовила, а вот каши – ни разу. В интернете представлено огромное количество блюд из чечевицы. Больше всего, конечно, супов. Но и рецептов салатов с кашами много, можно легко выбрать понравившийся. Однако, купив для подготовки данной статьи в «Пятерочке» (как раз была акция со скидкой цены в 40%) красную «нерушенную» чечевицу, лично я решила не искать «легких путей» и поэксперементировать самостоятельно.

Взяла пачку чечевицы и отварила ее с солью до готовности, на пачке было указано, что это – примерно 15 минут варки. Пока она варилась, порезала «лапшой» две небольших луковицы, одну крупную морковку, половину крупной болгарской перчины, два зубка чеснока и немного зелени. Туда же добавила одно ранее отваренное и порезанное на кусочки филе курицы, которое осталось в холодильнике от приготовления других блюд. Получившуюся овощную нарезку с кусочками мяса обжарила на масле и, добавив по вкусу томатного сока, протушила практически до готовности с солью и специями. Потом слила воду из чечевицы, и смешала крупу с готовой мясо-овощной смесью. Поставила на огонь и дала закипеть, помешивая. И все – каша была готова!

Относительно впечатлений от вкуса чечевичной каши, которую я попробовала первый раз в своей жизни, – я в восторге. Не потому, что готовила сама. А потому что каша из чечевицы действительно получается «мировая»! После первой порции очень хочется «добавки». Может быть еще и потому, что у крупы – необычный, «неизбитый» вкус (в отличие от ставших «родными» риса, гречки, овсянки, пшеничной или ячневой круп). А голод чечевичной кашей, действительно, утоляется очень надолго. Так что с чистой совестью могу сказать: чечевица в моем доме прописалась навсегда!
Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 08.01.2019 в 19:50
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1