Трудный для селян год


Нынешний год, «выпавший» из череды последних, благоприятных для сельского хозяйства лет, стал неприятным сюрпризом для многих селян. Донские аграрии уже называют его «трудным». Одни поля стоят изреженные, в других зерновые заметно отстают в «росте» от высоты прошлого года, третьи вовсе уже можно превращать в пастбища. Сельхозкультурам явно не достает влаги. В свете этого вопрос, какие виды на урожай имеют наши миусские аграрии в нынешнем году, приобретает особую актуальность. О том, какие проблемы встают перед хлеборобами Примиусья в преддверии уборочной, мы попросили рассказать исполнительного директора некоммерческого партнерства крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов Матвеево-Курганского района (АККОР) Николая Васильевича Попивненко.


– Николай Васильевич, с какими результатами наши сельхозпроизводители приступают к уборке зерновых?
– Несколько дней назад я побывал в Зерноградском районе на «Дне донского поля», куда на предуборочное совещание приглашали аграриев со всей области для обсуждения всех проблем, связанных с предстоящей страдой. Были, в частности, озвучены предварительные прогнозы будущего урожая, в том числе по нашей Приазовской зоне – на 25-30% ниже урожайности прошлогоднего уровня. В восточных районах области, особенно в Заветинском и Ремонтненском, ситуация еще хуже: есть поля, которые уже переводят под пастбища – убирать на них попросту нечего.
Там же, на совещании, выступали и донские метеорологи: по их прогнозам, до конца июня по области осадков практически не будет, зато ожидается устойчивое повышение температуры выше 30 градусов. Локальные непродолжительные дожди возможны лишь изредка. При этом само лето прогнозируется так же очень жарким и засушливым.
Хотя, конечно, нельзя сказать, что ситуация неблагоприятна по всему региону. От поля к полю урожайность все-таки разнится. Если взять, например, Матвеево-Курганский район – в восточной его части осадков выпало больше, соответственно, есть поля, где ожидается урожайность 40 и более центнеров с гектара. Однако нынешние климатические условия вызовут более раннее, не совсем естественное созревание зерновых. Зерно, скорее всего, будет более «щуплым», гораздо меньшим по размеру. Хотя при такой жаркой погоде обычно выше бывает его качество.

По ценам на зерно на областном совещании была предварительно названа цифра на пшеницу 5 класса от 10 рублей. Ну, а какой будет реальная цена зерна, – зависит еще и от ситуации в Краснодарском и Ставропольском краях. Хотя там тоже по северным районам сложились такие же неблагоприятные погодные условия, как и у нас на Дону. При этом, на что специально несколько раз обратили наше внимание на совещании и донские ученые, и специалисты министерства сельского хозяйства области, – погодные условия нынешнего года – это типичные погодные условия, свойственные донскому региону, входящему в зону рискованного земледелия. Просто за последние годы мы все очень привыкли к тому, что у нас и дожди шли вовремя, и уборочная проходила при относительно благоприятной погоде.
– Учитывая, что урожайность зерновых в этом году будет однозначно ниже прошлогодней, предлагались ли какие-то рекомендации, чтобы сохранить имеющийся урожай и минимизировать потери?
– Да, особое внимание на «Дне донского поля» уделили вопросам организации уборочной. Первыми донские специалисты советуют убирать поля с высокой урожайностью, и в первую очередь, семенного фонда. В том числе еще и потому, что локальные ливневые дожди в период уборки зерновых все-таки возможны, а это – прямые потери.
Еще один серьезный вопрос – пожары. В связи с очень сильной жарой и сухостью, особенно когда дует ветер, любой брошенный из окна проезжающего мимо поля автомобиля окурок – практически стопроцентная вероятность возникновения пожара, в котором стена огня высотой в пару метров легко уничтожит не только часть урожая, но возможно, и сельскохозяйственную технику. Поэтому – обязательная опашка, обязательное соблюдение всех правил противопожарной безопасности, в том числе и возможности вовремя подвезти к месту возгорания воду. Отдельно хотелось бы обратиться к населению региона с просьбой – не сжигать сухую растительность и мусор в балках, лесополосах и на своих участках, а так же не разжигать костров, выбираясь на пикники!
На совещании сельхозпроизводителям еще раз напомнили и о том, что нужно страховать урожай. Однако примечательно, что именно из уст министра сельского хозяйства в адрес страховых компаний прозвучало: «Мы надеемся, что страховые компании возместят убытки всем, кто застраховал свой урожай на Востоке области». Читаю в СМИ – Ростовскую область оштрафовали на пять с лишним миллионов рублей за то, что в регионе не выполнен план по страхованию сельскохозяйственных культур. А почему аграрии не хотят страховать урожай? Да потому, что, к сожалению, действующая сегодня система страхования – не в пользу сельхозпроизводителей. Не только потому, что у многих из них часто нет свободных денег. Самая главная причина – аграриям зачастую, исходя из условий договора, очень трудно доказать наступление страхового случая и получить возмещение. Потому сейчас, когда таких страховых случаев наступило сразу много, работа страховых компаний в Ростовской области может стать весьма показательной для всех хлеборобов Дона. Если страховщики сработают как честные партнеры – это будет способствовать увеличению количества производителей, стремящихся заключать с ними договоры и страховать урожай.
– Как складывается ситуация с топливом, учитывая его резкое и внезапное подорожание?
– По информации, прозвучавшей на «Дне донского поля», в области имеется запасов топлива в размерах 30-35% от необходимого для проведения уборочной количества. При этом сами поставщики топлива просят аграриев предварительно делать заказы, оставлять заявки, чтобы продавцы могли вовремя планировать поставки и никаких перебоев не возникало. Хотя, конечно, такой резкий скачок цен на ГСМ не сможет не сказаться на аграриях со знаком «минус». Вероятнее всего, что вслед за дорожающим топливом к осени могут подрасти в цене и удобрения. А это – новые затраты, в том числе и на сев.

– Можно ли как-то спрогнозировать, как сложившиеся в этом году погодные и экономические условия повлияют на сельское хозяйство региона?
– Пока, к сожалению, ситуацию на рынке зерна трудно предсказать. Однако, когда растут цены на топливо, на удобрения, на запчасти – только рост закупочных цен на зерно может как-то компенсировать селянам затраты. Если цены и в этом году останутся на прежнем низком уровне – очень велик риск того, что среди мелких и средних хозяйств начнутся проблемы: невозможно будет покупать необходимую технику, осуществлять ее замену и ремонт и так далее. Следовательно, в убытке по итогам года могут оказаться и производители сельхозтехники: в этом году она явно пользуется меньшим спросом – у селян не хватает денег. Естественно, проблемы у производителей затронут и банковскую сферу: аграриям станет труднее вовремя возвращать кредиты…
Довольно трудная ситуация складывается сейчас и у животноводов. Значительно ниже в этом году прогнозируется урожайность кормовых культур. При этом закупочные цены на молоко снижаются, а стоимость молока в магазинах растет! То есть, ситуация – явно не в пользу животноводов. И, конечно, не в пользу потребителей молочной продукции…

– Не нужно ли в этих условиях ставить перед властью региона вопрос о расширении поддержки донских селян?
– Мы, селяне, уже выдвинули предложение возвратить нам такой вид поддержки, как льготное дизтопливо, эта поддержка существовала несколько лет назад. Эта мера сегодня позволила бы хоть как-то минимизировать затраты на резко подорожавшее топливо. Еще один вид поддержки сельхозпроизводителей, о возвращении которого мы попросили государство – несвязанная поддержка. Это так же отмененная пару лет назад выплата аграрию в 300-400 рублей на один гектар, независимо от понесенных затрат. Ведь Ростовская область – зона рискованного земледелия. Как я уже сказал ранее, есть районы, где часть посевов уже переводят под пастбища – урожая, по причине засухи, там не будет. А поддержки от государства большинство донских аграриев, занимающихся растениеводством, не получают – единицы имеют, в лучшем случае, льготные кредиты. Все потому, что Ростовская область по условиям ведения земледелия сейчас приравнена к Краснодарскому краю, где ситуация по южным и юго-западным районам все-таки много лучше, чем у нас.

– Можно ли уже делать какие-то прогнозы по поздним пропашным культурам? По тому, какой будет осень?
– На осень, особенно по погодным условиям, пока вообще никто не берется давать прогнозы, несмотря на то, что в области много фирм, предоставляющих метеорологическую информацию. Дело в том, что нынешний год оказался неприятным сюрпризом не только для большинства аграриев, но и для многих специалистов-климатологов. Однако если судить по опыту прошлых лет, у нас обычно засуха до уборки. В уборку иногда перепадают какие-то дожди. Потом – опять засуха. Ну и осенью обычно снова идут дожди, затрудняя нормальную уборку поздних пропашных культур и сев озимых.
Что касается состояния самих культур, то больше всего от засухи сейчас страдает кукуруза, ей нужны дожди. От того, где и как они прольются в ближайшем будущем, будет зависеть, какой будет урожай пропашных культур. Неплохие виды на урожай в тех хозяйствах, где кукуруза находится на искусственном орошении, однако таких полей в районе пока немного. Подсолнечник, имеющий длинный стержневой корень, достающий до воды, в нынешних условиях находится пока в лучшей ситуации. Однако и по нему какие-то серьезные прогнозы пока давать трудно. В любом случае, селяне сегодня делают и будут делать все возможное, чтобы сохранить и убрать урожай нынешнего года без потерь.

Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Интервью
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 08.01.2019 в 19:48
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1