Рецепт хорошего отдыха: посмотреть на развалины, купить бюветницу и помыть ноги в Донце


Когда на дворе время летнего отдыха, то отдохнуть, получить новые положительные впечатления и сменить обстановку все-таки хочется. Даже если в отпуск не отпускают больше, чем на три дня или денег в кошельке – кот наплакал, так, что никакие моря и прочие злачные места в этом году не светят. Зато можно устроить себе замечательные летние выходные с полным набором впечатлений. И отправиться, например, в Танаис!

В Недвиговке, где, собственно и находится первый, созданный в России археологический музей-заповедник «Танаис», я в последний раз была классе в четвертом, когда нас с экскурсией возили туда вместе с учителями. Так что посмотреть, что изменилось за тридцать лет, было очень интересно. Как и сравнить наш донской Танаис с гораздо более раскрученным и известным крымским Херсонесом.
Если у вас есть личный автомобиль, то добираться до музея очень легко и просто. Надо всего лишь ехать в сторону Ростова, а после пересечения границы Мясниковского района по указателю повернуть вправо.
Людей в музее-заповеднике, даже в выходной день, совсем немного. И в основном – одни ростовчане, так же, как и я, устроившие себе развлечение выходного дня. Билет «на все 4 работавших выставки» стоил 400 рублей со взрослого и 270 рублей с ребенка. Дети до 6 лет проходили бесплатно. Причем, при желании можно было сэкономить и купить билеты для посещения только тех объектов, которые интересны. Либо наоборот, серьезно потратиться, заказав к стандартным билетам еще и персонального экскурсовода.
В принципе, исходя из того, что я увидела, могу рекомендовать покупать билеты на городище, в музей истории Танаиса, который построили в 2008 году, ну и, при желании в музей исторического костюма. Выставочный комплекс – это почти дубляж музея истории Танаиса с «добавками» в виде полного макета древнего города, выставки инструментов раскапывающих город ученых-археологов, поделок современных ремесленников и портретной галереи местных художников, фантазирующих на темы окружающей действительности сквозь призму древности.

Конечно, в сравнении с роскошным, блистающим Херсонесом, наш Танаис – немножко «бедный родственник». На содержание и пиар которого, такое ощущение, хронически не хватает денег. Здания того же выставочного комплекса или музея исторического костюма – еще из середины прошлого века. Со всеми вытекающими относительно степени их изношенности. И степени благоустроенности самой территории. Но что лично меня приятно удивило в Танаисе – это удобные широкие и вполне «европейские» мостки с перилами, установленные над всем экспонируемым городищем, с которых можно хорошо рассмотреть все раскопки, не нанося им при этом никакого ущерба.

Так что это только в моем детстве мы восьмью десятками туфлей и ботинок во время экскурсии топтались прямо по культурному слою и очень некультурно, но очень массово набивали карманы историческими артефактами, находимыми прямо под ногами или отколупываемыми от фундаментов. А теперь прямо с мостков и без всяких экскурсоводов, на подробных повсюду информационных стендах можно почерпнуть любую информацию о том, что посетители видят вокруг.
Одну из гуляющих по мосткам приезжих женщин заинтересовали небольшие, но явно глубокие «дырки» имеются в мощенной камнем земле между фундаментами бывших домов. В Херсонесе, кстати, я таких не замечала. А здесь их очень много. Об этих «дырках» я помнила еще из экскурсии в четвертом классе. Это колодцы-дождевики для сбора дождевой и талой воды с маленького мощенного дворика, зажатого со всех сторон домами. Меня в детстве, помню, очень взволновал вопрос безопасности древнего двора, в котором точно посредине есть яма с водой и отверстием, куда вполне может свалиться и утонуть гуляющий ребенок. Но может, дождевик все-таки накрывали?

Построенный десять лет назад Музей истории Танаиса – вполне современное здание, где можно полюбоваться сотнями, а может и тысячами разных раритетов, найденных в этих местах. Например, здорово увидеть хирургические инструменты, которыми пытались лечить древние врачи. Или рыболовные крючки, которыми ловили здоровенных осетров. В музее огромное количество керамики, краснолаковых и чернолаковых кувшинов, плошек и амфор. Очень много самой разнообразной посуды и кухонной утвари, от каменной до медной, стеклянной и бронзовой, и еще больше украшений: бус, брошей, серег и фабул. Много оружия: от мечей и стрел до катапульт-стрелометов. В центральной экспозиции представлены черепица, базы и капители а так же две мраморных плиты, одна из которых с «дарственной» надписью о том, как тогдашний городской олигарх Хофразм за свой счет восстанавливал западные городские ворота. Имеется даже законсервированная могила древнего жителя города.



Интересен так же музей исторического костюма, где можно не только виртуально надеть на себя древнегреческую тунику, но и посмотреть, как пару тысяч лет назад одевались жители других степных народов Приазовья и как себя украшали тогдашние женщины. Честно говоря, после этой выставки, где в числе прочих представлены типичные костюмы скифов и сарматов, уже не сомневаешься в гипотезе, что известная нам Русь с ее любовью к красной одежде, расшитым сарафанам и косовороткам пошла вовсе не с севера, а с юга…



Кроме музеев, есть на территории заповедника и несколько бесплатных раритетов. Неподалеку от входа археологами реконструировано половецкое святилище с каменными бабами, каменные же бабы во множестве стоят и по аллеям вместе с огромными глиняными кувшинами для зерна и вина, куда легко поместятся минимум двое-трое взрослых… Неподалеку от южной кассы стоит реконструированная хижина меотов, «народа между греками и сарматами». В хижине можно потрогать практически натуральный очаг, дым от которого поднимался в отверстие в крыше, и посидеть на глинобитных кроватях. Каково было жить в таком «доме» зимой, даже завесив вход в это жилище шкурой, даже не представляю…



Практически в натуральную величину реконструирована учеными так называемая «Башня поэтов» - перед ней в Танаисе проходят все праздники. Особенно примечательные – поэтический день «Пушкин и древности» в июне и «День Танаиса» в сентябре. Тогда перед башнями разворачивается настоящее театрализованное представление. За отдельную плату и по предварительной договоренности можно заказать для себя и своего ребенка интерактивные программы: обучение древнему ткачеству, валянию войлока, гончарному делу или мастерству археологов. В обеих кассах – северной и южной – можно купить сувениры и брошюры с открытками. Выбор сувениров больше в северной кассе, которая находится прямо у автомобильной стоянки. Кстати, брошюра с подробнейшим рассказом о Танаисе стоит там всего 50 рублей, очень советую приобрести. А вот сувениры оказались дешевле всего (раза в полтора-два) у торгующей за воротами с капота собственного автомобиля женщины. Лично я на подарки родным купила пару «чернолаковых» стилизованных под древнегреческие кувшины бюветниц – это такие кружки с носиком для питья минеральной воды. А еще – глиняный магнит на холодильник в виде всем известного золотого скифского оленя-броши. Приятная вещица, кстати, заставляет вспомнить, что олень был символом не только наших предков-скифов, но и донских казаков, на древней войсковой печати которых был изображен именно олень…


Совершила я и еще одну «экскурсию». Сверху, с высоты мостков раскопанного городища, на котором трудились студенты-археологи, было прекрасно видно Мертвый Донец – один из рукавов Дона, по которому когда-то из Греции и Италии приплывали корабли и где на берегу под домами недвиговцев в земле лежат развалины древнего порта. Может, была виновата жара. А может, засыпанная ярко-желтым отсевом дорога, подходящая к самой воде и напоминающая всем известную дорогу из желтого кирпича, но мне вдруг ужасно захотелось спуститься вниз и побывать на этом желтом берегу. Честно скажу: без навигатора я бы не смогла найти этого места – настолько узкие и извилистые улочки в Недвиговке. Зато на них мне несколько раз встретились старинные домики, построенные в типичном казачьем стиле: крытые толстым слоем камыша и с верандами на столбиках вдоль стен, чтобы не мочить голову, закрывая расписные ставни. Есть на что поглядеть, как говорится…
На заросшем камышами берегу Донца, где сидело сразу несколько рыбаков, сильно пахло сыростью и тиной. Но день был жаркий, сход к синей воде – каменистый и очень удобный, а сама вода – маняще-прохладная. Так что грех было не почувствовать себя немного танаиткой, побродив по берегу и омыв в древнем Танаисе хотя бы ноги…

Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 07.01.2019 в 16:57
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1