Холодильник – это почти член семьи!


Вряд ли стоит кому-то доказывать тот факт, насколько важен в жизни каждой семьи такой простой агрегат, как холодильник. Он, без преувеличения, – самый главный предмет среди всей бытовой техники дома. Именно потому, что при отсутствии холодильника трудности в жизни начнут возникать быстрее всего.
Поэтому, наверное, во всем мире ежегодно 8 августа и отмечается интересный и необычный праздник – День рождения холодильника. Накануне которого мы решили не только вспомнить историю электроприбора, но и пообщаться с мастером, много лет чинящим холодильное оборудование – Анатолием Николаевичем Гаврюшенко, попросив его рассказать, как же сделать так, чтобы рукотворный холод поселялся в наших домах надолго, максимально облегчая нам жизнь.

Интервью с мастером
– Анатолий Николаевич, как становятся мастерами-холодильщиками?
– Холодильное оборудование я ремонтирую с 1993 года. Еще перед армией я закончил в Ростове училище по ремонту холодильников. После армии окончил институт механизации сельского хозяйства. Пошел работать сначала в «сельхозтехнику», потом в управление сельского хозяйства. Потом Союз распадаться начал – все пошло прахом. И я ушел в школу, преподавать детям технику и трудовое обучение. Но тут и в школе перестали платить зарплату…

В результате в 1993 году я ушел из школы и решил вспомнить свои навыки, привитые в училище, – начал вместе с товарищем ремонтировать холодильники прямо у себя дома. Мы были первыми в Матвеевом Кургане, кто открыл мастерскую по ремонту холодильного оборудования. До этого людям приходилось возить свои холодильники в Таганрог, – так что работы у нас сразу было непочатый край. Вот с тех пор уже 25 лет я ремонтом и занимаюсь.
– А что праздник такой – день холодильника – существует, знали?
– Нет, не знал. Я думал, что у холодильщиков только «Гимн холодильщика» существует. Я вам спеть могу, он еще в Советском Союзе родился, поется на мотив музыкальной темы из фильма «Крестный отец»:
«– Давай покрасим холодильник в черный цвет?
– А для чего?
– А просто так!» И так далее…
Тогда, в Советском Союзе, холодильники ведь были только беленькие. Так что песня была очень актуальна. А вот сейчас каких только холодильников не бывает: и красные, и серебристые, и золотыстые! Мне часто привозят холодильники, которые люди сами покрасили либо обклеили пленкой того цвета, который подходит под цвет кухни. Недавно был один «мраморный» холодильник, а второй – розового цвета.
– А по «начинке» нынешние холодильники от тех, беленьких, 25-летней давности, сильно отличаются?
– К сожалению, холодильники сейчас стали гораздо менее ремонтопригодны, чем были в СССР. Те по 40-50 лет могли работать. А нынешние – после 5, максимум, 10 лет уже ломаться начинают. Вообще вся бытовая техника, а не только холодильники, выпускается все более «разовой», предполагающей утилизацию после первой же поломки. Так что приходится выкручиваться и постоянно придумывать что-то. Внедрять новые методы ремонта, которых раньше не было. Хотя, конечно, бывают такие поломки, которые и починить просто невозможно – холодильник приходится выбрасывать…
Хотя, самое трудное в моей работе – это, наверное, все-таки жара. Ведь я чиню не только холодильники, но и кондиционеры, сплит-системы и даже автокондиционеры. Но если холодильники ломаются у людей в течение всего года, то ремонтировать оборудование, охлаждающее воздух, обычно приходится именно в жару, когда делать это максимально тяжело.
Кстати, о кондиционерах и «сплитах». Некоторые люди считают, что установить дома кондиционер – это почти как гвоздь забить: чуть ни каждый сможет. А я уверен, что правильно установить кондиционер, чтобы он хорошо охлаждал воздух и не пропускал фреон, может только профессиональный холодильщик. Потому что там есть свои тонкости, которые обычный человек знать не может. У хорошего мастера фреон и через 10 лет после установки кондиционера никуда не денется. А у плохого – будет вытекать постоянно.
– А что ломается в холодильниках чаще всего?
– Самая распространенная жалоба, с которой ко мне обращаются – холодильник перестал холодить. Начинаю разбираться: фреон ушел, компрессор сгорел, реле «полетело». Чаще всего причина в том, что фреон уходит…
Раньше морозилки делали нержавеющие, трубки – медные и толстые, только кое-где был алюминий. В результате все это было и гораздо прочнее, и гораздо медленнее изнашивалось. А сейчас холодильник почти весь пластиковый, медь ставят только в том месте, где нужно припаять что-то, да еще и все заливают пеной. Если где-то что-то прохудится – это место очень трудно найти без специальных инструментов, течеискателя, например.
– Всегда ли самый дорогой холодильник – самый лучший? И как вообще надо правильно выбирать холодильник?
– Вы знаете, сейчас очень многие специально ищут по объявлениям советские «б/ушные» холодильники, которые, при должном уходе, спокойно смогут работать еще лет двадцать. В отличие от очень многих современных и дорогих моделей, которые больше 10 лет нормально не проработают…
Как выбрать холодильник? Правильный выбор холодильника – в чем-то залог семейного счастья. Ведь холодильник в любом доме – почти член семьи. Он – гораздо главнее даже телевизора, потому что кормит всех. И без него – никак. В принципе, если говорить о современных моделях, то цена – это хороший показатель. Более дорогие модели все-таки качественнее. Соответственно, и служить будут дольше…
Конечно, надо выбирать холодильник еще и по объему, который зависит от того, сколько человек живут в доме и холодильником пользуются. Тем более, сейчас тенденция – не купорить так много, как раньше, а заводить морозильную камеру, куда складывают свежие овощи и фрукты на зиму.
Конечно, перед покупкой стоит обратиться и к специалистам – если уж не к мастеру, то хотя бы к продавцу холодильников, расспросить все подробно о качествах той или иной модели. В интернете нелишним будет прочесть какую-то информацию и отзывы потребителей и мастеров.

– А как уже имеющемуся дома холодильнику «продлить жизнь»?
– Ни в коем случае нельзя ковырять холодильник ножом, пытаясь отковырнуть лед, как это иногда делают некоторые хозяева. Так легко повредить пластиковый корпус и тонкие фреоновые трубки. Ни в коем случае нельзя класть в холодильник открытыми соленые продукты, чтобы они контактировали с поверхностью корпуса или морозильной камеры – соль сильно разъедает и повреждает трубки и корпус. Чтобы холодильник не намерзал слишком быстро – все продукты надо плотно закрывать или укутывать во влагонепроницаемые пакеты. Ну и конечно, холодильник должен находиться подальше от батарей отопления, котлов и печек. Особенно это требование важно для его задней стенки, которая должна хорошо охлаждаться током воздуха. Чтобы не препятствовать хорошему охлаждению, холодильник даже впритык к стенам ставить не рекомендуется – должен оставаться зазор для вентиляции. Если не давать холодильнику нормально охлаждаться – у него во время работы все время будет повышенная нагрузка на компрессор. В результате компрессор выйдет из строя гораздо раньше запланированного срока.
– А для хозяев домашних кондиционеров и «сплитов» есть какие-то специальные рекомендации?
– По инструкции пользователь должен хотя бы раз в месяц сам сеточки под крышкой мыть и чистить. Ну а все остальное обслуживание должен делать мастер по ремонту и обслуживанию: раз в три года нужно вызывать его помыть весь кондиционер внутри. Некоторые, правда, моют кондиционеры раз в пять лет.
Но по опыту знаю – они очень грязные внутри. Не дуют холодным воздухом, обмерзают, на вентиляторе нарастает куча пыли, внутри плодятся всякие микробы и плесень. Даже с виду все это делается очень неприглядным. Не говоря уже о вреде для здоровья и том факте, что кондиционер или сплит-система перестают охлаждать воздух. Так что периодическое мытье – нужно обязательно.

Откуда взялся холодильник
Вообще-то, думать о том, как задержать в домах холод и заставить его сохранять продукты, начали еще с Античных времен, когда стали рыть подземные комнаты – ледники, заполняемые льдом. С 18 века в Европе стали использовать и портативные ледники: лед накладывали в емкости из фарфора, куда погружали и посуду с продуктами, в том числе и вином, и так подавали на стол.
В 1803 году предприниматель Томас Мур, поставляющий в столицу США сливочное масло, собственными руками изготовил первый холодильник, позволяющий сохранять перевозимое масло неиспорченным. Холодильник представлял собой герметичную емкость из стали, обернутую кроличьими шкурками и помещенную в деревянную бадью, все пустое пространство которой было засыпано льдом. Свое изобретение он назвал рефрижератором. В дальнейшем изобретение Мура из простой бадьи «дорастили» до размеров большого домашнего шкафа, где вместо кроличьих шкурок использовали уже опилки и пробковое дерево, а под низ ставили поддон для талой воды. Это было тем более удобно, что в 1850 году в США изобрели технологию получения искусственного льда. Что дало толчок не только появлению холодильных камер с использованием компрессора, но и к возникновению железнодорожных вагонов-холодильников.

Строго говоря, прототип именно современного холодильника, который производил холод за счет абсорбции аммиака, придумали во Франции еще в 1858 году. Однако по какой-то причине открытие так и осталось невостребованным в Европе. «Повторно изобретенный в Германии в 1879 году аммиачный компрессорный холодильник оказался более удачливым – его сразу же закупили многие скотобойни и фабрики пищевых продуктов. Принцип работы того холодильника представлял собой циркуляцию холодного рассола по системе разветвленных труб, что позволяло создавать холодильные камеры гигантских размеров.
Однако как достижение инженерной мысли, холодильник прославил именно США, где 8 августа 1899 года изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл догадался агрегат не только усовершенствовать, но и запатентовать, получив, таким образом, все права изобретателя.
Первый бытовой электрический холодильник был создан в 1913 году. Как и в предыдущих версиях, в нем в качестве охлаждающей жидкости использовался ядовитый аммиак. И только с 1930 года в качестве хладагента в бытовых холодильниках начали, наконец, применять фреон, однозначно более безопасный как для людей, так и для системы охлаждения.
Еще через десять лет прогресс холодильников дошел до появления в них морозильных камер и даже отдельных морозильных камер. А еще через полтора десятилетия – в середине пятидесятых – холодильники научились не только замораживать продукты, но и получили функцию саморазморозки.
С тех пор победное шествие холодильников по нашим кухням только нарастает. Если в середине шестидесятых в России их имели только семьи высшего руководства – всего 5% населения, то сегодня холодильник, к которому за сутки подходят несколько десятков раз, – почетный «житель» абсолютно каждого дома.

Анекдоты от мастеров-холодильщиков
***
В кабинете врача:
— Здравствуйте, доктор, я к вам с печенью…
— Большое спасибо, давайте я положу ее в холодильник.
***
— Вась, скажи, а у тебя с женой было что-нибудь до свадьбы?
— Конечно! Телевизор... Холодильник...
***
Знаете ли вы, что ночью в холодильнике появляется таинственный зверь «Чепожратьбы»?
***
Фильм: «99 попыток лечь спать». Жанр: философско-психологическая драма. В главных ролях: ночь, я, интернет, холодильник.
***
Надо в каждом холодильнике установить веб-камеру, постящую фото прямо в «Одноклассники» при открытии дверцы. А в коврик перед дверцей встроить весовой датчик. И все ваши друзья глобально офигеют, потому что когда зайдут в социальную сеть, увидят в ленте, какая вы там искренняя в труселях и с кастрюлькой. А внизу надпись: «Люся, 83 кг, жрёт борщ в три часа ночи».
***
Те, кто говорят, что ночью есть нельзя, – попробуйте объяснить мне, – для чего придуман свет в холодильнике?
Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Интервью
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 29
Опубликовано: 07.01.2019 в 16:47
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1