Йога: как стать молодым и здоровым?


Одно из популярных направлений улучшения здоровья – йога. Согласно опубликованной сайтом РБК информации, в России йогой занимаются более 1,4 миллиона человек, или каждый пятидесятый и количество желающих начать вести здоровый образ жизни с помощью йоги каждый год все больше увеличивается.
Влияние йоги на здоровье и здоровый образ жизни настолько сильно, что в 2016 году ЮНЕСКО, отметив существенный вклад йоги в здравоохранение, медицину, образование и искусство, включила ее в список нематериального культурного наследия человечества. С 16 марта 2017 года Приказом Министерства спорта Российской Федерации в нашей стране йога официально отнесена к спортивной дисциплине.
Один из самых известных и опытных преподавателей йоги в нашем регионе – таганроженка Оксана Георги, в течение 10 лет выпустившая в большую жизнь несколько тысяч учеников, согласилась рассказать «Деловому Миусу» о том, почему йога набирает все большую популярность у людей, заботящихся о своем здоровье и как безопасно заниматься ею, чтобы не нанести себе вреда.

– Оксана, есть множество точек зрения на йогу. Одни считают ее спортом, другие – «объектом культурного наследия», третьи – философией. Так что же такое йога?
– Йога – это часть древнейшей индийской культуры. Это совокупность различных духовных, психических и физических практик, нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения человеком здорового физического, духовного и психического состояния.
– Как давно Вы занимаетесь йогой? Что подтолкнуло Вас начать?
– Я начала заниматься в 2005 году, в Москве. Очень вдохновил личным примером мой первый учитель. И, безусловно, главным стало то, что после начала занятий я стала чувствовать свое тело совершенно иначе. Началась большая трансформация на физическом и психоэмоциональном уровне. Появилось состояние радости от жизни и уравновешенности.
– У кого Вы учились? И вообще, нужен ли новичку учитель или среднестатистическому человеку достаточно интернета и литературы?
– Моими учителями были Андрей Витальевич Лаппа, Владимир Калабин, Динеш Чандер (Индия), несколько духовных учителей (йога-ачарьи), лично обучавшиеся у Свами Вишнудевананды (Индия).
Новичкам я рекомендую начинать заниматься под руководством опытного учителя, неважно, в группе или индивидуально. Йога – как всякий другой способ воздействия на собственный организм и его состояние, может дать как мощный толчок для духовного и физического развития, так и, при неправильном применении, навредить телу и уму. Поэтому очень важно подходить к занятиям со всей серьезностью и ответственностью. В дальнейшем, конечно, можно продолжать и самостоятельные занятия по специальной литературе и видео-урокам. Самое главное при этом: терпение, регулярность и никакого фанатизма. Занятия йогой должны приносить человеку ощущения удовлетворения, гармонии и радости. Если таких ощущений не возникает, значит, человек что-то делает неправильно.
– Для чего людям стоит начать заниматься йогой? Какие проблемы со здоровьем это позволяет решить?
– Каждый человек начинает заниматься по разным причинам. Для кого-то йога – это физические упражнения, сначала позволяющие похудеть, а затем поддерживать тело в привлекательной форме. Кто-то хочет научиться с помощью йоги садиться на шпагат или стоять на голове. Другие ищут здоровья и долголетия, – большинство людей приходит в йогу именно из-за проблем со здоровьем, желая улучшить его. Ведь йога дает возможность для достижения равновесия между телом, умом и душой, чтобы все они становились гармонично развитыми. Ну и очень маленький процент людей приходит в йогу для того, чтобы самим развиваться духовно, помогая другим обрести себя и достичь гармонии с собой и миром. Такие люди, как правило, становятся впоследствии великими мастерами и духовными учителями.
– Как часто нужно заниматься новичку? Когда, при регулярных занятиях, ему и самому могут быть видны первые результаты?
– Заниматься новичку желательно каждый день понемногу, от 15 минут до 1 часа. Если вы занимаетесь 1 раз в неделю 2 часа, то результата не будет. Если вы занимаетесь в группе, рекомендуется посещать занятия не менее 3 раз в неделю, а в остальные дни самостоятельно заниматься дома. Если у вас есть опытный преподаватель, обычно можно заказать у него индивидуальную программу для занятий.
Первые результаты могут появиться как через несколько дней, так и через несколько недель. Смотря, что вы поставите своей целью. Важно помнить о том, что в любой практике важна не цель, а процесс! Получение удовольствия от того, чем вы занимаетесь, и самонахождение всегда в настоящем моменте «Здесь и сейчас». Так как у людей разное состояние здоровья, разный уровень подготовки, возраст, пластичность тел, то и первые результаты будут очень зависеть от совокупности многих параметров, а также от регулярности занятий и прилежности самого занимающегося.
Насколько трудна йога и может ли она причинить какой-то вред? Имеются ли у нее противопоказания?
– Самое трудное в йоге – это прийти и расстелить коврик. В группах для начинающих даются простые асаны (позы йоги, упражнения) на силу, гибкость и баланс. По мере набора опыта, уровень сложности тоже повышается, и, соответственно, меняется набор поз и дыхательных техник. Сложность растет вместе с развитием. Чтобы развиваться, надо двигаться вперед. Всегда будут сложности, и всегда будет, что преодолевать. Йога в этом плане очень похожа на человеческую жизнь.
Противопоказания, как и у всякого другого способа оздоровления, у йоги конечно, имеются. Например, нельзя в одной группе со здоровыми заниматься йогой людям, имеющим высокое кровяное давление и проблемы с сердцем, проблемы со зрением, грыжи и протрузии позвоночника, а так же беременным. Для людей с сильно ослабленным здоровьем предусмотрены специальные группы и специальная йога-терапия. Полностью же йога противопоказана людям с психическими отклонениями.
Есть ли в йоге своя философия?
– Само слово в переводе с санскрита означает «единение». В узком смысле речь здесь идет, прежде всего, о гармонии и слиянии тела и души человека. В более глобальном понимании – это единение человека с Богом и со всем миром. Йога – философия индийская, очень древняя. В Индии считается, что йогу человечеству подарил сам Творец. Основы же самой йоги не отличаются систематизированностью. Их отдельные аспекты можно отыскать в различных древнеиндийских источниках, начиная с Вед. Именно поэтому историки не могут определить четкие хронологические рамки данного направления.
Изменилось ли Ваше мировоззрение с тех пор, как Вы начали заниматься йогой?
– Мое мировоззрение претерпело многократные изменения. Начиная с того, что я перестала есть продукты животного происхождения, кроме молочных.
Для меня стала очевидной связь между причиной и следствием совершенных мною поступков. Пришло понимание того, что все люди в мире – это одно целое и мое внутреннее пространство есть часть всеобщего внешнего. Знания йоги разложили многое для меня по полочкам и дали ответы на животрепещущие вопросы: «Кто я? Для чего я живу? Почему со мной все это происходит? Чего я хочу? Как мне обрести мир внутри самой себя?»
Вопросы, конечно, остались и после того, как я ответила себе на многие из них. Их много, и мне предстоит пройти еще больший путь, чтобы получить еще больший опыт. Бесценный опыт. Опыт – это ведь самое главное, что остается у нас в жизни.
Вы путешествовали в Индию. Встречали ли Вы там учителей йоги? Чему Вам удалось у них научиться?
– Я самостоятельно путешествовала по Индии и проходила обучение в 2 школах йоги: Свами Шивананды и Свами Йогананды. В основном, в таких школах дают простые техники, которые неопасны для «необразованных иностранцев» (то есть, для нас). Если долго (несколько лет) жить в ашрамах, то можно получить более глубокие знания.
Каждый учитель йоги передает весь свой опыт и все свои знания своим ученикам. Вопрос в том, сможет ли сам ученик взять это и применять, сделать эти знания своей каждодневной практикой.
По советским фотографиям многие представляют себе индийского йога, как человека, который может спать на ложе из гвоздей. А что еще удивительного и невозможного для обыкновенного человека могут делать индийские супер-мастера йоги?
– Настоящие йоги никогда не будут демонстрировать свои сверх-способности (сидхи), так как знают, что иначе они лишатся возможности дальнейшего духовного развития. Их развитие на этом тут же закончится.
Однако продвинутые индийские мастера умеют многое из того, что недоступно обычному человеку. На физическом уровне такое умение проявляется в виде умения принимать самые сложные позы тела, на тонком, невидимом уровне – это мгновенное перемещение в пространстве из одной точки в другую, создание своего двойника, перемещение предметов и многое другое. Такие индийские мастера имеют очень сильное энергетическое поле, которое воздействует на других людей. Находясь рядом с ними, попадаешь в особое состояние трансформации и медитации.
А стоять и лежать на гвоздях – это совершенно обыденное занятие для любого практикующего. У меня в студии стоит доска садху (те самые «гвозди») и после занятия многие ученики для усиления эффекта от практики легко стоят на ней от 1 до 3 минут.
Чем Вас удивила Индия, как страна? Что особенно понравилось и запомнилось как туристу?
– Индия – это особенное место на Земле, духовные ценности там имеют гораздо большее значение, чем материальные. Индийцы в большинстве своем очень счастливы, несмотря на нищету и бедность. Счастье – их обычное состояние. Может быть потому, что они понимают, что обладают бесценным сокровищем – бессмертной душой. Индуизм, буддизм и другие восточные религии верят в бессмертие души, совершающей многочисленные перевоплощения в этом мире. Поэтому люди в Индии не боятся смерти.
При этом Индия – страна не для каждого. Хотя, конечно, каждый может найти там что-то ценное для себя. Ведь Индия – очень разнообразная и интересная часть нашей цивилизации, с древней культурой, глубокой философией и величественными архитектурными шедеврами. Потому Индии есть, что показать приезжим иностранцам и есть, чем удивить мир. Индия – это мать.
Как возникла у Вас идея организовать в Таганроге студию йоги «Шанти»? Насколько популярна сейчас йога в Приазовье?
– Идея студии йоги возникла с тех пор, как я 10 лет назад вернулась в Таганрог после недолгого проживания в Москве и прохождения там сертифицированного обучения у Андрея Витальевича Лаппы по направлению «Универсальная йога». В нашем городе йога весьма востребована. На данный момент в городе насчитывается несколько десятков преподавателей. Не берусь судить об их уровне, но я начинала обучать йоге одна из первых, в 2008 году в фитнес клубе «Фреш-фитнес».
Многие в городе знают меня как преподавателя йоги. За десять лет я научила йоге уже несколько тысяч человек. Кто-то из моих учеников до сих пор продолжает заниматься вместе со мной, кто-то начал заниматься самостоятельно, а кто-то сам начал преподавать. У каждого свой путь. Важно, чтобы полученные знания и опыт применялись в жизни. Йога – это ведь не просто «позы» и «дыхание», это настоящая философия жизни о том, как важно следовать своему предназначению.
В данный момент я веду несколько групп: по две группы утром и одна вечером. В группах обычно бывает от 5 до 15 человек. А попасть на занятия очень просто: достаточно написать мне VK, Instagram или WhatsApp. В «Контакте» у меня есть группа «Йога в Таганроге. Студия «Шанти», я много выкладываю там полезной информации для людей, интересующихся йогой.
Довольны ли Вы сами своей жизнью и своей работой?
– Я очень люблю свою работу. Заниматься любимым делом – это огромное счастье, но не у каждого получается так жить. Нужно не бояться выйти за границы своей зоны комфорта и следовать внутреннему голосу и интуиции.
Чего бы Вы пожелали читателям «Делового Миуса»?
– Я хочу пожелать всем вашим читателям гармонии и процветания на духовном, физическом, ментальном, эмоциональном и материальном уровнях. А еще – чтобы работа приносила всем удовлетворение и радость! И пусть будут счастливы все существа и во всех мирах!



Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Интервью
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 06.01.2019 в 16:45
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1