Что подорожает в 2019 году?


«Дорогой «Деловой Миус», не могли бы ваши корреспонденты узнать, что именно подорожает с 1 января 2019 года? В телевизоре говорят то одно, то другое – не успеваем уследить. Нельзя ли составить и опубликовать какой-то список всех запланированных на будущий год изменений, чтобы нам было легче запланировать свои расходы?» – с такой просьбой к нам по телефону обратились жители села Троицкое Неклиновского района.
Выполняем просьбу наших читателей. Что нашли – собрано в одну статью.


НДС
С 1 января 2019 года на одиннадцать процентов вырастет ставка налога на добавленную стоимость. Если раньше он составлял 18%, то теперь будет 20.
Как сообщает «Российская газета», повышение налога, по расчетам Минфина, принесет бюджету страны дополнительные два триллиона рублей в ближайшие три года. Эти средства планируется направить на медицину, образование, социальное обеспечение и культуру в рамках майского указа президента. Остается без изменений 10-процентная ставка НДС для социально значимых товаров: продуктов питания (за исключением деликатесов), детских товаров, лекарств и медицинских изделий.
К сожалению, повышающийся НДС, входящий в стоимость, например, бензина, безусловно, вызовет рост цен и на те товары, по которым ставка НДС в новом году остается прежней. Ведь в их цену войдут и возросшие затраты на перевозку.

Тарифы ЖКХ

В связи с повышением с 1 января будущего года НДС и, соответственно, увеличением налоговой нагрузки на ресурсоснабжающие предприятия, правительство России утвердило на 2019 год так же и индексацию тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) в сторону увеличения их стоимости в два этапа — на 1,7% с 1 января 2019 года и на 2,4% с 1 июля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра экономического развития России Максима Орешкина. «Правительство утвердило подход: 1,7% индексация с начала года и 2,4% — с середины года», — сказал он.
В настоящее время по законодательству индексация тарифов проводится один раз в год с 1 июля.

Взносы на капитальный ремонт

«В 2019 году в Ростовской области размер взноса на капремонт для жителей многоквартирных домов вырастет в несколько раз и может составит 26 рублей за квадратный метр» — именно эту новость сообщили в конце сентября сразу несколько информационных агентств Дона.
По словам замминистра ЖКХ Ростовской области Валерия Былкова, в следующем году в плане капремонта Ростовской области на 50% больше домов, чем в 2018 году. Но средств на работы выделяется столько же, сколько и в текущем году. «Мы должны рассчитать, сколько реально стоит капремонт, и двигаться к этой цифре», — заявил Валерий Былков. На круглом столе по вопросам капитального ремонта был озвучен и примерный размер взноса: 26 рублей за квадратный метр. При этом до начала октября жители области платили за квадратный метр всего 7 рублей.
С 1 октября в Ростовской области установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт в размере 9,92 рубля с квадратного метра.

Вывоз и утилизация мусора

В связи с проведением по стране и в области так называемой «мусорной» реформы, на Дону появились восемь межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов, где специально уполномоченными региональными операторами будут перерабатываться и утилизироваться весь производимый на территории области мусор. Вся система должна заработать уже с 1 января 2019 года. При этом тариф для населения может состоять из нескольких частей: стоимость услуг по сборке и перевозке мусора, и стоимость услуг по его сортировке и переработке, стоимость услуг по утилизации (захоронению). Каким будет общий тариф каждого регионального оператора после утверждения его региональной службой по тарифам и сборам – пока неизвестно, но, весьма вероятно, что он может быть существенно выше, чем нынешний.
При этом, как предполагает реформа, платить за вывоз ТБО должны будут все граждане без исключения, вывоз мусора по закону теперь будет приравнен к обязательным платежам.

Кадастровая стоимость недвижимости

В связи с тем, что с 1 января 2018 года Ростовская область перешла на новый порядок налогообложения имущества физлиц, в 2019 году жители Дона впервые будут уплачивать налоги, исходя не из инвентаризационной, как это было раньше, а из кадастровой стоимости своих домов, квартир и земельных участков. Которая выше инвентаризационной.
Как сообщается на сайте Правительства Ростовской области, «новый порядок предусматривает предоставление обязательных налоговых вычетов. Так, кадастровая стоимость квартиры для исчисления налога будет уменьшаться на 20 кв. метров, для дома – на 50 кв. метров. Ставки для жилых помещений – 0,1 процента. Причем решениями муниципальных образований они могут быть понижены до нуля либо увеличены, но не более чем в три раза. Льготы, установленные 15 категориям физических лиц (пенсионерам, инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, героям, участникам военных действий, чернобыльцам и т.д.), сохраняются и при новом порядке. При этом предусмотрен переходный период, налог будет повышаться на 20 процентов ежегодно в течение 5 лет, для этого введены понижающие коэффициенты».
Рассчитать сумму налога «по-новому» можно самостоятельно по определенной Налоговым кодексом формуле. Для этого на сайте ФНС России действует «налоговый калькулятор». Так же узнать кадастровую стоимость принадлежащего вам имущества можно на сайте «Росреестра».

Акцизы на топливо, плата за проезд

В будущем году ощутимо подорожает бензин и дизтопливо. Это подорожание связано сразу с несколькими причинами: ростом входящего в цену топлива НДС, увеличением акциза и «налоговым маневром» в топливной отрасли.
«Увеличить акциз правительство решило с 1 января 2019 года, на бензин – на 3,7 тысячи рублей за тонну, на дизельное топливо – на 2,7 тысячи рублей за тонну», – заявил в интервью РБК вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий ТЭК. – «Решение принято. Акцизы будут восстановлены в тех объемах, которые планировались с 1 июля 2018 года».
Так же с 2019 года планируется начать завершение так называемого «налогового маневра» в нефтяной отрасли: постепенно к 2024 году для экспортеров нефти и нефтепродуктов будет полностью обнулена экспортная пошлина при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Этот мналоговый маневр приведет к тому, российским нефтеперегонным заводам придется закупать нефть по мировым ценам, что серьезно повлияет на их рентабельность, и соответственно, может спровоцировать новый рост цен. Чтобы этого не случилось, правительство с 1 января 2019 г. введет демпфирующий механизм. При расчете демпфирующей составляющей в следующем году средняя оптовая цена на бензин Аи-92 принимается равной 56 тысяч рублей за тонну. Для дизельного топлива — 50 тысяч рублей за тонну. Если оптовая цена будет превышать указанный уровень, государство будет компенсировать НПЗ разницу.
При этом согласно мнениям различных экспертов, стоимость топлива может подорожать в будущем году от 5 до 30 процентов. Что, в свою очередь, может вызвать не только рост цен на перевозимые автомобилями товары, и рост стоимости проезда в общественном транспорте.

ОСАГО

С 1 сентября 2019 года может ощутимо подорожать ОСАГО, сообщает газета «Ведомости». Газета информирует, что Минфин предлагает разрешить устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30 процентов ниже или выше базовых тарифов Центробанка, а с сентября 2020-го — на 40 процентов. В настоящее время базовый тариф ОСАГО составляет 3432-4118 рублей. Итоговая стоимость рассчитывается из базового тарифа с поправкой на регион, мощность двигателя, стаж и возраст водителя, а также на коэффициент бонус-малус – он предусматривает скидки за безаварийную езду и, наоборот, надбавки за попадание в ДТП.
Также министерство предлагает переход на разные типы полисов ОСАГО с разными лимитами выплат. Еще одно нововведение — возможность приобретать ОСАГО сразу на три года. Как сообщают «Ведомости», изменение тарифов ОСАГО с 1 сентября 2019 года уже поддержал Центральный Банк России и одобрили страховщики.

Акцизы на табачные изделия и автомобили

С 2019 года в среднем на 10 процентов вырастут акцизы на все табачные изделия: сигареты, сигары, сигариллы, папиросы, махорку и даже электронные сигареты. Инициатива направлена на уменьшение количества курильщиков в России.
Так же увеличиваются акцизы на продукцию автомобилестроительного сегмента мощностью свыше 90 лошадиных сил, и на мотоциклы мощностью свыше 150 лошадиных сил.

Платежи бизнеса

Для субъектов хозяйствования, применяющих упрощенную систему налогообложения, единый налог на вмененный доход или патентную систему налогобложения, в 2019 году завершается период применения пониженных страховых тарифов (наличие льгот при расчете страховых взносов зависело от направления деятельности предприятия или ИП).
По данным сайта профессиональных бухгалтеров «Гуру бухгалтерии», этой категории предприятий и индивидуальным предпринимателям с 2019 года придется платить: на пенсионное страхование взносы по обычным тарифам – 22% и 10% (вместо 20%); в рамках соцстрахования – 2,9% вместо нулевой ставки; на ФОМС – 5,1 % вместо нулевого тарифа.
Так же с 1 января 2019 года в очередной раз вырастет предельная база по страховым взносам, уплачиваемым с заработной платы сотрудников. То есть, вырастет та сумма зарплаты за год, с которой работодателем платятся взносы в ПФР и ФСС. А значит, и взносов бизнес заплатит больше.

Налог на самозанятых

С 1 января 2019 года в нашей стране начинается работа пилотного проекта по отработке технологии работы с самозанятыми гражданами. С января в Москве, Московской и Калужской областях, а так же Татарстане появится новый налог на самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей без наемных сотрудников. Его ставка колеблется от 3 до 6 процентов в зависимости от того, кому предприниматель или самозанятый оказывает услуги – физическим или юридическим лицам. Еще одно условие – доходы самозанятого не должны превышать 10 миллионов рублей в год. Иначе придется выбирать другой налоговый режим. Кроме того, новый налог не подойдет тем, кто занимается определенными видами бизнеса. Например, розничной торговлей. Исключения пропишут в законе.
Правительство обещает сделать все, чтобы платить налоги было комфортно. Например, самозанятым не нужно будет регистрироваться в качестве ИП, специально ходить в налоговую, вести бухгалтерскую документацию или заполнять декларации. Нужно будет лишь скачать себе на телефон приложение, работающее как онлайн-касса, пройти биометрическую идентификацию и «привязать» к приложению ту банковскую карту или расчетный счет, с которого государством будет списываться налог.
Изначально в СМИ сообщалось, что, только лишь в случае, если эксперимент будет признан успешным, к нему присоединятся остальные регионы. Однако 4 октября 2018 года глава донской «Опоры России» Александр Калинин сообщил журналистам, что совсем скоро к списку регионов, участвующих в эксперименте, примкнет и Ростовская область: «Мы считаем, что этот налог можно распространить на все регионы. Ростовская область присоединится к режиму с 1 июля 2019 года», — заявил Калинин корреспонденту ТАСС на конференции «Опоры России» в Ростове.
С чем связана спешка дончан, решивших принять участие в проекте, рассчитанном аж на 10 лет, пока ничем себя не зарекомендовавшем и не доказавшем положительных результатов для развития предпринимательства региона в динамике хотя бы одной пятилетки, не сообщается.

Товары, подлежащие обязательной маркировке

Правительством утвержден на 2019 год перечень товаров, чья стоимость вырастет из-за обязательной маркировки. По сообщениям ТАСС, «Перечень товаров сформирован с учетом особенностей рыночной конъюнктуры и условий товарооборота на соответствующих рынках, – говорится в сообщении на сайте кабмина. – Цель принятого решения – снижение оборота контрафактной продукции в России». Всего в перечень 2019 года включили 10 групп товаров широкого потребления, для каждой из которой предусмотрен свой срок введения сертификации (обязательной маркировки).
Табачная продукция – с 1 марта. Обувь – с 1 июля. Духи и туалетная вода, шины, покрышки пневматические резиновые новые, одежда (в том числе рабочая и изготовленная из натуральной/композиционной кожи), женская и детская одежда для девочек (блузки, блузоны ручной вязки и машинный трикотаж) , мужская и детская верхняя одежда для мальчиков – пальто, ветровки, полупальто, куртки (в т.ч. лыжные), постельное, кухонное, столовое и туалетное белье, женская и детская верхняя одежда для девочек – пальто, полупальто, ветровки, куртки (в т.ч. лыжные), фотоаппараты, фото-вспышки, фото-лампы – с 1 декабря. На данный момент обязательной маркировке в России подвергаются только медицинские препараты и меховые изделия. По информации правительства, нововведение не должно вызвать существенного подорожания товаров, так как «каждая метка с 1 января обойдется производителю меньше рубля за единицу товара – заявленные производителем меток 50 копеек + 20% НДС». По уверениям чиновников, «обеление» рынка маркированных товаров вызовет даже снижение их стоимости на 10-15%.
Также в 2019 году правительство планирует запустить аналогичный эксперимент еще с двумя категориями товаров: с изделиями из золота, серебра и драгоценных камней, а так же с велосипедами и комплектующими к ним. В целом за несколько лет планируется создать в стране единую систему маркировки всех товаров, которая, по задумке, должна облегчить жизнь россиян и защитить их от подделок.
Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 06.01.2019 в 16:43
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1