Знатные комсомольцы из Малокирсановки


29 октября нынешнего года мы будем праздновать столетний юбилей ВЛКСМ – Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи. Этой памятной дате мы посвящаем несколько материалов. Один из них – сегодняшний рассказ Ивана Петровича Холостова, уроженца села Малокирсановка, об известных комсомольцах его родного села и о том, что входило в его обязанности 2-го секретаря райкома комсомола и чем так памятно комсомольское прошлое для многих людей нашего района.

– Чем больше живешь, тем больше любишь свою малую родину, место, где родился и вырос. Мое родное село – Малокирсановка. Потому именно с ним связаны и мои личные воспоминания, и личные изыскания, связанные с историей комсомола в моем селе. Среди моих односельчан есть немало известных людей, в том числе и знаменитых в прошлом комсомольских работников.
Один из них – Анатолий Скляров, который стал в свое время инструктором организационного отдела Матвеево-Курганского Райкома ВЛКСМ. По воспоминаниям всех сельчан, знавших его, он был человеком очень живым, энергичным и способным зажечь любого, вдохновить любого и на любые свершения.
Еще один мой односельчанин – Николай Тимченко стал 1 секретарем Вешенского РК ВЛКСМ. Зная то особенное внимание, какое оказывалось в советские годы родине Шолохова – можно предположить, что на эту должность мог попасть только человек, по-настоящему способный работать и очень талантливый организатор.
Близким другом Николая Тимченко в юности был еще один известный комсомолец нашего села – Анатолий Белан. С Николаем они сошлись на общих увлечениях: оба играли на баяне, оба имели мотоциклы, и оба были прекрасными механиками, умеющими с закрытыми глазами свои мотоциклы, при необходимости, починить. Если где-то в селе душевнее других играл баян, то жители определяли, что играют именно Николай или Анатолий, а значит, они идут в клуб, и, значит, можно тоже прийти в клуб, чтобы послушать их игру. Они вместе сочиняли песни, вместе устраивали выступления на сцене, а так же сопровождали музыкой сельские хоры или аккомпанировали солистам. Когда они играли, малокирсановский клуб был забит до отказа.
Еще один знаменитый уроженец Малокирсановки – Алексей Чемикосов. В комсомольские годы он так же, как и Николай Тимченко, оказался в Шолоховском районе. Где стал 2-м секретарем Вешенского РК ВЛКСМ. Правда, это случилось уже много позже Николая Тимченко.
Все мы вышли из комсомола. И это было такое интересное время! Лично мне приходилось ездить в командировки с комсомольскими поручениями, ходить на комсомольские собрания или на занятия в кружке политического просвещения. И даже ездить разбираться в разные колхозы по результатам публикаций в «Комсомольском прожекторе», который порой задевал кое-кого из руководителей. Приходилось и контролировать подписку молодежи на различные молодежные печатные издания, и даже участвовать в «Добровольной народной дружине». И это – еще не полный перечень обязанностей 2-го секретаря райкома комсомола. Потому что я тоже был 2-м секретарем РК ВЛКСМ, только в Тогучинском районе Новосибирской области. И об этом времени я до сих пор вспоминаю с огромным теплом. Мне было очень трудно работать на должности 2-го секретаря, но здорово и интересно…
Так что если говорить о малокирсановцах-комсомольских работниках, то нас в селе – целая плеяда. И я горд тем, что и я причастен к людям, отдавшим свою молодость комсомолу. Пользуясь случаем, хочется поздравить всех жителей Матвеево-Курганского района, считающих себя комсомольцами, с наступающим праздником – столетием ВЛКСМ! И пожелать всем огромного здоровья, душевной молодости, а так же комсомольского задора и упорства в достижении любых целей. Пусть ваша жизнь и ваши поступки способствуют процветанию нашего родного района и всех его жителей! С праздником!
Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Интервью
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 06.01.2019 в 16:41
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1