Карта проблем сельской медицины


В Интернете появился новый проект, где можно пожаловаться на качество и доступность медицинской помощи для сельских жителей

Проблема встала во весь рост
Ни для кого из селян не секрет, что качество и доступность медицинской помощи для жителей села оставляет желать лучшего по сравнению с тем, что имеют жители даже средних городов. Тому много причин, но факт остается фактом: сельское население даже по прошлогодним данным Росстата вымирает в два с лишним раза быстрее городского (естественная убыль сельского населения – 95 тысяч человек против 41 тысячи в городах).
В связи с этим перед всеми неравнодушными людьми, от которых хоть в чем-то зависит будущее страны, сегодня встал вопрос, какими причинами обусловлены такие цифры и как можно повлиять на их сокращение, в том числе и улучшив ситуацию в сельском здравоохранении. Общероссийский Народный Фронт в мае этого года разработал для всех селян своеобразный интерактивный опросник, позволяющий любому жителю хутора, аула или деревни рассказать о том, насколько лично он считает качественной и доступной для себя предлагаемую ему медицинскую помощь. Он в открытом доступе представлен в интернете в виде «Карты доступности медицинской помощи».

Опрос пациентов
Для того чтобы лучше представлять проблемы сельской медицины, с мая и по сентябрь нынешнего года ОНФ методом прямых опросов опросил около трех тысяч местных жителей из 81 региона страны. Выяснилось, что у сельчан накопилось немало претензий к тому, как для них организована медицинская помощь. Недовольство ее качеством высказали 85% всех опрошенных!
35% селян пожаловались, что в их районе или селе не хватает врачей-специалистов нужного профиля. 23% – что в районе или селе нет необходимого для обследования или лечения медицинского оборудования. 9% пожаловались на сложности с постановкой им правильного диагноза.
7% всех опрошенных возмущены неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями своих больниц, ФАПов и амбулаторий: нет ремонта или аварийное состояние самих зданий, наличие в медицинском учреждении тараканов или даже мышей. 4% опрошенных пожаловались, что им, при госпитализации в стационар, приходится за свой счет приобретать бинты, шприцы, гипс или лекарства.
2% заявили, что на медпомощь они могут рассчитывать только несколько дней в неделю, или даже только несколько часов в неделю. 1% опрошенных пожаловались, что им навязывали платные услуги (за деньги процедуру или анализ можно предлагали сделать быстро, а бесплатно заставляли долго ждать).
7% участников опроса указали, что в их селе или хуторе ранее существовавшее медучреждение давно закрыто и за медицинской помощью приходится обращаться в другой населенный пункт. Жалуются селяне и на транспортную недоступность имеющихся медицинских учреждений, и на то, что «скорые» порой приходится ждать и по часу, и по два (в 12 случаях, как выяснилось, скорые вообще не приехали!)

Опрос врачей
Не менее впечатляющими, чем опросы пациентов-селян, оказались и результаты проведенного ОНФ опроса трех тысяч врачей по всей России.
21% докторов заявили о случаях, когда их онкобольные пациенты не могли получить обезболивающие лекарства. 71% пожаловались на периодическое отсутствие в стационарах муниципальных больниц необходимых лекарств.
68% врачей признались, что им известны случаи, когда нуждающимся в препарате пациентам не выписывали льготный рецепт, потому что «нужного лекарства просто не было в аптеке». 30% врачей пожаловались, что руководство медицинского учреждения заставляет их выписывать только конкретные препараты, даже если сам врач считает другие лекарства более эффективными.
Как рассказать о медицине в своем селе
Если вы желаете поучаствовать в проекте «Карта доступности медпомощи», то сделать это очень легко, все поисковые системы при соответствующем запросе выдают необходимую ссылку. Можно и просто набрать в поисковой строке medkarta-onf.ru, результат будет тот же. При переходе по ссылке открывается всплывающее окно, предлагающее выбрать свой родной регион. Выбираем «Ростовская область».
Для начала работы с картой нужно зарегистрироваться в проекте, нажав кнопку в правом верхнем углу «Личный кабинет». Для уже зарегистрированных в «Личном кабинете» можно выбрать кнопку «Вход». Для всех остальных – «Регистрация». Потребуются фамилия-имя, адрес электронной почты и придуманный пароль для входа. После регистрации и входа на сайт, нужно нажать кнопку со своим именем-фамилией в правом верхнем углу, выбрать в открывшемся меню «Мои обращения» и нажать «Отправить обращение».
Все, ваша работа в проекте началась.
  1. В открывшемся окне выберите примерную численность населения своего пункта, просто поставив галочку.
  2. Затем выберите один из вариантов наличия медицинского учреждения в вашем селе или хуторе (есть; было ранее, но сейчас закрыто; никогда не существовало).
  3. Введите название вашего населенного пункта в строку вместе с регионом (например, село Греково-Ульяновка, Ростовская область).
  4. Если медицинское учреждение существовало (существует до сих пор), введите в спрашивающую об этом форму ее адрес.
  5. Затем дайте оценку качеству работы медицинского учреждения (удовлетворительное, хорошее, плохое) и поясните в отдельной форме, почему вы думаете именно так, поставив одну или несколько галочек (плохое обслуживание; отсутствие или неисправность оборудования; отсутствие врача/фельдшера и т.д.).
  6. Можно прикрепить фотографии (при наличии), подтверждающие заявленные выше факты.
  7. В разделе «Дополнительная информация» можно добавить любую имеющую отношение к работе данного медицинского учреждения информацию (например: «в стационаре нет лекарств», «неудовлетворительное санитарное состояние – тараканы», «медицинские манипуляции выполняет санитарка» и так далее).
  8. После завершения обращения нажмите кнопку «Отправить обращение».
  9. Можно составлять новое обращение по другому сельскому населенному пункту, в котором Вы получали медицинскую помощь.
Мы просмотрели карту, поискав, сколько населенных пунктов четырех районов Роствоской области в ней зарегистрированы. Там, где официально есть ФАПы или амбулатории, обычно система самостоятельно «расставляет» их, однако полные оценки пациентов, с фотографиями и отзывами, свидетельствующие о том, что в проекте серьезно участвовал кто-то из местных жителей, нами были найдены в Большой Кирсановке. За что, кстати, огромное спасибо тому, кто выложил фотографии и поставил смайлик. Большинство же населенных пунктов, особенно отдаленных хуторов, где нет ни ФАПа, ни амбулаторий, ни больниц, проектом пока никак не освещаются, насколько доступна их жителям хотя бы первичная медицинская помощь и как они оценивают ее качество, пока неизвестно.
В связи с этим обращаемся ко всем жителям Примиусья с просьбой обязательно поддержать реализуемый Общероссийским Народным Фронтом проект «Карта доступности медицинской помощи на селе» и рассказать о работе медицинских учреждений своего и соседних населенных пунктов, сформировав для руководства страны максимально достоверную картину состояния системы сельского здравоохранения в России и стоящих перед ним проблем.



Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 06.01.2019 в 16:40
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1