Мержаново как маршрут выходного дня


Едва ли ни главным открытием туристического сезона в этом году стало село Мержаново Неклиновского района, где снимался фильм «Смотритель маяка».
Надо заметить, что у жителей Ростова-на-Дону, например, и до съемок фильма Мержаново было одним из любимых маршрутов выходного дня. Все дело в уникальном, по сравнению с остальной частью Таганрогского залива, рельефе. Берег в этом месте под воздействием тектонических процессов поднялся гораздо выше, чем все остальное побережье Азовского моря, в результате чего образовались живописные обрывы из красной глины, под которыми внизу на узкой полоске пляжа расположены целые россыпи причудливых каменных глыб известняка интенсивно-желтого цвета. В теплое время года на фоне зеленого камыша и ярко-голубого неба – зрелище просто завораживающее. Все, кто был в этих местах, очень рекомендуют.
После завершения в конце прошлого года съемок сериала «Смотритель маяка» Мержаново, где были построены декорации «маяк-хутора» стало буквально местом паломничества для любителей необычных селфи и художественного фото. Кто только не выкладывал свои томные, смешные, красивые и не очень фотографии в социальные сети! Популярность объекта, который, кстати, сначала планировали сжечь сразу после завершения съемок, а потом все-таки оставили, настолько велика, что за голову схватились уже и владельцы земельных участков, и владельцы декораций. Увы, но большинство туристов, приезжающих сюда за необычными впечатлениями, оставляет вокруг маяка и по обрывам немало бытового мусора, забывая убирать за собой следы собственной бурной радости. Что потом приходится совершенно бесплатно делать совершенно посторонним людям.
В результате совсем недавно даже заговорили о том, чтобы перевезти мержановскую достопримечательность в Ростов-на-Дону, на частный земельный участок. Однако в дальнейшем владельцы объявили, что маяк по-прежнему останется в Неклиновском районе. И продолжит радовать всех, кто захочет увидеть место съемок современного российского кино, красные обрывы или изъеденные волнами слоистые каменные глыбы возрастом в сотни миллионов лет.
Если у вас есть свободный денек, и вы думаете, как его лучше провести, чтобы отдохнуть и получить приятные впечатления – поезжайте в Мержаново, не пожалеете! Только не бросайте мусор вокруг – другие люди тоже заслуживают увидеть это место чистым и красивым!









Елена Мотыжева
Фото: meotyda.ru, bloknot-taganrog.ru, news.all-tagan.org, klasterdon.ru, pikabu.ru



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Репортаж
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 06.01.2019 в 16:39
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1