Покорительница дождя


Покорительница дождя
С любовью и благодарностью
посвящается Гостюхиной Татьяне
 

АлВас метал гром и молнии, размахивая бумагами:
- Стилистика никуда не годится! Не умеешь, не берись!
- Началось… - вздохнула Люся. Она не собиралась посылать ответные реплики, а спокойно пила вечерний кофе. До дома ехать далеко, надо набраться сил. Лешка опять пытается доказать несостоятельность ее работы. Коммерческие письма, составленные ей, - безупречны. Завра босс их спокойненько подпишет и назовет Люсю умницей. А Лешка будет иметь бледный вид, и хлопать белыми ресницами.
- Утро вечера мудренее. – Люся допила кофе и потянулась.
АлВас остолбенел от ее невозмутимости, но через минуту взорвался с новой силой:
- Нет, ты мне скажи, что за бред ты пишешь Марису? Это деловое письмо или любовное?
- Исключительно деловое!
- Тогда почему «дорогой г-н Марис», и прочее?..
- Потому что исхожу из европейского менталитета. Марис это понимает. А вот если тебе сказать: «дорогой», ты точно неправильно поймешь.
АлВас смущен. Последние слова Люси задевают самолюбие… Он снова кипятится… Только девушка уже не слушает его, одевает куртку и подходит к окну:
- Дождь-то какой! Пойдем. Офис уже пустой, лишь мы с тобой засиделись.
Лифт мягко спускает их с семнадцатого этажа. АлВас любит смотреть на Люсю, но позволяет это себе нечасто. Гордый. Боится показаться смешным. Сейчас, в лифте, он все же решается на нее взглянуть. Она ловит в зеркале его взгляд… Но этот взгляд ее больше не ранит! И не волнует! У нее уже не осталось никаких иллюзий! АлВас ревнует ее даже к воздуху, которым она дышит, а вот сделать что-либо доброе для нее – ему и в голову не придет! На улице дождь… А он даже не догадается ее до дома подвезти. Нет? Не догадается?!



В новом кафе малолюдно даже в вечерние часы. Здесь дорого. Зато отлично готовят жульен! А мне очень нравится жульен, и микс из даров моря, и салат из авокадо! А еще здесь делают чудо-мороженое с пылающим ромом! Некоторые блюда мне в диковинку; я их пробую впервые и делюсь впечатлениями со своим спутником. Он радуется, предлагает попробовать что-нибудь новенькое. Ему приятно доставить мне удовольствие. Но глубокая задумчивость не оставляет его ни на минуту.
Светильник из гималайской соли загадочно отражается в его глазах, мягко касается розоватыми бликами лица. От игры света и тени оно кажется более тонким, нереально прекрасным, ангельским. Смотрю на него и задаюсь невольным вопросом: неужели этот человек, такой добрый, внимательный и заботливый, мог быть когда-то другим? Злым, грубым, несправедливым? Таким, как он сам рассказывает о себе? Мне хорошо известны многие обстоятельства его жизни, в некоторые из них трудно поверить! Но мой собеседник искренен. В этом не приходится сомневаться.
Нас часто видят вдвоем, и сочиняют о нас небылицы. Завсегдатаи кафе посылают в наш адрес одобрительные улыбки; для них мы – счастливая пара. Истинной сути вещей не знает никто. Хотя, пожалуй, мы действительно, очень счастливая пара. Только, иначе… Не так, как думают люди.



После ухода Люси АлВас, то есть Алексей Васильев, долго не брал ассистента. Ни одна из соискательниц на вакансию не могла ему угодить. На собеседование к нему я пришла совершенно промокшая, но сияющая. «Ух ты! Как здесь красиво! – Офис поражал великолепием. – Меня сюда точно не возьмут! – Решила я. – Ну, что ж? Хоть с народом пообщаюсь!
С моей одежды и зонта стекала вода, оставляя на ковролине темные разводы, зато настроение было на самой высокой ноте.
Девушки с ресепшн предложили мне раздеться и угостили кофе.
- Бедняжка! У Вас ноги промокли! Садитесь ближе к радиатору!
- Ноги, конечно, промокли! Зато я видела радугу!
- В ноябре? Не может быть!
- Не может! Но я ее видела! И успела загадать желание! Даже целых два!
- Они непременно исполнятся, коль посчастливилось увидеть радугу в ноябре!
- А что за желания, если не секрет?
- Одно могу рассказать: устроиться сюда на работу!
Наши звонкие голоса и смех привлекали внимание сотрудников. Они стали стекаться на ресепшн.
- Кто здесь видел радугу?
- Это новенькая в менеджерский отдел?
- Отчаянная! На улице – катаклизм!
- Надо было отменить интервью.
- Зачем? Правильно сделала, что приехала!
- Мы назовем ее Покорительница дождя!
Посреди общего веселья я почувствовала на себе изучающий взгляд и обернулась.
- Заполните анкету. – На меня строго и пристально смотрели голубые глаза.
- Успеется! – Ответила я беспечно. Терять-то мне все равно было нечего! Мокрая челка прилипла ко лбу. Весь мой внешний вид оставлял желать лучшего. Очевидная безнадежность ситуации придала мне еще больше храбрости. - Пусть сначала будущий шеф оценит мою неотразимость! – Я тряхнула длинными волосами, и в лицо собеседнику полетел каскад дождевых капель.
- Уже оценил… - В строгих глазах мелькнула улыбка.
Передо мной был АлВас.



- Кому-то из нас двоих надо было уйти. Я решил, что уйдет она.
Ветер с силой ударяет в окно. Ледяные струи стекают по стеклу. В них мерцают неоновые огни. Роняю чашку на блюдце:
- Как же так? – То ли шепот, то ли всхлип.
- Да, это так! Я ее выгнал! Она была ярче меня во многом. Умнее. Интереснее. Талантливее. Все, к чему бы она ни прикасалось, оживало, наполнялось красотой, особым смыслом! Я не мог ей этого простить.
Новый порыв ветра. К стеклу приникает бесприютный золотой листочек. Борюсь со слезами. Мой спутник взволнован, наклоняется ко мне, заглядывает в глаза:
- Закажем мороженое? Или еще кофе?
- Ты не пытался ее разыскать? Что-то исправить?
- Нет. Никогда. Проклятая гордость взбунтовалась: «Да кто она такая, эта Люся? - Девчонка из провинции! Из «медвежьего угла»! Ютится по общагам и съемным квартирам! Типичная выскочка! Parvenu!»
Она ушла… В дождь… А я злорадно смотрел ей вслед из окна автомобиля. Жалкий супермен. Я не мог отказать себе в удовольствии промчаться мимо нее и обдать водой из мутной лужи.
С тех пор… Краски для меня исчезли. В душу вползла серость, леденящая тоска. Радость покинула меня. Я потерял вкус ко многому, что нравилось мне прежде. То, что казалось важным, утратило смысл. С того самого вечера вся моя жизнь превратилась в беспросветный дождь.



- Девочки! АлВас влюблен!
- Подумаешь, новость!
- Офис давно в курсе.
- Нашелся и к его сердцу «Золотой ключик»!
- Покорительница дождя! Грома и молнии!
- К счастью для всех нас!
- И не говорите! Хоть на людей кидаться перестал!
- Тише…
Голоса смущенно умолкают. Мы с АлВасом подходим к ресепшн. Наш рабочий день окончен. Прощаемся с сотрудницами.
- Счастливая! - читается в их глазах.
- Да, - соглашаюсь мысленно, - я очень счастливая оттого, что могу разделить чужую боль! Приложить сердце к сердцу без фальши и корысти! Счастливая оттого, что мне даны силы принять внимание и заботу, нерастраченную нежность человека, однажды предавшего свою любовь.
Перед нами бесшумно раздвигаются рекламные витражи вестибюля.
- Дождь-то какой! Стихия разгулялась!
- А я люблю дождь!
- Люби! Но лучше из окна. Так безопаснее. – АлВас распахивает передо мной дверь автомобиля.
Надо слушаться. Не могу лишить человека радости сделать доброе дело! Я ведь знаю: ему так хочется наверстать упущенное!
Помогает пристегнуться:
- Рад, что ты улыбаешься!
- Я - счастливая!!!
- Я тоже… Помнишь, как ты пришла ко мне прошлой осенью? Смешная и отчаянно-отважная! Да еще хлестнула меня мокрыми волосами по лицу! В тот самый миг я понял, что можно искупить прошлое и помириться с Небом!
В моей памяти вихрем промелькнули прошлогодние мучения: скитания по офисам, безработица, безденежье, неуверенность в завтрашнем дне, одиночество, в конце концов. Все вокруг казалось беспросветным в то время, словно темные тучи окружили меня кольцом.
- Дожди, грозы, ветра, густые туманы – все это проходит! – Сказала я задумчиво и очень тихо, как бы самой себе, но мой спутник меня расслышал и ответил так же тихо, от сердца – к сердцу:
- Остается Радуга!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 37
Опубликовано: 06.01.2019 в 13:35
© Copyright: Светлана Новомлинская
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1