МОЯ ПОДРУГА


     Вот у меня есть подруга, а у вас – нету. Ого, и всем подругам подруга. Причем настоящая, - не друг, не приятель, не собутыльник, не любовница, не жена, а именно подруга. Раньше по молодости я стеснялся об этом сильно распространяться, а сейчас горжусь. Тем более, что в моем возрасте и в это время характерное прокручивание указательным пальцем у виска скорее можно принять за искренний комплимент.
Рассказать вам о ней? А почему нет… Познакомились совершенно случайно: я в студенческие годы экскурсоводом подрабатывал. Тут она, и причем одна. Я ее сразу тогда приметил: было в ней что-то такое… независимость… настоящая, без всех этих околофеминистических штучек. Внутренняя, живая, природная что ли. Мне тогда чего-то в голову пришло, что она - буддистка. Я ей потом об этом рассказывал, смеялись долго…
    Разговорились… А она мне так искренно: «Какие, мол, подруги? Женская дружба – это как единорог, - никто его никогда не видел, но все почему-то уверены, что он существует». Думал, может она с молодым человеком своим поссорилась – в отместку… Нет, оказалось, что с этим тоже все нормально.
Она у меня серьезная – ИТФ закончила. В былые годы телевизор мне ремонтировала, магнитофон… еще чего-то. Сейчас, конечно, это смешно. В нашу-то эпоху одноразовых вещей и одноразовых людей. Хотя припоминаю, что стиралку «Малютку» все-таки всем ветрам назло починила. Я говорю: «Зачем? «Автомат» же имеется…» Ну, для нее это важно было. И я ее понимаю.
    Да, я отвлекся вроде. Потом после экскурсии пошли где-то посидели – разговорились. Адресами обменялись. Письма писали, открытки слали – из тех мест, где побывать удалось. Это здорово было, по-настоящему. Какие там «имэйлы» сегодняшние?! Я ей потом протекцию сделал, тогда еще мог. Она после практики сюда приехала, ей климат здешний нравился. На завод, - общага, потом малосемейка, потом – квартира. Всё как у всех. Если день с ней не поговоришь, - это как не покурить после третьей. А курить, что не говори, - это здорово: массу неловкостей сглаживает сразу. Шутил: «Ты – моя вредная привычка». Она понимала, не обижалась.
Не то, чтобы никогда руки не протягивал. Было пару раз. Ну, самый первый хорошо запомнил – такой подзатыльник отхватил, что сразу протрезвел. А она никогда – хотя и выпить была мастерица, в особенности в годы молодые. Потом мы уже без слов всё понимали. Сколько отдыхать вместе ездили. Спали частенько тоже на одной кровати. Обидно, черт возьми, прятаться приходилось так, как никаким любовникам не снилось. Всем же интересно, потому что непонятно. Потом уже приходилось слухи распускать наоборот, что мы мол, таки того. Другие всегда – нет, мы только друзья, а мы, вот, наоборот. Чего в жизни не бывает.
Я вот в свое время думал, дескать, сестры не хватает. Так у меня их аж две. После смерти родителей, когда квартиру делили и дачу, почитай, ни одной не осталось. Да я не обижаюсь. У нее тоже брат имеется – ни рыба, ни мясо. Так, пару раз в год созваниваются – с праздниками и днями рождения поздравляют.
   …И через свадьбы тоже прошли. Куда ж без них? Оба развелись потом. Она без детей, я - с ребенком, хотя, между нами говоря, разница невелика. В частности, для меня. Когда ему восемнадцать исполнилось, я откровенно вздохнул с облегчением.
Оно, конечно, всех еще и этот аспект интересует. Не, лесбиянкой она не была. И шмотки любила как всякая нормальная баба, и краситься тоже. В годы дефицита я всегда знал, чем ее порадовать. Мне на своей работе прежней это было легче доставать. Свадьбы наши помню как в тумане, её свадьбу почему-то больше. А она мне говорит, что я мол, наоборот, - твою. После этого, конечно, больше проблем было, чтоб встретиться, поговорить. Потом разводы… Тоже «весело» было, а выпито сколько. Ого.
У нее к сексу чисто рациональное отношение было. Этому она и меня научила, без всей этой ненужной мистической херни. А и правильно: когда хочется «Брауншвейгской» колбаски, а ее нет, и вареная за милую душу пойдет. Она это дело называла «производственной гимнастикой». У меня квартира раньше появилась своя, хоть и маленькая, - так просила ключи. Как выражалась: «от спортзала». Потом делилась иногда, но без всей этой пошлости и ненужных подробностей: этот, мол, «бегун на короткие дистанции», этот «шахматист» - каждый свой тычок обдумывает, а этот ничего – «тяжеловес». Потом уже после женитьбы и я, бывало, грешил. Но она всегда женщиной оставалась, в этом смысле полный порядок. Убрано, наглажено и, что самое главное – в тумбочке всегда презервативы лежали. Даже в годы самого лютого дефицита и безденежья.
      Бывало, и с бодуна сколько раз отхаживала… Но как-то по-доброму, по-человечьи, без нажима и этого ложного «надо», потому что жена, муж, сын, кум, брат, сват, а потому что просто ближнему плохо, надо помочь. Нотации ведь почитать и потом можно, как-нибудь. Так и жили, я надеюсь, что еще долго жить будем.
Иногда подсмеиваюсь: «Может, узаконим наши отношения? Теперь уже точно нам можно всё». А она в ответ и так искренне: «Да ты чего, старый? Вот стукнет по 90 – тогда распишемся. Даже может по телеку покажут. Сейчас это ж модно. Встретились наконец-то два одиночества, ага».
       Главное, конечно, что стареть вместе легче и приятней. Мудрости, может, и не всегда прибавляется, зато маразм на двоих делиться. А сегодня главное не это, сегодня главное мне успеть ей цветы ее любимые розы белые, но обязательно с такой желтоватой каемочкой, успеть после работы купить. День рождения…Какой по счету… А и хрен с ним. Главное, мы сегодня опять тихонечко вдвоем посидим. На хрена нам чужие? Завтра салаты на свою работу долбанную потащит, чтоб отстали. А сегодня день только наш… Вот еще конфеты надо купить (ну ладно, это я в обед выскочу) – «Кара-Кум», ее любимые. Благо, сейчас уже в подарочных коробках появились, хотя она и на развесные не обижалась.
А пожелаю я ей здоровья, только здоровья… Конечно, чего же еще.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 05.01.2019 в 17:03
© Copyright: Валерий Анохин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1