Рукотворный лес памяти


10 ноября на хуторе Грунтовский состоялась закладка Аллеи Памяти, посвященной подвигу воинов-моряков, штурмовавших миусские высоты 8 марта 1942 года.

Инициатором проекта по увековечиванию памяти погибших воинов стал руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Очаг» Юрий Федорович Иващенко, в мае нынешнего года уже установивший на хуторе памятник морякам, о чем наша газета рассказывала в начале мая в статье «Крест, осеняющий якорь».
Нынешний проект Юрия Федоровича буквально не имеет себе равных среди всех осуществляемых за последние десятилетия. Фермер решил за собственный счет посадить на идущей до села Ряженого горе целый лес – 7162 дуба – по одному за каждого погибшего в этом месте. Рукотворный лес – таких добровольных гражданских инициатив наш край не знал, пожалуй, со времен Сталина, когда по всей стране огромными площадями высаживались лесополосы, и со времен местных помещиков Иловайских, активно насаждавших леса в пойме Миуса и Крынки.
Как признался Юрий Федорович, выбор пал на дубы сразу по нескольким причинам.
– Когда-то обратил внимание, что зимой у дубов черные стволы. И на белом снегу они – точно черные бушлаты... Такие же, как те, что были разбросаны по всей миусской пойме и этой горе 8 марта 1942 года. Вторая причина – у казаков традиция такая была: за каждого погибшего в бою сажать дуб. А третья – дуб – символ вечности. Растет и живет долго, так что долго будет напоминать всем живущим, что русский дух непобедим, что всегда наша Россия будет непобедимой. А любой враг неизбежно будет разбит, и Победа будет за нами.
Есть такой фильм про Великую Отечественную – «Горячий снег». Где два воина разговаривают о том, какая будет жизнь после войны. Один говорит, что после войны жизнь будет очень красивая, и что вокруг будет для всех счастье, добро и радость. А второй говорит: «А если не так не будет?» На что первый отвечает ему: «А если не будет – то это будет предательство». Потому я и хочу, чтобы мы были достойны тех, кто умирал за нас на этой земле. Чтобы было именно так, как они мечтали, и чтобы мы были именно такими, как они мечтали…
В этом году высадили пока только 1100 деревьев. Остальные планируем высадить еще в течение нескольких лет. Но высадим обязательно, чтобы нашим детям и внукам было, чем гордиться!
Открылось торжественное мероприятие, на котором собралось около ста человек из Матвеева-Кургана, Ряженого и Таганрога, молебном об упокоении павших воинов, который совершил настоятель ряженского храма великомученика Георгия Победоносца иерей Роман Филиппов.
После молебна на коротком митинге выступили почетные гости. Галина Викторовна Щеткова призвала всех присутствующих почтить память наших моряков минутой молчания и рассказала о том, как закладываемая дубовая роща с Аллеей Памяти станет не только большим проектом по воспитанию подрастающего поколения, но символом, объединяющим два поселения Матвеево-Курганского района: Матвеево-Курганское и Ряженское. Сопредседатель Ростовского отделения ОНФ от лица «Общероссийского Народного Фронта» Михаил Попов вынес благодарность Юрию Иващенко за личную инициативу в восстановлении части так называемого «Зеленого щита Ростовской области» - нового большого проекта по увеличению площадей донских лесов.
Руководитель поискового отряда «Последний след войны» и депутат городской думы города Таганрога, организовавший участие в мероприятии лицеистов таганрогского «двадцать восьмого» лицея Игорь Третьяков обратился к ряженским и таганрогским детям, напомнив им о том, что, согласно народной мудрости, человек должен сделать в жизни три вещи: посадить дерево, построить дом и воспитать сына. Депутат предложил школьникам посадить на миусской земле саженцы не только за себя, но и за тысячи тех молодых парней, кто не смог, кто не успел посадить свое дерево… Чтобы, вопреки всему, их деревья тоже жили и росли на общее благо и общую радость. Чтобы жизнь продолжалась.
С помощью тракторов вдоль горы в этот день еще с утра были пропаханы три борозды с набитыми лунками, так что сажали деревья, тут же поливаемые из бочек, довольно быстро. А под конец, страшно замерзшие (было очень холодно и ветрено), но радостные гости и участники мероприятия были приглашены к общему столу с настоящей солдатской кашей, горячим чаем, домашними пирожками и соленьями.
Все были очень довольны. Довольна была и я. Почему-то, уж не знаю почему, может, потому что Юрий Федорович – воцерковленный, искренне верующий человек, но вспомнилась мне в связи с закладкой этой Аллеи и Рощи одна малоизвестная христианская икона, являющаяся одновременно большой и православной, и католической святыней – икона Божией Матери «Ченстоховская». Ее второе название на Руси – «Непобедимая Победа» или «Русская Непобедимая Победа». Предания говорят, что именно с нею будет связано великое духовное возрождение и преображение России в 21 веке…
Кто знает, может, так и есть? Ведь у нас на Миусе10 ноября 2018 года по личной инициативе одного доброго и светлого человека – Юрия Федоровича Иващенко – вдруг появился большой живой памятник, созданный общим трудом, добрыми руками десятков других разделивших его идею людей, тоже любящих свой край и чтящих его историю и традиции. А значит, появилось у нас еще одно место на карте, где в одну точку слились наша общая скорбь, память, гордость, радость и великое торжество русского духа, русского характера, русской воли к жизни и нашей одной на всех – общей, огромной, непобедимой – Русской Победы!










Елена Мотыжева

Начало истории - здесь:
Крест, осеняющий якорь
https://www.litprichal.ru/work/319402/



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 04.01.2019 в 16:29
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1