Хлебные ушки в сметанной юшке


Говорят, пельмени – в России один из самых любимых и покупаемых пищевых продуктов, после хлеба и «молочки», особенно в холодное время года. Именно потому мы решили посвятить нашу очередную контрольную закупку этому сытному и популярному продукту, название которого с коми-удмуртских языков переводится как «хлебное ухо».

Редакционная закупка
Учитывая популярность пельменей, производителей, предлагающих в торговых сетях свою продукцию – великое множество, буквально глаза разбегаются. Цены тоже самые разные – от вполне себе приемлемых «чуть больше 100 рублей за кило» до почти пяти сотен рублей за килограмм. Мы выбрали для «слепой дегустации» самые популярные марки.
  1. Торговая марка: Магазин «Мясной мир» на улице Таганрогская в Матвеевом Кургане
Производитель: собственное производство
Наименование: Полуфабрикат мясной в тесте замороженный
Цена за килограмм: 320 рублей
Дата изготовления: 5.11.2018
Оценка на редакционной дегустации: 4,9
Замечания: Пельмени (размер крупный, мяса много) назвали максимально похожими на домашние и самыми сытными.

Производитель: ИП Ридуш О.А., Матвеев Курган
Наименование: Полуфабрикат замороженный, в тесте
Цена за килограмм: 110 рублей
Состав:
Фарш: говядина, мясо птицы, лук репчатый, соль пищевая, перец черный молотый.
Тесто: мука пшеничная в/с, яйцо пищевое, вода питьевая, соль пищевая
В 100 граммах продукта: белков – 9 г, жиров – 6 г, углеводов – 30. Калорийность – 210 Ккал.
Срок хранения: 6 месяцев
Производство: ТУ
Оценка на редакционной дегустации: 4,8
Замечания: На нескольких пельменях наружу проглядывал фарш, хотя они и не разварились. В пельменях чувствуется вкус черного молотого перца (именно вкус, а не острота), хотя большинству это понравилось. Соли в меру.

  1. Торговая марка: Ермолинские классические
Производитель: АО «Инвест Альянс», Калужская область, г. Ермолино
Наименование: Полуфабрикат мясной в тесте замороженный, категории Г
Цена за килограмм: 137 рублей
Состав: Фарш: говядина, вода питьевая, мясо птицы, лук репчатый, свинина, мука соевая, соль, усилитель вкуса Е621, загуститель (метил целлюлоза), крахмал картофельный, соль, мальтодекстрин, волокна картофельные, масло рапсовое, перец черный молотый.
Тесто: мука пшеничная в/с, вода питьевая, масло подсолнечное, улучшитель теста (мальтодекстрин, антиокислитель), аскорбиновая кислота.
В 100 граммах продукта: белков – 8 г, жиров – 18 г, углеводов – 25. Калорийность – 276 Ккал.
Срок хранения: 6 месяцев
Производство: ТУ
Оценка на редакционной дегустации: 4,4
Замечания: Пельмени назвали в меру солеными и сытными.

  1. Торговая марка: Мириталь «Фроловские»
Производитель: ООО «Планета Мириталь», Московская область, г. Реутов
Наименование: Полуфабрикаты мясосодержащие в тесте, формованные, замороженные категории В
Цена за килограмм: 244,4 рубля
Состав: Говядина, мука пшеничная в/с, свинина, лук репчатый, вода питьевая, растительный белок, яичный меланж, масло растительное, соль поваренная, сахар, специи.
В 100 граммах продукта: белков – 10,5 г, жиров – 6,6 г, углеводов – 23,5. Калорийность – 195,4 Ккал.
Срок хранения: 9 месяцев
Производство: ТУ
Оценка на редакционной дегустации: 4,0
Замечания: Некоторым показалось, что у пельменей есть привкус растительного масла. Один человек предположил, что в пельменях присутствует вкус детского питания.

  1. Торговая марка: Сам Самыч
Производитель: ООО Талосто-Продукты, г. Санкт-Петербург
Наименование: Полуфабрикат мясосодержащий, в тесте, формованный, замороженный, категория В
Цена за килограмм: 354,4 рубля
Состав:
Фарш: говядина, вода питьевая, лук репчатый, свинина, шпик свиной, соль, молочный белок, вкусоароматическая смесь (усилители вкуса и аромата Е 621, Е635), сухой сироп глюкозы, декстроза, соль, лактоза, ароматизаторы, дрожжевой экстракт, пряности, сахар, антислеживающий агент Е 551, растительное масло, экстракт чеснока, перец черный, комплексная пищевая добавка (стабилизаторы Е450, Е452i, Е260, Е262ii, Е331i, антиокислитель Е301).
Тесто: мука пшеничная в/с, вода питьевая, яичный меланж, соль, масло подсолнечное, улучшитель теста (мука, эмульгатор Е471, ферменты).
В 100 граммах продукта: белков – 10 г, жиров – 12 г, углеводов – 25,5. Калорийность – 250 Ккал.
Срок хранения: 6 месяцев
Производство: ТУ
Оценка на редакционной дегустации: 3,8
Замечания: Многим сотрудникам пельмени показались недосоленными. Двум людям понравилось, что пельмени меньше остальных образцов по размеру.

  1. Торговая марка: Ложкарев
Производитель: ООО Шельф-2000, г. Домодедово Московской области
Наименование: Полуфабрикат категории В мясосодержащий, в тесте, замороженный
Внешний вид: рассыпчатые, белые
Цена за килограмм: 185 рублей
Состав: мука пшеничная в/с, говядина, вода питьевая, свинина, мясо куриное, лук репчатый, белок растительный, крахмал картофельный, соль поваренная, яичный порошок, клетчатка растительная, масло растительное рафинированное, перец черный молотый.
В 100 граммах продукта: белков – 8 г, жиров – 12 г, углеводов – 38. Калорийность – 290 Ккал.
Срок хранения: 6 месяцев
Производство: ТУ
Оценка на редакционной дегустации: 3,0
Замечания: Несмотря на то, что на пачке написано «Победитель народного голосования», пельмени почему-то не слишком впечатлили сотрудников редакции. Несколько человек назвали их недосоленными. Абсолютному большинству показалось, что в месте соединения левого и правого краев, как это обычно бывает и при домашней лепке, «много теста».

На что смотреть при покупке пельменей
  1. Категория
По ГОСТу пельмени, как и прочие продукты с мясом, делятся на 5 категорий: А, Б, В, Г и Д. В начинке продукта категории «А» мяса должно содержаться свыше 80%. Но таких пельменей, как показывает практика, просто не бывает в продаже – производителям их невыгодно делать, а потребителям – невкусно есть, ибо кроме мяса, в фарше должны быть еще и лук, и специи, и так далее. Если на пельменях стоит категория «Б» – то мяса в начинке должно быть от 60 до 80%, категория «В» – от 40 до 60%, «Г» – от 20 до 40%, «Д» – менее 20%. «Менее 20» – значит, что весь остальной объем займут соя, кукуруза, манка, крахмал, вода и вкусовые добавки. Самые часто встречающиеся и, соответственно, самые продающиеся пельмени – категории «В» и «Г».
  1. Состав
Важный показатель – «массовая доля белка». Чем он выше, тем пельмени питательнее. В хороших пельменях состав прост: говядина и/или свинина (или же курица и т.д.), мука, вода, лук, соль. В более сложном составе могут быть специи, чеснок, яйца, молочный белок, улучшитель теста – тоже вкусно выходит. А вот все остальные ингредиенты обычно используются для удешевления производства.
Обычно в составе продукта, при условии, конечно, что производитель честен, все ингредиенты указываются по убывающей. Если сначала идет слово «свинина», значит, именно ее в пельменях больше всего. Причем, в идеале на пельменях должны быть отдельно указаны состав теста и состав мясного фарша. Если в составе пельменей, да еще и на первом месте, указано «растительный белок», - от покупки таких пельменей лучше вообще отказаться. Еще один не самый лучший ингредиент в пельменях – «мясо механической обвалки». За этим термином обычно скрываются перемолотые в фарш ливер, шкуры, хрящи, жилы, мелкие кости и прочие «не совсем мясные» части животных. «Мясо механической обвалки» в пельмени добавляют, чтобы удешевить их производство.
3.Специи
В составе пельменей должны быть перечислены все использованные приправы: соль, черный перец, лук, чеснок и так далее. Если приправы обозначены словом «специи», то весьма вероятно, что в пельменях, кроме стандартного набора специй содержатся еще и ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты и красители.
  1. Цвет, внешний вид
Качественные пельмени всегда белые и никогда – не серые и не желтые. Ведь тесто для пельменей – это всегда только мука, яйца и вода. Обычно необходимость подкрашивать пельмени возникает у производителей, использовавших не слишком качественные ингредиенты для приготовления теста.
Хорошие пельмени никогда не имеют сколов и трещин, фарш в них никогда не вылезает наружу.
  1. «Отделяемость»
Если пельмени в упаковке слипшиеся и не отделяются друг от друга, значит, они неправильно хранились: их то размораживали, то снова замораживали. Такие пельмени употреблять в пищу категорически запрещено – под воздействием разморозки в мясном фарше могли размножиться вредные микробы, и такой продукцией легко отравиться.
  1. Размер пельменей и размер букв
Первое золотое правило: чем меньше размер пельменей – тем меньше в них помещается мяса. Второе золотое правило: всегда следует читать все, что написано на упаковке мелкими буквами. Потому что обычно ими пишется все самое важное.
  1. Срок годности
Срок годности должен быть «действующим». По замечанию постоянных покупателей пельменей, не стоит покупать те, что хранятся больше года – в них могут быть какие-то консерванты либо символическое количество мяса. Те, что могут храниться в морозилке полгода максимум – гораздо полезнее и вкуснее. И – чем пельмени свежее – тем лучше.
  1. Пельмени при варке
У качественных пельменей во время варки бульон остается прозрачным, имеющим мясной аромат. Хорошие пельмени при соблюдении времени варки никогда не теряют формы и не раскрываются, выпуская фарш. Вкус хороших пельменей всегда классический – мясной, без преобладания вкуса специй.

Пельменные страдания
После пристального изучения продуктов во время закупки и дегустации и нахождения там того, что в пельмени домашней лепки никогда не кладут, половине редакции как-то расхотелось есть полуфабрикаты.
Из представленных нам больше всего понравились пельмени домашней лепки из магазина «Мясной мир» и пельмени «Сельские» ИП Ридуш О.А. Может быть потому, что местные предприниматели все-таки лучше чувствуют вкусовые пристрастия жителей Примиусья. А может, потому что они все-таки кладут в свою продукцию минимум добавок, делая вкус своих пельменей максимально приближенным к домашнему.
Очень нас разочаровали явным наличием жира и кучи всякой всячины, особенно «растительного белка», и «картофельных волокон» популярные марки пельменей. А уж читать о том, что в составе продуктов находится десяток показателей «Е», пусть даже за этим «Е» скрывается какая-нибудь безобидная лимонная кислота (лимонная кислота – зачем в пельменях лимонная кислота!?) – и вовсе страшно. Да и, если честно, аромат у большинства сваренных и постоявших в комнате примерно час горячих пельменей оставляет желать лучшего…
В общем, полностью согласны с мнением диетологов: пельмени – продукт для здоровья однозначно неполезный. Особенно для тех, кто имеет проблемы с желудком, поджелудочной железой и желчным пузырем. Есть их чаще и больше, чем одну порцию раз в неделю – не стоит.
Пельмени и здоровье
Увы, но вкусные и сытные пельмени – пища нездоровая. Все диетологи однозначно заявляют, что есть пельмени стоит не чаще одного раза в неделю, ибо сочетание мяса (как правило, жирного) и теста в пельменях негативно сказывается на состоянии здоровья, особенно, если пельмени употребляются с кетчупом, майонезом, сметаной, горчицей или уксусом. Такие сочетания продуктов тяжело перевариваются организмом, что при регулярном употреблении вызывает, помимо лишних килограммов, еще и колиты, гастриты, панкреатиты и холециститы. Неполезны пельмени и тем, кто страдает атеросклерозом и заболеваниями почек.
Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 04.01.2019 в 16:28
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1