Скромные герои из поселка Ленинского


Сразу два школьника Матвеево-Курганского района получили высокую награду – медаль «За спасение жизни».

30 октября, в канун Дня народного единства, в Ростове-на-Дону состоялась торжественная церемония награждения донских детей и подростков, проявивших личное мужество в экстремальных ситуациях. Восемь ребят нашей области получили медали и почетные грамоты из рук заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Евгения Бушмина, заместителя губернатора Ростовской области Вадима Артемова и председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра Ищенко.
Среди награжденных – учащиеся 9 и 10 классов Ленинской средней школы Матвеево-Курганского района – Андраник Амирханян и Владимир Харченко. Ребята были награждены медалью «За спасение жизни», своими силами локализовавшие пожар в многоквартирном доме поселка Ленинский.
«Деловой Миус» встретился с героями и попросил их рассказать о том, что же случилось вечером 7 мая 2018 года на улице молодежной.

– Андроник, как вы оказались на пожаре?
– Мы гуляли на улице. И вдруг услышали какой-то треск, увидели дым. Побежали туда. Оказалось, горят хозяйственные постройки в одной из двухэтажек. Там многоквартирные дома, и все хозпостройки во дворах стоят очень плотно друг к другу. Да и к самому дому они располагались очень близко – буквально метра 2-3. Так, что пожар, начавшийся в сарае, и перекинувшийся потом на тюки с прессованным сеном, легко мог перекинуться не только на остальные сараи, но и на сам дом. Да и остальные дома располагаются там недалеко друг от друга, так что пожар, выйди он из-под контроля, легко мог бы сжечь дотла очень много строений, а может, и погубить людей. Мы это поняли и сразу бросились помогать хозяину сарая тушить огонь.
– Владимир, говорят, пожар был довольно сильным. Было ли вам страшно?
– Там только открытое пламя было высотой метров пять, может и больше. И страшный жар вокруг. Мы кинулись все это тушить. Было ли страшно – нет, страшно не было, мы даже подумать не успели, что надо бояться или, что можно пострадать самим. Просто поняли, что надо помочь людям и животным – там много животных по сараям было, – иначе сгорят все.
Потом, когда уже пожар был потушен, оказалось, что у меня обожжены ноги и подгорели кроссовки – был вечер, да еще и дым, не видно было ничего. И я провалился в яму, глубиной примерно по пояс, полную горящей соломы. Вот тогда, уж не знаю, как, но буквально в секунду выпорхнул из нее. Только кроссовки обгорели и слегка ноги, – добавляет Владимир.

– Андроник, а еще кто-нибудь помогал пожар тушить, пока не приехали пожарные? Кто-то из местных жителей, кроме профессиональных кроме пожарных?
– Да, люди сбежались – треск же стоял от шифера такой, и дым! Тушили пожар Василий Яковлевич Шубин, Сергей Анатольевич Борисов, Александр Федорович Лежанин, директор нашей школы Алла Николаевна Кошелева и ее приезжие родственники, Никита Афонин – это сын главы нашего поселения и сама глава – Оксана Владимировна Белугина. А еще Сергей Брацилов – он сейчас в армии. А тогда он как раз закончил колледж МЧС, получил диплом. Так что пожар стал его своеобразным «боевым крещением».
– Владимир, а что почувствовали вы, когда поехали в Ростов получать награду за свой подвиг? И нет ли теперь желания в будущем стать профессиональными пожарными?
– Гордость почувствовали. Ну и радость конечно. Было очень приятно. А вот относительно будущего… Сотрудником службы МЧС еще до пожара мечтал стать Андроник. Теперь он точно пойдет на пожарника учиться, после того, что случилось и обязательно добьется исполнения своей мечты. А вот пожарным быть никогда не мечтал. Я мечтал и мечтаю стать хорошим агрономом для своего села, мне сельское хозяйство намного ближе…

_________________
Журналисты нашей редакции проехали к дому, во дворе которого случился пожар. Местные жители, пожелавшие сохранить свое имя в тайне, рассказали нам, что ребята-школьники действительно действовали, как герои. «Так и напишите – стыдно, что зеленые пацаны бросались в огонь спасать взрослых, здоровых людей, которые вышли из своей квартиры и спокойно стояли в сторонке – курили или просто глядели на пожарище. А потом, когда люди просили, чтобы они открыли квартиры – набирать ведра и тушить огонь, – отказали, потому что в их квартирах, видите ли, счетчики установлены и им жалко давать кому-то воду бесплатно, даже если она нужна, чтобы огонь не пришел уже в их собственное жилище... Чтобы уже их собственные дома не загорелись. Не дали тем, кто сбежался и был готов помогать, ни вил, ни граблей – тоже пожалели…

Так вот и живем – одни с соседних улиц бегут, чтобы помочь тушить огонь, который им лично никак не угрожает, а другие спокойно стоят и смотрят, как в двух шагах от их собственного дома у соседа десятиметровым пламенем полыхает сарай…
А ребята наши молодцы – «пропишите» про них в газете статью. Похвалите за все. Стоящие ребята».
Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 04.01.2019 в 16:27
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1