«Показать всем Человечность – это и есть моя журналистская миссия…»


В пятницу, 30 ноября, на радио «Fm-на-Дону» прошла передача «Живая тема», главной героиней которой стала журналист нашей газеты Елена Мотыжева, ответившая на вопросы ведущего о том, за что именно она получила Премию имени Олеся Бузины и что она видит самым главным в работе журналиста.

– Елена, что за награды и за что ты их получила?
– Наград было две. Первая – кубок призера областного конкурса по общественной дипломатии «Дорога к миру», организованный под патронатом фонда Президентских грантов и Правительства Ростовской области. В этой работе я рассказала о практических результатах общественной и журналистской деятельности редакции газеты «Деловой Миус» и медиа-группы «Миус-Медиа» с 2014 по 2018 годы в зоне приграничного района Ростовской области, прилегающего к территории вооруженного конфликта на Донбассе. Вторая награда – Премия имени Олеся Бузины, учрежденная фондом Президентских грантов Президента РФ Владимира Путина и региональной общественной организацией «Центр». На эту награду я была номинирована после рассмотрения ими моего проекта в конкурсе «Дорога к миру» и признания его практической значимости в становлении и развитии народной дипломатии, а так же в поддержании мира между русскими и украинцами.

Из всех номинаций (их было около десятка) я выбрала именно журналистику, потому что журналистика – это очень серьезный способ воздействия на огромные массы людей, донесения до них каких-то мыслей и идей. И именно в журналистике очень важно, кем будет тот, кто осуществляет это воздействие. Какие именно идеи и посылы журналист будет нести своей аудитории. Ведь большая разница – стоит ли во главе всего у журналиста корыстный интерес, например, или чувство долга перед своей аудиторией, точность, беспристрастность, стремление соблюдать «правила честной игры» и так далее. Как и то, есть ли у этого журналиста какая-то «высшая миссия» в его работе и чему она посвящена. Какую основную, главную идею, он несет в массы. И вот на примере, в том числе и собственного опыта журналистской работы, я написала отчет не только о том, что было сделано в материальном виде, но и о том, что именно мы несли своим читателям все эти четыре года, пока продолжается вооруженный конфликт рядом с нашими границами.
– Первая глава твоего проекта – «Информирование населения». Чему она посвящена?
– Это наша непосредственная журналистская деятельность. Все то, что происходило и происходит вокруг. Тем более, что мы находимся в самой непосредственной близости от границы. Наша газета старалась удовлетворить читательский интерес и тогда, когда на российско-украинской границе с украинской стороны сначала начали копать противотанковые рвы, а потом впервые задержали журналистов телеканала «Россия 1». И тогда, когда на прилегающей к границе территории устроили боевые действия такой силы и интенсивности, что осколки и неразорвавшиеся боеприпасы прилетали и падали на территорию Ростовской области. Мы собирали и публиковали для своих читателей информацию и в то время, когда в прилегающие к границе районы Ростовской области хлынула река беженцев, спасающихся от бомбежек и обстрелов.

Именно в то время мы решили расширить степень охвата нашей читательской аудитории, для чего вышли в социальные сети и интернет. Причем тут могу признаться, именно моей инициативой стало начало открытого диалога с читателями в социальных сетях. То есть, когда мы не просто постим в интернет наши заметки, а задаем читателям разные темы для обсуждений, выслушивая их мнение и предложения по решению проблем. Кстати, на тот момент, когда этим начали заниматься мы, я не видела такого формата больше ни у одного СМИ. А мне именно этот формат открытого, прямого диалога – народного вече, если хотите, или казачьего круга – совместно обсуждающего и ищущего пути решения возникающих проблем, очень нравится. Такой диалог не только объединяет людей ради достижения каких-то важных для общества целей, не только снимает социальное напряжение, дает им возможность быть услышанными, – он позволяет и нам, журналистам, иметь обратную связь с этими людьми практически по любому вопросу. Причем, что важно, оперативную обратную связь, когда реакцию людей на события мы получаем не через неделю, месяц или год, а немедленно.

То есть, по сути, мы в то время не только существенно расширили аудиторию наших читателей, радиослушателей и зрителей, но и создали большую информационную площадку, где каждый может как высказаться по предложенной теме, так и предложить для обсуждения что-то свое. То есть, у нас возник еще один, новый канал коммуникации с людьми, которые нас читают, смотрят и слушают. Потому что многие жители того же Донбасса, например, зачастую даже в глаза не видевшие ранее нашей газеты, узнавали и до сих пор узнают о ней и ее публикациях через «сарафанное радио» в интернете: от знакомых, друзей и родственников. В итоге уже с 2014 года не столько мы искали героев своих статей, но и нас стали искать сами люди: ополченцы, добровольцы, беженцы, переселенцы, волонтеры и так далее, чтобы поделиться какой-то имеющейся у них информацией, либо попросить о помощи: чаще всего – информационной, но иногда и личной.

– Вторая глава твоего проекта так и называется: «Материальная помощь беженцам и вынужденным переселенцам». О чем там говорится?
– Эта деятельность с журналистикой связана опосредовано. То что было сделано за четыре года в этом плане, не является нашей прямой обязанностью, и было совершено по зову сердца. Хотя я считаю, такое совершил бы любой нормальный человек в тех условиях. Передо мной и другими журналистами нашей редакции тогда были несчастные люди. Просто люди, которым было очень плохо.
И этих людей было настолько много, что даже государственная власть с трудом справлялась с таким наплывом. В этих условиях журналистами редакции по собственной инициативе было организовано оперативное сотрудничество с самым низовым уровнем власти – сельскими поселениями, у которых корреспонденты получали информацию о том, чего конкретно не хватает, чтобы обеспечить обращающихся за помощью беженцев самым необходимым: пищей, одеждой, постельными принадлежностями, детским питанием, памперсами и лекарствами. Почином к данному событию послужила моя случайная встреча летом 2014 года с молодой беженкой, которая сидела на улице с двумя детьми: раненой осколком в ногу девочкой 5-6 лет и мальчиком грудного возраста. Женщина сидела и рыдала, что ей нечем покормить маленького сына, потому что у нее нет ни детского питания, ни денег, чтобы его купить. А специалисты администрации сельского поселения ей смогли выдать только имеющиеся тогда в наличии хлеб и консервы…

Опять-таки, огромную помощь в вопросе оперативного обеспечения бежавших от войны людей всем необходимым, особенно детским питанием, лекарствами и памперсами оказали социальные сети, где журналистами редакции размещались посты, призывающие читателей оказывать посильную помощь, разъясняющие, кто именно и в какой конкретной помощи нуждается, куда и к кому обращаться. Огромное множество не только простых людей, но и организаций, в том числе коллективов предприятий, магазинов и аптек Примиусья, в те дни привозили в администрации сельских поселений постельные принадлежности, одежду, лекарства, средства гигиены и продукты питания. За что им огромнейшее спасибо…

Многие наши читатели из социальных сетей откликнулись на призывы газеты о помощи еще и тем, что сами стали в этот период волонтерами – добровольно начали сами собирать информацию о нуждающихся в помощи, развозить им продукты, детское питание, средства ухода и постельные принадлежности. Например, наша читательница Снежана Кошигина организовывала для семей с маленькими детьми по местам их проживания доставку продуктов, детского питания и средств ухода. Другой читатель – Василий Мартыненко – на собственном автомобиле возил в Донецк продукты со своего огорода, а также вещи и лекарства, которые смог собрать по соседям. А ведь, кроме них, были и десятки других наших читателей, и всем им я до сих пор благодарна!
Отдельным моментом стало обращение в редакцию родителей серьезно больных детей Донбасса. Таких было несколько человек. Посредством публикации статей с рассказами об этих детях, а так же оперативных постов о них в социальных сетях был организован сбор денежных средств на покупку необходимых дорогостоящих и редких лекарств, лечение и реабилитацию. Были так же и наши личные журналистские обращения по данному поводу к руководству местного благочиния Русской Православной Церкви, к руководителям организаций и фермерских хозяйств района. Конечно, мы, журналисты, не боги и не владельцы миллионных фондов, но чем могли, помогали всем этим деткам. И, конечно, я очень рада, что наша газета смогла подвигнуть стольких людей тоже им помочь…

– Ты умолчала еще об одном добром деле, к которому имела непосредственное отношение.
– Да, было еще кое-что. Не стану называть имя этого человека, но я очень счастлива, что мои статьи о нем, которые были приложены к усилиям десятка других людей, хоть немного смогли помочь этому человеку избежать серьезного уголовного наказания…
– В третьей части проекта ты рассказываешь о том, как журналисты вели работу по снижению градуса социальной напряженности в обществе в момент массового наплыва беженцев.
– Учитывая, какое количество людей тогда находилось на территории Примиусья, когда возникали необходимость тесниться, страх, неустроенность, озлобленность и полная неопределенность – в этой среде очень легко появлялись самые различные конфликты и распространялись самые дикие слухи, вроде того, что беженцам выдают наличными деньгами по 800 рублей в сутки. Вот именно такие вещи мы и пресекали в своих статьях и постах, разъясняя людям правду и смягчая проявления любой розни. Потому что надо было все-таки быть всем вместе тогда, чтобы достойно пережить то, что мы пережили…

– В четвертой части ты рассказываешь о своем многолетнем опыте общения с людьми, живущими в зоне боевых действий. И даже приводишь тексты их писем тебе. Я хочу привести часть одного письма: «Очень хочется МИРА!!! Мы – другие... Война! Мы чаще молимся... Мы радуемся каждому прожитому дню. Мы научились ценить элементарные вещи – вода в кране или тихое утро. Все это нам стало дороже новой шмотки! По утрам мы звоним всем друзьям и родны, и понимаем, как они нам дороги! У нас есть одна мечта (одна на всех) – чтобы все побыстрее закончилось. И БЫЛ МИР в наших городах!»
– Вот именно этому – умению ценить жизнь – я и учусь у людей, живущих в прифронтовой зоне. Когда буквально в сотне километров от тебя в разбитом, нетопленом городе, между обстрелами и бомбежками, ребенок выходит из подвала, где он ночевал, чтобы сходить в школу, а его мама сечет в этом же подвале капусту, надеясь пережить зиму, пока за окнами грохочут танки и минометы – тогда очень нелепо раскисать о том, что тебя кто-то обидел, или где-то что-то не ладится. У этих людей учишься цепляться за жизнь, и, вопреки всем обстоятельствам, оставаться собой. А еще – все-таки дружить. И не бросать своих…

– В пятой части ты рассказываешь о собственной работе по краеведению Примиусья.
– Это мое хобби. Как раз накануне войны на Донбассе вышла в свет моя книга «Сказки, мифы и легенды Примиусья». За «территориальную основу» книги я взяла местность, по которой протекают Миус и его притоки. Эта территория совпадает с той, что помимо приграничных районов России, сегодня занимают ДНР и юго-восток ЛНР. Позже и эту книгу, и другую собранную информацию по краеведению, чтобы сделать ее более доступной, я начала выкладывать на специально созданный сайт «Краеведение Примиусья», куда мне пишут отзывы жители по обеим сторонам границы. И эта работа, эта найденная информация тоже позволяет нам всем чувствовать свою общность, единый культурный, генетический и исторический код, единое прошлое по обе стороны границы. Она позволяет и русским, и украинцам сохранять вековые взаимоотношения между нами, воспитывать нашу молодежь в духе дружбы, мира, братства и взаимовыручки, поддержки и понимания друг друга.
– А что представляет собой полученная тобой Премия имени Олеся Бузины?
– Это такой красивый стеклянный памятный знак с его портретом и гравировкой, очень солидный диплом, вырезанный лазером из дерева, и книга авторов об Олесе Бузине. Вручается, цитирую: «представителям украинского и российского народов за выдающиеся заслуги в становлении общественной дипломатии, поддержание мира и дружбы между нашими братскими народами». В этом году ее вручали впервые.
Моя премия – в номинации «Журналистика». Но где-то для себя я ее назвала «За человечность». За то, что я в своей работе, в своих статьях старалась нести своим читателям именно ее. За то, что сделала, будучи на своем скромном месте простого журналиста месте, что могла. За то, что во главу всего ставила простого человека и то, что у него на душе: его нужды, беды и радости. За то, что учила своих читателей дружить. Для меня братство между русскими и украинцами – очень важно: мои предки были не только русскими, но и в немалой части украинцами. И мне очень больно видеть то, что происходит с обоими родными мне народами сейчас…
Так что я горжусь тем, что заслужила именно эту премию. И что именно она стала первой серьезной наградой такого уровня после моего возвращения в журналистику в 2013 году.
– Многие вещи, которые ты делала и делаешь, и о которых рассказала сегодня, не относятся к твоей обязанности журналиста. Почему тогда ты ими занимаешься?
– Потому что в них речь идет о людях. А мне нравится помогать людям. И ставить именно человека во главу всего. Не важно, какой у него статус, вероисповедание, национальность, возраст – для меня главное, какой он Человек.
– Тогда что для тебя самое главное в твоей работе? В чем твоя миссия, как журналиста?
– А вот как раз в этом – учить своего читателя оставаться Человеком вопреки всему, что с ним делает жизнь. Раскрывая перед этим читателем души и характеры людей, которые смогли преодолеть жестокие обстоятельства, смогли преодолеть себя, пусть хоть в малом, но смогли вырасти над самими собой. Поднять над головой и показать всем Человечность в каждом из нас – вот это и есть моя журналистская миссия…
Анатолий Николаев



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Интервью
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 04.01.2019 в 16:20
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1