Две истории с двумя фотографиями


Иногда, чаще всего, совершенно случайно, мы вдруг наталкиваемся на удивительные свидетельства о прошлом нашего любимого края, рассказываемые местными старожилами. Наш постоянный читатель Иван Холостов привез в редакцию два фото: снимок со строительства БАМА и старую фотографию бригады малокирсановских женщин и рассказал нам их историю, в которой, как в капельке воды, отразилось все славное прошлое нашей страны…

История первая. Помогите мне найти моего земляка!
– Сорок лет назад я был совсем еще молодым и проживал в Новосибирской области, откуда был призван офицером на службу – строительство БАМа. Думаю, не выдам никому никакого секрета, если скажу, что восточный участок БАМа строили мы – воины железнодорожных войск. По назначению меня распределили служить в город Уссурийск, а вскоре перебросили оттуда в поселок Ургал.
Казалось бы, если я, офицер родом из села Малокирсановка Ростовской области, заброшен на Дальний Восток, на БАМ, за тысячи километров от дома, то о каких земляках в этом месте можно говорить? Но я все-таки громко крикнул однажды, когда рота шла в столовую на обед: «Ростовчане, есть кто?» Представьте мое изумление, когда я услышал в ответ: «Есть!»
Я попросил командира роты отпустить из строя отозвавшегося солдата. Оказалось, его зовут Геннадий, только вот фамилию его я позабыл…

Помню только, что мой младший товарищ был родом из Матвеева Кургана, и каким-то его родственником был Николай Александрович Колесников, учившийся со мной в одном классе и много лет проработавший потом директором райпищекомбината. К сожалению, он скончался несколько лет назад, так что мне не у кого теперь узнать о моем товарище…
На фото – я и сержант Геннадий (справа). Минул 41 год с момента нашего знакомства! До сих пор вспоминаю нашу обоюдную радость от того, что в такой дали встретились два земляка, да еще и из одного района…
Очень хочется, чтобы вы опубликовали эту фотографию! Может быть, Геннадий откликнется. Так хочется встретиться, узнать о его судьбе, поговорить, как у кого сложилась жизнь. Мой телефон: 8-928-607-65-94.

История вторая. Роскошные сады Малокирсановки
– Я настолько сильно люблю свое родное село Малокирсановку, что закрывая глаза, буквально вижу его все, как есть, от края до края, словно оно лежит у меня на ладонях.
Мне хочется рассказать вам, каким мое село было шестьдесят лет назад – буквально утопающим в зелени колхозных садов и виноградников колхоза «Знамя коммунизма»! Даже дорога, которая сегодня ведет на Анастасиевку, проходила через эти сады! Ах, какими они были! «Клетки» (так назывался участок сада) черешен, вишен, слив, груш и яблонь, и все – разных сортов! Дальше «клетки» виноградников. Ближе к пруду – «клетки» малинника. И таких «клеток» только в сторону Анастасиевки было одиннадцать!
Огромный виноградник был разбит и в сторону Греково-Тимофеевки, между Малокирсановкой и хутором Передовым. Там росли и столовые, и десертные сорта винограда, самым популярным из которых у нас, мальчишек, был «дамский пальчик»…
За всем этим огромным хозяйством нужен был постоянный уход. Для чего в колхозе специально создали садоводческую бригаду, которая круглый год трудилась в «клетках». Зимой обрезала деревья, весной откапывала и подвязывала на шпалеры виноград и обрабатывала растения от вредителей, летом бесконечно боролась с сорняками, а с августа и осенью занималась сбором плодов.
В этой садоводческой бригаде были практически одни женщины, так что вся работа в основном ложилась на их хрупкие плечи. Сохранилась фотография тех времен – это пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века, – где изображен основной костяк этой бригады. В верхнем ряду слева направо: Евдокия Моисеевна Мироненко, Галина Кристенко, моя мама Надежда Николаевна Холостова и Елена Ивановна Егорова. В нижнем ряду слева направо: Любовь Васильевна Коломейцева, Лидия Тучевская, Анастасия Ильинична Одинцова.

Увы, сейчас в Малокирсановке давно уже нет тех роскошных садов и виноградников, как нет и колхоза «Знамя коммунизма». Нет и садоводческой бригады, практически все женщины с фотографии тоже уже давно остались только в памяти малокирсановцев. В живых осталась только Любовь Васильевна Коломейцева, которую, по рассказам сельчан, дети забрали к себе в Матвеев Курган.
И знаете, что мне хочется сказать, когда я вспоминаю то время? Таким женщинам, как наши, деревенские, надо петь оды и сочинять поэмы! Как они умели работать! Рожали и воспитывали детей, содержали в чистоте дом, успевали управляться со всем многочисленным хозяйством и немалым огородом, отправлять на работу и встречать накрытым столом с работы своих мужей, да еще и вкалывали при этом с утра до ночи в садах и на виноградниках… Низкий вам поклон, жительницы Малокирсановки!
Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 04.01.2019 в 16:17
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1