Казаки Матвеево-Курганского юрта приветствуют объединение


27 ноября в Москве, в Храме Христа Спасителя, прошёл Учредительный Всероссийский казачий Круг, в работе которого приняли участие 500 делегатов от 200 тысяч казаков 11 реестровых войск России. На круге было принято решение об объединении всех казаков России в единое Всероссийскоен казачье общество, приняты его Устав и структура органов управления.
Мы попросили рассказать о произошедшем в жизни казаков событии юртового атамана Матвеево-Курганского юрта Таганрогского округа Всевеликого войска Донского Виктора Федоровича Грунтовского.

– Хочется сказать от лица всех казаков нашего юрта – мы приветствуем произошедшее объединение, это, без преувеличения, – историческое решение. Это объединение ликвидирует былую раздробленность между собой войск, значительно увеличивает степень управляемости и эффективность совместных действий казачьих объединений, координируемых из единого центра. Так что работа казачьих объединений в целом по стране намного упорядочится.
От нашего юрта на съезде присутствовал делегат – заместитель атамана по работе с Руссской Православной Церковью Игорь Анатольевич Алимов, который рассказал, что после выступлений представителей президентского совета по вопросам казачества, администрации президента, правительства Российской Федерации и министерства внутренних дел, подавляющим числом голосов (из пятисот) было принято решение о формировании в России единого Всероссийского казачьего войска с верховным атаманом во главе.

После утверждения Устава Всероссийского казачьего войска в министерстве юстиции Российской Федерации специальным Указом Президента Владимира Путина будет утверждена кандидатура верховного атамана. Атаман Всероссийского казачьего войска будет обладать широкими полномочиями по формированию всех управленческих звеньев. По мнению представителей федеральных структур, объединение казаков России в единое сообщество поможет организовать более четкое взаимодействие казачьих обществ с государственными министерствами и ведомствами.
Ну, а завершился судьбоносный для всех казаков России съезд блестящими выступлениями Государственного академического Кубанского казачьего хора и Государственного ансамбля песни и пляски Донских казаков.

Перед созданной структурой, в которую входит и наше, Всевеликое войско Донское, ставится много задач. Это обеспечение исполнения принятых на себя обязательств по несению государственной службы в части содействия охране общественного порядка и содействия в повышении роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе любви к Родине и патриотизма, сохранение культурно-исторических традиций нашей страны, в том числе, конечно, православных.
Что касается работы нашего Матвеево-Курганского юрта, нам тоже есть чем гордиться! Мы так же оказываем содействие обеспечению общественного порядка и безопасности в нашем районе. Вместе с ППС патрулируем улицы, в том числе центральную площадь райцентра. Помогаем в ликвидации несанкционированных свалок и вообще любых чрезвычайных ситуаций на территории нашего района. На всех праздничных и общественно-массовых мероприятиях наши казаки принимают участие в обеспечении общественного порядка.
Особенная наша гордость – детский военно-патриотический казачий клуб «Донцы». Мы организуем различные спортивные состязания сами и ездим на организованные другими клубами спортивные соревнования. Откуда, кстати, всегда привозим награды только за первые и вторые места. Как говорится: «Донцы – молодцы!» При этом устраиваем для наших детей поездки историко-патриотической направленности – к местным поисковикам, где они участвуют в проведении поисковых работ. Также посещаем вместе с воспитанниками музеи, выставки, устраиваем им поездки на море, чтобы на летних каникулах дети могли хорошо отдохнуть.
Нашим юртом организованы соревнования по теннису в Анастасиевке на кубок атамана Денисова – основателя Анастасиевки. А также соревнования по мини-футболу на кубок атамана Иловайского – основателя Матвеева Кургана.

Казаки нашего юрта занимаются и увековечиванием исторической памяти на территории района и округа. Именно наши казаки – инициаторы установки бюста Андриану Денисову в Анастасиевке, камня «Атаману Матвею» в Матвеевом Кургане. Также мы учредили свою юртовую медаль, зарегистрированную в Геральдической палате, «За заслуги перед Матвеево-Курганским юртом», на которой изображен основатель Матвеева Кургана атаман Алексей Иловайский – ею уже награждены в районе три человека. Казаки нашего юрта ежегодно принимают участие в фестивале «Оборона Таганрога в 1855 году».
В общем, работы сделано уже много. Но впереди – на благо нашего любимого района – еще больше!
Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Интервью
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 04.01.2019 в 16:16
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1