Стол донского патриота


На прошлой неделе в одной из программ центрального телевидения какой-то московский ресторатор плакался, что ему с трудом удалось «накрыть хороший стол только из российских продуктов питания».
«Ему бы наши проблемы!» - подумали мы. И решили проверить, насколько щедрый стол можно накрыть только из донских продуктов питания, производимых на территории Ростовской области. Для чего посетили все крупные магазины Матвеева Кургана, пересмотрели кучу сайтов и рекламных буклетов. Понятно, что с такими местными продуктами, как свинина, домашние яйца или молоко, а так же овощи вроде моркови, картошки, капусты, лука, чеснока и свеклы проблем вообще нет – их легко можно найти и купить и на рынке, и у частников, и во многих магазинах. А вот что еще нам удалось найти из производимого в Ростовской области – мы систематизировали ниже.
Кстати, о картошке и капусте. В Матвеевом Кургане очень многие жители в сезон покупают помидоры, огурцы, капусту, лук, перец, арбузы и картошку у фермера Андрея Леонидовича Шаповалова, так как продукция производства этого крестьянско-фермерского хозяйства - и местная, и дешевле, чем в других торговых точках.

Молоко, молочные продукты и сыры
  1. «Раймолпром Матвеево-Курганский» - наш родной «Матвейка». Выпускает молоко, кефир, ряженку, сметану, творог и сливочное масло.
  2. «Ростовский завод плавленых сыров» – одно из старейших предприятий в России, существует уже 79 лет. Выпускает молочную продукцию под брендом «Донской молочник»: молоко, кефир, сметану, тан, айран, кисломолочные продукты, плавленые сыры. Самый известный среди них – «Донской янтарь».
  3. «Белый Медведь» из Ростова-на-Дону. Выпускает молоко, кефир, сливочное масло, творог, творожные массы и глазированные сырки, сметану, йогурт, сгущенное молоко, мацони, ряженку, тан, айран, плавленые сыры, в том числе со вкусовыми добавками, а так же рассольные сыры, среди которых самые известные – «Альпийский копченый» и «Моцарелла».
  4. «Васильковое поле плюс» из Матвеева Кургана. Выпускает молоко, сыр «Адыгейский» и молочные продукты: кефир, творог и сметану.
  5. Продукты из козьего молока на юго-западе области производят «Русская козочка» Владимира Тузенко из Куйбышевского района и ИП Панченко Юрий Викторович из Родионово-Несветайского района. Оба предприятия производят как козье молоко, так и козий сыр.
  6. Сыродельный завод «Семикаракорский» - один из крупнейших в области производителей твердых натуральных сыров под маркой «Радость вкуса»: «Российский», «Сливочный», «Сметанковый», «Тильзиттер», «Ореховый», «Топленое молоко» и других. Кроме них завод производит еще и несколько наименований плавленых сыров, а так же сливочное масло и сметану.

Рыба и морепродукты
  1. Особенная гордость Приазовья – «АНПКФ «Аквалайф» из города Таганрога. Занимается выращиванием рыб осетровых пород и производством черной икры высшего сорта. Реализует зернистую икру стерляди, осетра и бестера собственного производства.
  2. «Альфа-Миус-2» из Неклиновского района. Производитель свежей и замороженной рыбы в регионе: судака, сазана, пеленгаса, карася.
  3. «Миусский Лиман» из Неклиновского района. Ассортимент предприятия – свежая и замороженная рыба: карп, толстолобик, белый амур, карась.
  4. «Донской Рыбокомбинат», город Азов. Морские и рыбные снеки: кальмар сушеный, кальмар-кольца, кальмар со вкусом краба, «янтарная» рыбка, нарезка из минтая и путассу, «таранка» и так далее.
  5. «СД-Юг» из поселка Зимовники. Производство раков, как свежих, так и варено-мороженых.

Яйца, мясо птицы и мясо
  1. Куриные яйца и полуфабрикаты из мяса кур, а также колбасные изделия: птицефабрики «Таганрогская», «Аксайская», «Белокалитвенская».
  2. Утка: «Утолина» из Ростова-на-Дону – производит и реализует свежее, замороженное и копченое мясо, и а так же полуфабрикаты из мяса утки.
  3. Индейка: самый известный производитель – компания «Евродон», Ростов-на-Дону. Мясо замороженное и охлажденное, фарш, шашлык, котлеты, наборы для жарки и так далее. Так же производством индейки в области занимается КФХ Черкезов Николай Владимирович из Целинского района.
  4. Кролики: ИП Пудышев Роман Юрьевич из Неклиновского района, ИП Панченко Валентина Ивановн из Октябрьского района и Кролиководческая ферма «Марьин Двор» из города Шахты.
  5. Говядина и телятина: КФХ Плюснин Александр Николаевич из Октябрьского района, предприятие «Гладышев и К» из Белокалитвенского района, КФХ Рубцова Кристина Васильевна из села Куйбышево.
  6. Мясо нутрии: ЛПХ Ажиненко Евгений Николаевич из Октябрьского района.
Консервированные, квашеные и соленые овощи
  1. Самая известная торговая марка, наиболее часто встречающаяся в магазинах – «ХозяинЪ», Ростов-на-Дону. Продукция предприятия: «Икра из кабачков», «Икра из баклажанов», «Капоната – баклажаны в кисло-сладком соусе», «Аджапсандал с молодой зеленью», «Соте из баклажанов», «Огурчики ростовские малосольные», «Огурцы русские», «Огурчики соленые старорусские», «Томаты в томатном соусе». «Помидоры никольские», «Сливы маринованные», «Ассорти томаты-огурцы», «Сок томатный», нектар «Ароматная тыква», нектар «Морковный». Кстати, все очень вкусное.
  2. Компания «Свиридовские», Ростов-на-Дону. Выпускает огурцы: «Маринованные острые», «Кавказские», «Крымские», «Царские», «Бабушкины» и так далее. Помидоры: «Царские», «Деревенские», «Зеленые» и другие. А так же всеми любимое «Ассорти Донское» (огурцы и помидоры с хреном).
  3. Всем известные и всеми любимые «Алые паруса», Мясниковский район. Соленья бочковые (перец, капуста, чеснок, яблоки, огурцы, помидоры, арбузы), грибы и салаты маринованные (морская капуста, морковь, капуста, огурцы, перец, баклажаны, спаржа, свекла, имбирь).
  4. «Консервный цех Матвеево-Курганского Райпо»: квашеные и соленые овощи и фрукты: капуста, яблоки, перец, огурцы, помидоры, арбузы.
  5. Предприятие, занимающееся консервированием фруктов – «Красный сад» из Батайска. Производит как свежие фрукты, так и консервы из яблок, вишни, груши, алычи и слив.


Колбасы и колбасные изделия

  1. Колбасный цех «Элита» из Волгодонска. Выпускает два вида салями и сервелата, пять наименований колбасы-«варёнки», и три вида сосисок, сардельки и прочие деликатесы. Самые интересные для потребителя марки – сосиски «Венские» (срок годности всего 7 дней!) и салями «Итальянская».
  2. «Вепоз», Ростов-на-Дону. Производит колбасу, ветчину, сосиски и прочие колбасные изделия. Среди самой «особенной» продукции – сырокопченые колбасы «Брауншвейгская», «Московская», «Столичная», «Суджук» и другие.
  3. «Таганрогский мясокомбинат». Всем известная компания, выпускающая колбасы на любой вкус и кошелек. Рецептура – от «ТУ» до уважаемого «ГОСТ», цена – от «Эконом» до «Премиум», так что без свежей палочки колбасы из фирменного магазина компании уйти просто невозможно…
  4. «Донские традиции», Ростов-на-Дону. Колбасы и прочие мясные деликатесы, в том числе сырокопченые элитные колбасы: «Донская», «Юбилейная», салями «По-фински», «Сан-марко», сервелат «Домашний», «Медовая». А также мясные полуфабрикаты и маринованное мясо для шашлыков.
  5. Также из известных производителей – всем нам знакомые «Тавр» и «Мясокомбинат Новочеркасский».


Паштеты

  1. Крупнейший производитель – компания «PATERRIA», Ростов-на-Дону. Производит три вида паштетов: «Пате из мяса индейки с грибами», «Пате из утиного мяса», «Пате из утиной печени».

Соусы

  1. «Донконсервпром», Ростов-на-Дону. Выпускает соусы: Шашлычный – «Щедрый повар», Томатный острый - «Помидорыч», приправу «Хренодёр» и аджику «Осетинская». Именно она и попалась нам в магазине.
  2. «Алые паруса», Чалтырь. Соусы «Аджика», «Лечо», «Хренодёр», «Алые паруса».
  3. «Азовшелкприз» из Азова выпускает пять сортов уксуса, в том числе винный и бальзамический.


Макароны и крупы

  1. Макаронные изделия и макароны: производители «Pasta Palmoni» из Каменска-Шахтинского, «Макос» из Ростова, «Кундрат» из Шахт, «Лугань» из Таганрога (она же производит овсяные хлопья «СуперГеркулес»).
  2. Крупы: «Донской Амбар» из Ростова. Выпускает: рис, геркулес, крупы, сахар-песок, картофельный крахмал, сухое молоко. Так же крупы производит ИП Ясыновый Александр Александрович из Родионово-Несветайской. Его продукция: горох колотый и целый, крупы пшеничная (полтавская и мягких сортов), перловая, ячневая.
  3. Нут и чечевица: предприятие «Донской Маяк» из Зернограда. Производит и высококачественные крупы, но, главное – продукты из нута и чечевицы.
  4. «Экзотика»: ИП Керенцев Виктор Владимирович из Белокалитвенского района производит ставшую ныне экзотической полбу и полбяную крупу. Ту самую, которую двести лет назад ел пушкинский Балда из сказки.


Растительное масло

  1. Подсолнечное: «ДонМаслоПродукт», поселок Веселый – известен нам как производитель масел «Донской янтарь» и «Златожар». «ЮгРуси», Ростов – растительное масло «Аведовъ». Предприятие «Кармен» из Каменска-Шахтинского – производитель растительного масла «Донская семечка».
  2. Ореховое: фирма «Экопродукт» из Таганрога производит «Натуральное масло из грецкого ореха».
  3. Тыквенное и прочие: наше родное предприятие «Донская капля» из села Ряженого Матвеево-Курганского района. Выпускает тыквенное, арбузное, льняное, кабачковое и подсолнечное масла.
  4. ИП Курьянов из станицы Вешенской производит «Натуральное (живое) подсолнечное масло» по особой технологии холодного отжима, максимально сохраняющее в нем все полезные вещества и витамины.

Грибы
  1. Крупнейшие производители – «Первая Грибная Компания», город Миллерово и «Агромир», станица Кагальницкая – кормят область вешенками, опятами, шампиньонами и шиитаке.
Мёд
  1. Медом из подсолнечника и разнотравья, цветочным, луговым и майским область кормят область и страну предприятия «Золотая пчела» из Константиновска, «Аромат Донского Мёда-Юг» из Аксая и «Апидей» из Сальска.

Виноградарство и виноделие
  1. Самые крупные и известные производители в отрасли – фирмы «Винодельня Ведерниковъ» и «Винный квартал» из Константиновского района, предприятия «Вилла Звезда» из Мартыновского района, «Южная гроздь» из города Миллерово, а так же «Цимлянские вина» и «Усадьба Саркел» из города Цимлянска.

Выводы автора

Судя по представленной продукции, стол, даже новогодний, только из продуктов, произведенных на Дону, накрыть можно. И он будет весьма и весьма неплох.
Другое дело, что купить все эти продукты хотя бы в одном населенном пункте, не говоря уже об одном магазине – просто невозможно. Хотя иметь в райцентре магазинчик с гордым названием «Сделано на Дону» было бы здорово!
Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 03.01.2019 в 18:25
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1