Вырастут на ёлке пряники и флаги


Новый год – самый волшебный и радостный для всей семьи праздник. В этом году я получила от редакции задание – испечь пряники, которыми можно было бы украсить новогоднюю елку, как это делали в старину.
Сразу скажу – рецептов пряничного теста в интернете – просто невероятное количество. Хотя суть их всех сводится к одному: в тесте обязательно должны быть мёд и большое количество пряностей. А еще – пряничное тесто любит «отлежаться». Чем дольше, тем лучше. Говорят, раньше даже обычай был такой: при рождении дочери замешивали пряничное тесто, щедро сдабривая его медом и пряностями, а после убирали куда-нибудь в погреб. И забывали. До самого дня свадьбы выросшей дочки. Потому что именно тогда это «рождественское» тесто доставали из подвала и выпекали из него свадебный пряник невесты…
Лично мне приглянулся рецепт имбирных пряников, в которых нет гвоздики. Зато есть корица и мускатный орех.
Пряники имбирные
Продукты для теста: Мука – 850 г, яйца – 4 шт., мёд – 250 г, сахар – 400 г, масло сливочное – 250 г, сода – 1 ч.л., корица молотая – 1 ч.л., имбирь молотый – 1 ч.л., орех мускатный молотый – 1 ч.л.
Приготовление:
Мёд смешать со специями и растопить на медленном огне. Добавить сливочное масло, доведя до кипения. Охладить.
Яйца хорошо взбить с сахаром, а после тонкой струйкой влить в мёд с маслом. Добавить соду. Перемешать.
Добавить частями муку, вымесив тесто. Сложить его в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник (не в морозильник!) минимум на 6-8 часов, лучше на ночь. (Тесто удобнее замешивать с вечера).

Выстоявшееся тесто достать из холодильника и немного подержать при комнатной температуре, чтобы можно было раскатывать скалкой. Раскатывать (легче всего это делать на силиконовой клеенке) в пласты 4 миллиметра толщиной. Вырезать рубкой пряники нужной формы.

Выпекать на папиросной бумаге в духовке на нижней полке при температуре 170 градусов в течение 10-15 минут. Сильно не зарумянивать. Пряники будут увеличиваться в размерах – слишком плотно тесто укладывать нельзя!
Вынуть из духовки и дать остыть, не снимая с бумаги, на ровном месте. (Горячие пряники не слишком хорошо и красиво отлипают от бумаги и легко деформируются на любой неровной поверхности).
Если пряники планируется повесить на елку, то перед постановкой в духовку в каждый вкалывают кусочек деревянной шпажки, чтобы сформировать отверстие. Шпажка запекается вместе с пряником и затем аккуратно вынимается из готового остывшего пряника.
Кстати, из моего собственного опыта. Несмотря на большое количество сахара и меда в тесте и опасение, что пряники из-за этого получатся очень уж приторными, ничего подобного не произошло. И по вкусу они, если не покрывать их глазурью, получаются даже менее сладкие, чем те, которые продаются в магазинах. Лично на мой вкус – в них идеально сахара.
Полностью остывшие пряники можно украсить глазурью. А можно, если кому хочется – кушать и просто так, без всяких украшательств. «Так» они тоже очень вкусные.

Состав глазури (айсинга):
Подготовить и хорошо просеять через ситечко сахарную пудру, минимум стакан, а лучше больше. Яичный белок хорошо взбить. К белку добавить частями 1 ч.л. картофельного крахмала и 5-6 ст.л. сахарной пудры. Затем 1 ч.л. лимонного сока. Продолжая взбивать, понемногу добавлять сахарную пудру до тех пор, пока глазурь не начнет сохранять форму, перестав стекать с ложки.

Роспись: 2 чайные ложки глазури отложить в уголок полиэтиленового пакета (лучше использовать канцелярский файл), проделать в уголке аккуратное отверстие, завязав сверху, и - можно расписывать пряники. Если пряник планируется полностью покрыть глазурью, то первым рисуется контур, которому дают высохнуть. А уже в него после «заливается» глазурь. Сохнет глазурь сравнительно быстро. Вследствие этого, основной «запас» глазури надо хранить только под пищевой пленкой. Смешивать часть глазури с пищевым красителем лучше в отдельной мисочке, тут же перекладывая ее в следующий чистый кулечек и расписывая пряники уже цветным айсингом.
Расписанным пряникам дать полностью высохнуть. В оставленное отверстие вдеть тонкую ленточку. Повесить на елку. С наступающим Новым годом!

Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 03.01.2019 в 18:23
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1