«Пока творчество хранится в ящике – оно мертво…»


Преподаватель филиала Ростовского автодорожного колледжа Александр Иванович Иванченко из Матвеева Кургана – один из самых известных в районе людей, занимающихся литературным творчеством. Он же – создатель и самой крупной в Примиусье группы в «Одноклассниках» – в его «Поэзии Примиусья» состоит 36 тысяч зарегистрированных пользователей. При этом мало кто знает, что Александр Иванович – еще и меценат, помогающий начинающим авторам «пробиться в свет» и найти своего читателя... О педагогике, стихах, интернете, а так же о том, почему многие местные поэты и писатели живут в собственной замкнутой среде, оставаясь неизвестными даже своим землякам – в данном интервью/

– Александр Иванович, как получилось, что Вы стали преподавателем?
– Желание поработать в педагогике у меня возникло давно, еще лет в сорок. Даже в школу думал устроиться. Но в 1994 году меня пригласили в Матвеево-Курганское СПТУ-80. И я с удовольствием стал преподавателем, начав отдавать детям всю энергию, которая у меня была. У меня принцип такой: либо делать свое дело хорошо, либо вовсе его не делать. В училище сначала был преподавателем, потом начал совмещать эту работу еще и с должностью мастера производственного обучения. Параллельно стал еще и в автодорожном колледже преподавать. После закрытия училища, полностью перешел в колледж. Общий педагогический стаж – более 20 лет. Все эти годы преподаю технические дисциплины, связанные с устройством, ремонтом и техобслуживанием автомобилей и тракторов. Работа нравится, и я к ней очень привык, хотя иногда уже хочется ее оставить, все-таки она довольно нервная…

– А что Вы считаете самым важным в работе преподавателя? Чему самому главному он должен научить своего студента?
– Лично я думаю, что каждый мой выпускник должен быть коммуникабельным, общеразвитым и способным анализировать события и факты, принимая взвешенные, разумные решения в любой сфере, куда бы его ни забросила судьба. Я делаю особый акцент именно на этом – мне хочется видеть своих выпускников «пробивными». Бывает так, что студент и на занятия особо не ходит, но на экзамене едва не выворачивается наизнанку, но находит решение поставленной задачи и с блеском ее решает. Тогда я тоже иду навстречу: ведь он и в жизни сможет адаптироваться к проблеме и найти ее решение! Кстати, я одну интересную вещь заметил среди своих бывших студентов. Очень часто те, кто был в учебе троечниками, после добиваются серьезных результатов: открывают магазины, начинают новый, интересный бизнес, проявляют себя в спорте или общественной деятельности, например, становятся очень известными людьми. А вот среди отличников и примерных студентов таких случаев почему-то существенно меньше. Даже не знаю, почему…
– Очень многие жители Примиусья Вас знают, как местного поэта. Как Вы начали писать стихи?
– Мне было 49 лет, когда у меня в жизни начался трудный период, связанный с невозможностью найти постоянную работу. А мужчины, традиционно – основные кормильцы семьи – обычно очень тяжело переживают такие моменты, особенно, если у остальных близких с работой все в порядке. Вот, чтобы в этом состоянии никуда не скатиться, я и придумал себе занятие: писать стихи, чтобы отвлечься от своих мыслей поэзией. Я и раньше немного писал: небольшие заметки, эссе, даже иногда публиковался в газетах. А в тот момент поэзия меня буквально спасла, дав возможность и высказать все, что было на душе, и реализоваться хотя бы в духовном плане. Стихи я пишу с тех пор уже 15 лет, но две третьих всего количества написал за последние три года.
– О чем пишете?
– О том, что волнует. Много любовной лирики. И много философской. Все, что происходит вокруг меня в жизни – все находит отражение в моих стихах. Я недавно в больницу попал. И даже там у меня с собой под подушкой лежали телефон, черновик и карандаш на веревочке (чтобы, если упадет, не искать на полу). И даже в больнице я писал стихи!
– А у кого учились писать? Кто стал образцом для подражания?
– Очень мне в поэзии помог Анатолий Алексеевич Черногузов. Когда я приносил в редакцию свои стихи, он всегда садился и прочитывал все от корки до корки. А потом начинал разговор «за жизнь». И в нем ненавязчиво указывал на какой-нибудь отрывок: «А вот тут желательно бы вот так написать». И это было совсем не обидно. Но всегда – по делу. Притом, что Анатолий Алексеевич – всегда очень душевный и очень вежливый, доброжелательный человек. Именно поэтому я и выделяю его перед всеми авторами.
Еще хочется сказать о нашем земляке Евгении Остапове. С ним я познакомился буквально год назад, на вручении премий победителям конкурса «Миусская лира-2017». У него были очень красивые стихи настоящего профессионала. Пригласил для сотрудничества в группу «Поэзия Примиусья», он согласился и стал активным участником. Но, к сожалению, через полтора месяца Евгения не стало. Ему едва успело исполниться 60 лет. В память о своем земляке я систематически размещаю его стихи в своей группе.
Мне в связи с этой потерей, хочется сказать всем: нужно спешить жить. Особо обидно, когда прекрасные местные писатели или поэты из-за своей скромности не хотят афишировать свое творчество. В лучшем случае мы узнаем о них слишком поздно. Если у меня хватит сил и материальных возможностей (а без этого сейчас никак), хочу собрать в альманах стихи тех, кто уже не сможет это сделать сам или не может публиковаться по другой, чаще финансовой причине, пусть будет память тем, кто ушел, и мой подарок для всех живущих моих земляков. Пусть хоть немного библиотечный фонд нашего района пополняется новыми книгами с работами наших земляков, поэтов и писателей Примиусья. Макет первого тома альманаха уже готов для печати.
– А собственные книги издавали, со своими произведениями?
– Да, у меня уже изданы три книги. Сейчас думаю издавать четвертую, именно ту, о которой рассказал выше. Но отношение к ней двойственное. В качестве примера, почему, хотел бы привести пример одного маленького городка Украины, размером с наш Матвеев Курган. Почти все литераторы этого города постоянно участвуют во всех международных конкурсах, публикуют свои произведения во всех известных альманахах, являются завсегдатаями многих литературных сайтов. И я просто удивляюсь и искренне радуюсь такой их активности и такой сплоченности в их литературном объединении, где все стоят друг за друга и поддерживают своих земляков. У нас такого нет, к сожалению…
– Я как раз хотела спросить. Явление свойственно вообще очень многим поэтам и писателям, без разницы места жительства. Есть одна неприятная черта у литераторов – они часто злы и завистливы к чужому успеху, к чужому творчеству, даже просто к чужому таланту, обижая, отталкивая и даже буквально выталкивая из литературы любых своих коллег, особенно начинающих. Почему так?
– Это болезнь. Я тоже ее заметил, в том числе и в интернете. Такому человеку жалко даже поставить «класс» кому-то или написать комментарий под явно хорошим стихотворением или рассказом, они даже самый маленький чужой успех воспринимают как личное оскорбление. Кстати, такие люди сами часто используют всех своих знакомых, чтобы с их помощью набирать на конкурсах голосов или каких-то других бонусов, пробиваясь в «маститые» литераторы. На тех же «Стихах.ру» я не раз наблюдал, когда люди готовы были буквально идти по чужим головам и топить других авторов, лишь бы получить за это хоть немножко собственной славы. Такие если и пишут тебе отзывы, то лишь затем, чтобы найти у тебя, хоть какой-то недостаток, и измазать грязью перед всеми. Это, увы, не лечится…
А вот самые теплые и душевные отзывы обычно пишут простые люди, сами не пишущие стихов. Они, быть может, не всегда могут профессионально оценить чужое произведение, но никогда не ошибаются, оценивая его душой читателя. И тогда тебе самому становится тепло и радостно. Потому что понимаешь: писал не напрасно.

– А для чего вообще авторы объединяются в какие-то творческие союзы? Может, нет никакого смысла объединяться, раз творческие люди так склонны конкурировать?
– Я думаю, это нужно вовсе не тем литераторам, которые считаются известными. Мы, шестидесятилетние, уже и так прекрасно знаем друг друга. Ну, и некоторых пишущих школьников тоже знаем, систематически посещающих библиотеки. Гораздо важнее ответить себе на вопрос, кто будет после нас. Где известные местные поэты и писатели 25-45 лет? Эти люди что, не пишут стихи и прозу? Пишут. Почему же о них никто ничего не знает, почему же среди известных нам авторов этого возраста – всего пара человек? И почему мы никак не стремимся этот пробел восполнить?
– Кстати, как «не маститый литератор» и «не член литобъединений», но имеющий прямое отношение к литературному творчеству человек, хочу спросить: а почему большинству жителей Примиусья не знакомы даже фамилии никаких местных поэтов и писателей? Вот они вроде что-то пишут, что-то обсуждают, «варятся» сами по себе в своем литературном объединении, а людям, простым людям, ради которых они, собственно, и творят, о них ничего не известно. Ради кого же тогда вся их работа?
– Увы, сейчас у населения нет такого интереса к литературе, как раньше. И у многих литераторов тоже нет интереса «идти в массы», их вполне устраивает прочесть свое новое стихотворение в кругу коллег и на этом успокоиться. Что же касается молодых авторов, не входящих ни в какие объединения, они часто вообще стесняются кому-либо показывать свои стихи. Даже, когда эти стихи – замечательные.
Мне тоже очень хочется, чтобы творчество наших поэтов и писателей доходило до живых людей, а не угасало в замкнутом мире самих литераторов. Для себя я, чтобы «пробить» эту изоляцию, избрал два способа. Первый – я сам стараюсь искать новых, неизвестных местных поэтов и писателей. Очень горжусь своими «открытиями», творчество которых я сумел-таки представить простым людям. Это, например, Валерий Ефименко из Новоандриановки (он, правда, недавно переехал в Якутию), Владимир Лысаков из Матвеева Кургана, Владимир Тетерюк из Анастасиевки. Второй способ – я создал в «Одноклассниках» группу «Поэзия Примиусья», на сегодня – одну из самых крупных и «раскрученных» в нашем регионе, в ней почти 36 тысяч зарегистрированных пользователей. И любой автор может публиковать в ней свои произведения.
– А со стороны школ, клубов, сельских библиотек, – есть ли запрос на наших местных литераторов? Подумалось – это же прекрасная идея: приглашать в села и хутора, где люди давно истосковались по общению, местных поэтов, певцов, журналистов, краеведов и так далее, рассказывающих селянам о своем творчестве, отвечающих на вопросы обо всем на свете. Ведь никаких особых затрат на такое культурное мероприятие не нужно, нужно только желание его организовать!
– Увы, но такого запроса пока нет. За все время меня, например, приглашали всего один раз, – в школу, на урок литературы. И, я вам скажу – это был замечательный опыт не только для детей, но и для меня, человека с серьезным опытом педагога!
А представьте, если бы пригласили одновременно двух-трех авторов куда-то в сельскую библиотеку! Да еще и совместили бы их стихотворения с песнями – ведь многие авторы – еще и неплохие певцы и музыканты! Мой коллега Владимир Москаленко, тоже побывавший один раз на такой творческой встрече в маленьком хуторе, рассказывал, что, даже если туда приходят всего шесть хуторян – это уже очень интересно…
– Вы упомянули о группе «Поэзия Примиусья», с помощью которой в некоторой степени прорвали изоляцию местных авторов от местных читателей. Насколько трудно создавать и «раскручивать» такую большую группу?
– «Поэзии Примиусья» - уже шестой год. В основном я сам в ней занимаюсь модерацией. В том числе и размещением стихов многих местных авторов, не имеющих возможности публикации своих произведений в интернете.
Проблема любой группы в социальных сетях в том, что для более активного ее продвижения нужны немалые деньги. Чтобы ее «раскручивать», надо либо отдавать площади под рекламу, либо платить самому. А я и таких денег не имею, и рекламу не люблю – она меня раздражает, и мне не хочется, чтобы раздражала моих читателей.
– И как «раскручивать» группу, чтобы она «жила», дорастая до ваших 36 тысяч человек?
– Если нет денег, придется много работать самому. Желательно, конечно, найти еще хотя бы пару модераторов на общественных началах, которые будут помогать «мониторить» то, что выложили авторы и написали в комментариях читатели, потому что одному эффективно управлять всем происходящим даже в одной группе просто невозможно. Чтобы к группе был постоянный интерес, в ней обязательно должны все время появляться новые посты. В идеале – примерно пять постов в час. Тогда в «ленте активности» постоянно высвечиваются твои посты. (Большинство пользователей никогда не заходит в группы или чужие профили, предпочитая просматривать только «ленту активности» и читать посты именно в ней). Будет много интересных постов – значит, о твоей группе будут помнить, и читать ее станут гораздо активнее. Как, собственно, и писать в нее. Хотя, конечно, выдержать такой темп работы, даже троим людям, модерирующим группу, очень трудно. У меня тоже не всегда получается.
Еще желательно не нарушать концепцию группы. То есть, если группа предназначена для поэзии, не «забивать» ее постами о кулинарии, рукоделии или здоровье, например. А вот что-то юмористическое или поздравительное периодически размещать допустимо. Но не более того.
Кстати, у меня есть и вторая группа, пока менее «раскрученная» – «Сказки для взрослых». Она как раз больше сатирической направленности. Просто мне захотелось как-то выделить и поощрить тех авторов, кто пишет именно в таких специфических жанрах, как сатирический рассказ или пародия.
Знаете, о чем хотелось бы сказать напоследок? О том, как мне обидно, что, хотя у нас в районе много пишущих авторов, они, по разным причинам, не хотят никому показывать свои творения. Коллеги, выходите в люди! Давайте вместе поднимем значение и роль творческих сил Примиусья, как живой, эффективной, действующей во благо нашего любимого района организации! Молодые люди, люди среднего возраста, авторы стихов и прозы, выходите из подполья, связывайтесь с районной библиотекой, со мной лично! И вы не останетесь в тени!
О вас будут знать ваши земляки. А значит, ваше творчество будет жить. Ведь творчеству поэта или писателя нужен живой читатель. Пока оно хранится под сукном, в ящике, – оно мертво…
Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Интервью
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 03.01.2019 в 18:21
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1