Остров


Остров
Где-то посреди океана, наполненного жизнью, или, может быть, посреди жизни, наполненной океаном, есть остров. Красивый такой остров, удобный. Цветы цветут, птички поют, и живут в красивых домиках дети. Только дети. Вот много детей, очень интересных, разных, веселых, грустных, злых, добрых... И всё бы хорошо, но дети не умеют плавать. Некому их научить. Родителей нет, взрослых нет, дети живут и плавать не умеют. Океан им нравится, дети любят резвиться возле воды, по выходным приходят целыми группами к океану, вдыхают аромат свободы полной грудью и смотрят вдаль, любуясь водной гладью.
Еще одна особенность отличает этот остров. Все жители, т.е. все дети, обладают кругом... Надувным, резиновым кругом. Круги очень важны для детей. Ребята не ходят без кругов никуда и никогда. Ну, мало ли, океан бушевать начнёт, затопит, а круг, он всегда рядом, держит! Круги у детей самые разные, красивые, странные, лёгкие, тяжелые, с бубенчиками, со звёздочками, с ослинными головами, заячьими ушами и львинными хвостами. А у некоторых детей и по два круга есть, так, на всякий случай!
В одном красивом домике с резными ставнями живёт Кеша.
Просыпается утром Кеша, солнце светит в окно, птичка сидит на подоконнике и о чём-то торопливо щебечет, волнительно так щебечет, и Кеша сразу понял, что сегодня -какое-то необычное. Он вскочил с кровати, поправил свой круг, согнал птичку и отправился на кухню варить себе кашу. Круг у Кеши был яркий и не очень большой, сверху прикреплены были две ручки, для чего - вопрос. Может для управления кругом, а может и для красоты. Кеша часто вешал на ручку зонтик или сумку с пирожными, использовал ручки круга как умел. Сварив рисовую кашу, Кеша полил её клубничным вареньем, и целую тарелку съел. После этого, сложив руки на круге, подумал довольный: - Как прекрасна каша, как прекрасна жизнь! - , но вдруг пришло что-то не очень приятное в область живота, Кеша сразу не понял, что, а потом понял - круг немного жал... Нужно было не есть кашу, - расстроился Кеша, - Но она такая вкусная...
В другом красивом домике жили Нюша и Геша. У Нюши круг был зеленый с красными вишенками. У Геши - красный, в зеленый горошек. И Нюша и Геша очень любили свои круги, а еще они золотистую ленточку привязывали к кругу Нюши, и Геша крепко держал конец ленты в своей руке. Зачем? Ну, это вопрос... Может удобно так было, может, чтобы не потеряться, или не потерять... В общем, вместе они были везде и всегда, в своих красивых кругах и с золотистой ленточкой. Проснувшись утром, Нюша отправилась на кухню, потащив за собой и Гешу, ленточка же.
- Ладно, иди на кухню, только не долго там - забурчал Геша и отпустил золотистую ленточку. Нюша побежала на кухню, нарезала сыра, колбасы, батон. Быстро сделала бутерброды и вернулась к Геше с тарелкой.
- Ооо, красота! - обрадовался Геша, и крепко взялся за ленточку.
Была суббота и на работу идти не нужно. Кто-то валялся в круге на диване, кто-то смотрел телевизор, расположив на круге тарелочку со всякими печеньками, а кто-то отправился к океану, погулять.
Тося гуляла по пляжу с зонтиком от солнца и в круглых солнцезащитных очках. Её круг был нежного розового цвета и на нём были нарисованы... пауки. Маленькие, большие, мохнатенькие, лысенькие, чёрные и зеленые. Тося шла, не обращала не на кого внимания, вернее делала вид, что не обращает, сама она наблюдала за гуляющими через очки, но виду не показывала, что её кто-то может интересовать. Так вот, Тося шла, не обращала не на кого внимания, и вдруг, её нога наступила на лист бумаги. Это была страница из книги. Тося подняла её, начала рассматривать, буквы разные, картинки. Надо сказать, что все дети на острове знали буквы, но читать могли не многие, и читать особо не любили, да и почти нечего было. На мокрой странице были написаны буквы, что мало заинтересовало Тосю, а вот картинка очень привлекла её внимание. Изображен был человек, плывущий по волнам, и о ужас, он был без круга! Тося занервничала, начала гладить свой круг, и бормотать
- Нет, только не это! Ну, разве можно так! Как же без круга? Нужно же что-то делать! Без круга нельзя! - Тося нервничает, суетится, снимает очки, надевает очки, снимает очки, надевает очки...
Вокруг Тоси начинают собираться дети, они заглядывают ей через плечо, пытаясь рассмотреть то, странное, что привело Тосю в такое возбужденное состояние. Многие уже увидели страницу со странным человеком без круга... И тут началось обсуждение этого безобразия.
- Нет, ну подумайте только, так нарушать порядок! Есть правило, значит его нужно исполнять! Все в кругах, значит все! - возмущался Иля. У Или был большой красный круг, плотно сидевший на упитанном пузике.
- Мы считаем, что круг необходим, он нам полезен! - поддержал Геша с кругом, ленточкой и Нюшей.
- Без круга жить очень неудобно, на круг можно ставить тарелки и чашки, складывать руки - взволнованно затараторил Кеша - просто забыли нарисовать круг, вот и всё.
Толпа собралась приличная, все галдели и возмущались, и выпустив свои эмоции по поводу недоразумения с недорисованным кругом, все разошлись. Страница одиноко валялась в песке, волна растворяла уголок этого всколыхнувшего души детей предмета, который взялся неоткуда.
По пустынному пляжу вечером гулял Чуча. Он слушал чаек и шум волн. Заметил страничку, почти погибшую в борьбе с водой, спас её и принялся изучать. Чуча умел читать, он прочёл всё, что еще можно было разобрать на страничке и просто "завис" над картинкой. Долго смотрел Чуча на человека без круга, долго думал о чём-то своём, потом побрёл в свой красивый домик и страницу забрал с собой.
Жизнь на острове снова вошла в свою калею. Дети забыли о происшествии со странной страницей и безкругом человеке, изображенном на ней. Некоторые, правда, обсуждали тихонько эту пугающую картинку, но обсуждали шёпотом...
Но через неделю - опять! История повторилась. Страница, буквы, картинка! Теперь человек без круга стоял на берегу моря, его руки были подняты вверх, да и неважно, что было с руками, с ногами, с головой, круга-то не было! Опять скандал! Дети обеспокоенно гладили свои надувные круги и, казалось, пытались еще глубже в них засесть, хотя дальше уже было некуда! Чуча забрал и второй листок, и зачарованный отправился с ним домой. Круг у Чучи был красивый, очень красивый! Круг менял свой цвет, как хамелеон. Подойдёт к Чуче Лола в фиолетовом платье, и круг у Чучи становится фиолетовым. Разговаривает Чуча в парке с Гариком в зеленой футболке, и круг у Чучи становится зеленым. Всем жителям очень был по вкусу Чучин круг. Чуча иногда нервничал, правда, хотел, чтобы круг был зеленый, но он становился желтым, ибо рядом находился кто-нибудь в жёлтой рубашке. Или решит Чуча залезть на дерево, черешен пособирать, но сложно это, сами представьте...
Жужа сидела в кресле-кочалке. Её круг был фиолетовым. Этот круг то уменьшался, то увеличивался в размере. Когда Жужа общалась с детьми, и интерес к ним был умеренным, круг был маленьким, но если интерес становился больше, круг вдруг рос. И чем глубже и масштабнее был интерес к кому-то, тем больше становился и круг. Так вот сидит Жужа в своем любимом кресле-кочалке, укрытая мягким пледом с кисточками, в руках у неё чашка с кофе, любуется Жужа видом на океан, круг у нее маленький, незаметненький, и вдруг... Чуча, сосед Жужи, заходит в калитку, напевая песню. После одного только взгляда на Чучу, Жужа почувствовала, что круг начинает расти... Чуча поёт, подходит ближе, круг у Жужи растет. Чуча ближе, а круг больше!
- Привет, Жужа! - кричит Чуча.
- Привет! - отвечает Жужа. Но Жужа не видна. Её круг уже такого размера, что кроме фиолетового цвета не видно никого и ничего!
- Интересно, а какая она, моя соседка? Жаль, её не видно... - подумал Чуча и зашел в свой дом.
- Ушёл - грустно вздохнула Жужа, а круг начал уменьшаться и вскоре стал совсем-совсем маленьким.
Снова прошла неделя, ура - опять выходные! Океан, пляж, ласкающий песок под ногами, чайки, свежий ветер, теплое солнце и... очередная страница с ужасным пугающим безкругим человеком!
Больше всех страница волновала Чучу. Он уже ждал очередных выходных, чтобы пойти на пляж и найти эту чудную страницу, с удивительным человеком и с текстом, чтение которого послужило толчком к внутренней перестройке, к расширению горизонтов и изменению угла, под которым виделись все проблемы. И неизвестно: свободный от круга человек или таинственные тексты больше влияли на Чучу, но процессы были запущены, и их уже не остановить.
Чуча собрал целую брошюру о свободном человеке, он изучал её, он дорожил ею, она стала тем Рубиконом, перейдя который, начинаешь новую жизнь, трансформируешься в нечто цельное, наполненное и осознанное.
Однажды Чуча увидел качающуюся в кресле Жужу, он именно увидел её, так как, Жужа, не заметив нравившегося ей соседа, не успела взрастить свой фиолетовый круг и спрятаться в него. Чуча подошёл к Жуже, с интересом посмотрел на неё, поздоровался, круг Жужи сразу вырос, закрыв собой свою зависимую хозяйку. Чуча присел рядом на скамеечку и вдруг начал рассказывать обо всём, что он прочитал о свободном человеке, он пересказал всё, что было на страницах, изменивших его жизнь. Жужа слушала внимательно, её круг мешал увидеть глаза собеседника, но его голос проникал глубоко в душу, он согревал, успокаивал и вселял надежду. Фиолетовый занимал всё меньше и меньше пространства. И вскоре, Жужа встретилась глазами с обладателем чарующего голоса.
- Пойдём гулять к океану - позвал Чуча.
И они пошли. Каждый в своём круге. И что интересно, круг у Жужи остался маленьким, а круг Чучи не стал фиолетовым, хотя Жужа была одета в фиолетовый сарафан. Эти двое шли по берегу, волны касались их босых ног, ласковое уходящее солнце дарило свое тепло, они были счастливы, увлечены беседой, а может друг другом.
Утро пришло на остров. По городу разнеслась пугающая новость. На берегу нашли круг. Круг был, а человека в нём - не было! Жители собрались вокруг находки и, вздыхая и причитая, обсуждали случившееся. Круг быстро менял свой цвет, пытаясь подстроиться под каждого в толпе.
- Я знаю, это круг Чучи! Такой хороший круг, совсем новый, прочный! И валяется без присмотра! - говорил кто-то.
- Да, действительно, нельзя так безответственно относиться к кругу! Круг беречь нужно, держаться за него! - отвечал голос из толпы.
- Нужно забрать его, протереть, высушить! - заботливо произнёс ребенок.
- Но где же сам Чуча? - неожиданно для всех прозвучал этот вопрос.
- И правда, где Чуча?
- Как же Чуча теперь жить будет, без круга?
- Он утонул! - закричал кто-то. И все с ужасом подхватили эту фразу, и она начала как волны накатывать на толпу. Фраза звучала как змеинное шипение, вселяя холодящий страх в собравшихся детей. Утонул, утонул, утонул! Звучало со всех сторон.
- Он уплыл! - спокойно произнесла Жужа. И накатывание волн страха прекратилось. На смену пришло недоумение.
- Как уплыл? Куда уплыл?
- Чуча научился плавать. Всё, что было написано на страницах из океана, дало ему знания о том, как можно плавать. А сняв круг, Чуча, сумел попробовать поплыть в океане. Сначала, он пошёл ко дну, волны накрыли его с головой, но через мгновение, Чуча победил, он вынырнул и уверенно поплыл. Он был свободен, свободен и счастлив!
Пока круг - наш страх держит нас, а мы держимся за него, мы не утонем, мы не опустимся на самое дно, не захлебнемся водой наших переживаний и тревог. Мы будем держаться на плаву, ходить по берегу, смотреть на волнующие волны, но в настоящую, живую воду мы не зайдём. И если в реальность мы, всё таки, зашли, и вода уже вокруг нас, круг-страх не позволит опуститься на дно. Не сняв круг, не отпустив страх, не почувствовав дна, не начав тонуть, не научишься плавать. Плавать в океане, наполненном жизнью, или в жизни, наполненной океаном.
Где-то посреди океана есть остров. Красивый такой остров, удобный. Цветы цветут, птички поют, и живут в красивых домиках дети. Только дети. Вот много детей, очень интересных, разных, веселых, грустных, злых, добрых, взрослых, с морщинами, с бородами... И всё бы хорошо, но дети не умеют плавать.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Психология
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 49
Опубликовано: 02.01.2019 в 17:42
© Copyright: Евгения Гусейнова
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1