Сокровенный рай


Сокровенный рай
Святые говорили, что бабочки и цветы оставлены Богом человеку – как напоминание о рае.

Рай сладости… Эдемский сад… Реальное место! Где царствует совершенная красота и гармония! Это еще не царство небесное, это - земля! Лучшая ее часть! Созданная Богом по любви и для любви! Не оскверненная беззакониями, распрями и раздорами! Не обагренная безвинно пролитой кровью! Не отравленная цивилизацией! Рай – самое уникальное место в истории человечества! Только там имелась возможность познания добра и зла не через горький личный опыт, путем проб и ошибок, а совершенно безболезненно, - по благодати.

Рай существует и по сей день! Как и прежде, это – земля! Самая настоящая земля! Но теперь уже недоступная для нас. Огненный меч херувима отделил ее, вытеснил в другое измерение… А вот бабочки и цветы – остались! В напоминание…



Прошлым летом повсюду наблюдалось изобилие бабочек с экзотическим названием «Павлиний глаз».

Как-то они залетели целой стайкой в наш храм, на клирос. Садились на певцов, на ноты… мелькали перед глазами… мешали петь… Но досады не возникало. Напротив, было очень радостно от их присутствия!

Иной раз сядет бабочка-красавица нежданно передо мной на дорожке, раскроет свои сказочные крылья, и… Очень многое может измениться в текущее мгновенье! Исчезнут грустные мысли! Вольются свежие силы! Появятся новые светлые мысли! Жизнь станет значительно полнее!

Прикосновение к красоте – это прикосновение к чуду! Если, конечно, мы потрудимся ее заметить.

Однажды я случайно увидела на асфальте яркий лепесток с фиолетовым глазком… Крыло бабочки… Точнее, небольшой его фрагмент. Такова реальность! Красота осталась кем-то незамеченной… Ее попросту растоптали.



Внимательно рассмотрев крылья «Павлиньего глаза», невольно удивляешься замыслу рисунка, чистоте и яркости красок, четкости симметрии и пропорций. Глядя на бабочку, нельзя не вспомнить о Величайшем Художнике, создавшем столь совершенную красоту.

Да, Бог делает все с любовью! Поэтому, все сделанное Им – «хорошо весьма»!

Нам есть с Кого брать пример.

Часто пытаясь построить отношения с человеком, мы терпим неудачу. Задуманный нами «рисунок» не воплощается в реальность. Казалось бы, почему? Ведь столько стараний приложено! Столько сил потрачено! И все напрасно... Но если наполнить отношения любовью изнутри, то внешних усилий может потребоваться гораздо меньше.

Гордость… самомнение… любой расчет и корысть – являются серьезным препятствием для любви, отталкивают ее, не дают ей даже близко к нам приблизиться.

Если мы хотим показать себя с максимально выгодной стороны, доказать свою неповторимость и незаменимость, и именно с этим расчетом делаем что-либо доброе, тогда… все сделанное нами недорого стоит. «Это – дешевая любовь», - говорит христианский мыслитель и святой человек – Паисий Святогорец.



Истинная красота отношений, сокровенный рай, начинается с нас самих!

Любая женщина знает, как радуют цветы, подаренные с любовью. У них – особая энергетика, создающая светлую атмосферу в комнате, где они стоят. Причем, сами цветы могут быть очень простенькими, скромными… Это могут быть лесные ландыши, незабудки… луговые фиалки или ромашки…

Цветы же, подаренные с целью произвести впечатление, что-то «показать» и «доказать», отталкивают. Их и в руки-то брать не хочется. Пусть это даже будет шикарная композиция, составленная умелым дизайнером-флористом. От всех претенциозных букетов так и фонит тщеславием: «Ай да я!».

У себя дома стараюсь их не держать, отношу в храм. Выбрасывать жалко; все же это – цветы. Пусть в храме осветятся любовью Христовой. Другие же барышни и вовсе не церемонятся! Выбрасывают цветы на лестницу, на помойку, на улицу… куда угодно… только бы их не видеть! Особенно заметно это бывает зимой, когда в сугробах или на заснеженных лавках во дворах пестреют, никому не нужные, пышные букеты и изящные корзиночки… Женское сердце не обманешь. Цветы, подаренные без любви, - ранят.



Любовь и красота – беззащитны в мире. Ими можно пренебречь… не заметить… унизить… растоптать… или сделать предметом для коммерции… Но жить без них нельзя! Нельзя дышать в полную меру! Нельзя быть по-настоящему счастливым, даже при внешней успешности и благополучии! «Это – черное процветание», - говорит Паисий Святогорец.

Цветы и бабочки – трогательные символы любови и красоты - оставлены миру - как самый яркий, нестерпимый диссонанс прагматизму! Как вызов всему временному и ненастоящему.

«О, рай мой! Рай мой! Пресветлый мой рай!...» Об утерянном рае плачет каждое человеческое сердце… хотя, не всегда осознанно… Плачет, потому что ЛЮБОВЬ и КРАСОТА – это наше ПРИЗВАНИЕ, о котором мы часто забываем!

КАЖДЫЙ ИЗ НАС ПРИЗВАН ВСЕВЫШНИМ - ДАРИТЬ ЛЮБОВЬ И ТВОРИТЬ КРАСОТУ! ВОЗДЕЛЫВАТЬ ЭДЕМСКИЙ САД СОБСТВЕННОГО СЕРДЦА!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 29
Опубликовано: 31.12.2018 в 12:35
© Copyright: Светлана Новомлинская
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1