Подарки Марса


Подарки Марса
Новый год Аллан встречал на Марсе уже 42 год.
Встречал в одиночестве. Как всегда в скафандре, когда в зените появлялись Венера, Земля и Юпитер - они хорошо виделись через почти прозрачную атмосферу планеты. Это был символ того, что с ним еще 7 миллиардов жителей родины.
Аллан нарядил пластмассовую елку, что выставил на скале, и подключил к огням аккумуляторы. Потом сделал пару шагов назад и включил.
Долго смотрел на мигающие огоньки и отражающие свет шарики, развешанные на ветках. Пришло сравнение, что точно также горела ночная сторона Земли, когда там отмечали Новый год - прекрасное и чарующее зрелище. Именно в это время его транспортный корабль 43 года назад устремилась к красной планете.
Следом обещали прислать большую экспедицию и развернуть научную базу, огромный жилой комплекс. И каждый год в новогодний праздник должна был прибывать транспортный корабль с колонистами и необходимым оборудованием, монтирующимися конструкциями для жилья и быта.
Но как всегда всему помещали кризисы: финансовые, политические, религиозные. На Марс денег не было. Не было денег и на возвращение Аллана. И его корабль с пустыми баками стоял 42 года на Марсе, постепенно засыпаемый песком. Все системы были давно отключены, и вряд ли уже могли функционировать как полагается.
Поэтому Аллан понимал, что Марс - это его последнее место жизни, его обитель и могила. И все же он держался. Ведь человек не может иначе.
Там, в 300 млн. километрах от него отмечали Новый год его соотечественники, земляне. А он встречал праздник здесь. Все скромно: сухой тортик, чай с лимоным порошком из пакетика, и сувениры, что он приготовил сем себе.
Точнее, нашел. Нашел изделия древней цивилизации, жившей миллионы лет назад и погибшей от природной катастрофы - Марс лишился атмосферы и магнитного поля. Вскипели океаны, вымерли флора и фауны, и вместе с ними разумные жители планеты.
Они оставили многое, что могло интересовать землян.
Но тех интересовало совсем другое. Космос для них был дорогой и ненужной игрушкой.
Аллан это понимал и успокаивал себя тем, что через миллионы лет потомки современных землян найдут его елку и его самого с теми подарками, что условно "подарили" ему марсиане.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 31.12.2018 в 02:57






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1