Нещадный "Ощад"


Странный мелкий казус на днях приключился с автором (со мной) - в державном "Ощадбанке"
Просто - зашел заплатить по счетам, отослать денюжки нашим олигархам - за коммуналку. И - не смог.
Дело в том, что за пару дней до этого уже пытался проплатить - в платежном терминале. Но - банковский оператор спешила по семейным делам, а я эту технику как-то не освоил. Ну ладно, добренько - в другой раз.
И вот - специально пораньше прискакал с зажатыми квиточками в кулачке. НО! Женщины, оператора "Ощадбанка" - на месте не было. Кто-то из моих ровесников пытался сам ввести в бокс свои платежи. Но - либо ничего не получалось, либо - система куда-то отсылала денежку и не выдавала чек. А пенсионерчики и не пробовали...
Через какое-то время ожидания пришла консультант - с улицы, с коллегами (время уже не обеденное), прошла в служебное помещение и прощебетала там с товарками еще с полчаса. Может - чаю попили.... Понятное дело, я начал закипать и предлагать людям в очереди позвать ее - как Деда Мороза, Санту или Бабу-ягу - на утреннике. Но взрослые люди, запревшие в новом модерном офисе (топят) как-то застеснялись и начали ее оправдывать. Пока не подошла прынцессса и начала, все-таки, обслуживать.
Ну и ладушки. Лишь бы получилось...
А нет - накася-выкуси. Время работы оператора закончилось - в прогулках и посиделках. Дело в том, что перед этим, несколько дней ранее, она же обещала обслужить обделенных ее услугами - вплоть до седьмого часа, до конца работы учреждения. А тут - облом, закусила удила и - выдала сакраментальную фразу о том, что "я не обязана говорить каждому" - о том, что обещанного не выполнит, о том, что время ее работы - короче работы учреждения. Это как? Это что - в СССР? Это называется: "Я одна, а вас много".
Это такие сран...странные реформаторы из команды Яценюка.
И тут стало медленно проясняться и доходить - очевидное.
Коллеги прынцесссы посоветовали провести оплату через кассу. Но - там комиссия куда выше, чем в терминале (а у меня - куча платежек). И очередь бедных пенсионеров - им ведь долг не нужен - субсидии отымет команда Яценюка.
А совсем недавно через кассы в "Ощадбанке" коммунальные платежи вообще не принимали. Объясняя людям - де, программа зависла. Несколько месяцев кряду. Людские деньги им не нужны - даже с комиссией. Правда, есть "Укрпочта" - там комиссию за коммуналку вообще на брали - какое-то время. Могли ведь и в этом банке договориться с клиентами - об прохождении их оплаты, их денег... Недовольные активисты пытались как-то приструнить руководство "Ощадбанка", подали в суд и получили положительное решение - о неправомерности взимания этих слез с пенсионеров, с клиентов - поскольку коммунальные организации зачастую уже оплатили эти услуги. Так что сама эта практика - комиссии с оплаты коммуналки - весьма сомнительна и неправомерна. К тому же... В одном только Киеве около миллиона домовладений. Пусть только часть из их хозяев платит в "Ощаде". Но платежей (а в платежках может быть несколько позиций) может быть до десятка. Это сколько выходит денег - из воздуха, по столице, всей стране? К тому же - как отмечал, смахивает не только на обыкновенную алчность, но и на... еще какую-то странность. Смахивает на то, что людей попытались дрессировать - как обезьян. Не принимать деньги через кассу. Повышать комиссию. Принуждать к пользованию новым, но - и не всегда уместным. Кроме того, что иногда возникала путаница с платежами - открывались не те файлы на другие адреса (это и у простых кассиров бывало - когда много платежек, отправляли деньги на совсем другой счет), наших людей может поджидать и покрупнее неприятность - чеки (которые иногда не выдавались, у некоторых терялись - работники отделений отказывались их крепить, да и люди сами - щелкали клювами) оплаты для финучреждений не являлись платежными документами. Правда, это выясняли только те, кто оплачивал через терминал свои кредиты. Но может возникнуть ситуация и с коммунальными платежами. Ведь несколько лет назад - база данных "Киевэнерго" ёб...упала. И нашим людям пришлось выстаивать очереди с квиточками, с платежками - доказывая, что они - честные верблюды олигархов. А если чеки терминалов - потерялись? А если платеж прошел не в ту степь?
Так зачем же - это же очень и очень...
Видимо затем, что кому-то очень понадобились денежки людей - в который раз. Волонтер Алексей Мочанов что-то там упоминал про "миллиард Яценюка". Потом - на коленках ползал.
А руководитель "Ощадбанка" - не просто в команде Яценюка, он его кум ( https://skelet-info.org/andrej-pyshnyj-kum-yacenyuka-i-ubijca-oshhadbanka ). И этого руководителя уже обвиняли в разных темных делишках - и каплин нарыл какие-то миллионы, и махинации с закупками (https://blog.poltava.to/kaplin/6244/). Странные делишки с карточками пенсионеров - когда им навязывают кредитную линию - мой знакомый отказался, отметил это в договоре, но в электронном файле этот пункт упустили и кредтную тысячу зачем-то все равно кинули на карточку. Многие пенсионеры жаловались, что не могут отличить своих денег от кредитных, а это уже процент - капает.
Неужели тут - с терминалами - сплошной альтруизм?
Сколько по стране отделений "Ощадбанка"? На его сайте цифры не нашел, но очевидно - сотни и сотни. В каждый из них нужно поставить терминал. А-то и три, два. Это тысячи аппаратов. Кто за это счастье заплатил? И как? В кредит брали (усмешка)? В лизинг? Просто - поставили - как игровые автоматы? А ведь еще обязательно - техобслуживание.
И что - на выходе? Зачем все это издевательство - каков выхлоп? Старички, инвалиды, слепые - им трудно унаучится электронной премудрости, им нужен оператор. Вот и дергаются сотрудники банка - делая одолжение нищебродам. все равно стоит консультант и тычет в экран терминала. Все равно - человек на зарплате. Не проще ли еще одного кассира посадить?
И это хорошо, если ребята молодые и вежливые (есть и такие). А если тетеха решает скрыть некомпетентность за хамством советской торговки пивом? "Вас много, а я одна".



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Репортаж
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 29.12.2018 в 16:47






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1