Счастливый талисман


Счастливый талисман
«Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу;
дьяволу служить или пророку -
каждый выбирает для себя»
(Юрий Левитанский)

Лена была потрясающе красива! Очень светлая блондинка высокого роста, с голубыми глазами и нежной кожей! Сказочная принцесса, да и только!

Она часто мелькала в офисе, а я задавалась вопросом: в чем же ее обязанности? Оказалось, что их нет вовсе. Просто она – подруга босса.

Меня Лена встретила недружелюбно; как говорится - «в штыки»! Долго мерила оценивающим взглядом. Глаза ее при этом странно сузились и побелели. Затем она надула губы и, капризно дернув плечиком, отвернулась. Между нами не было сказано ни единого слова!

В ту пору я очень нуждалась в подработке и хваталась за любую предложенную вакансию. Надо было выживать.

К Антону я попала благодаря общим знакомым. Он раскручивал парфюмерный бренд, а я ему помогала: переводила каталоги и представляла продукцию на выставках.

Дело пошло. Парфюмерия «Леди Р***» расходилась исключительно по VIP салонам. Антон платил мне щедро. Он считал, что я принесла ему удачу.

Каждый новый выгодный контракт мы отмечали в маленьком уютном ресторане, рядом с офисом. Втроем! Отказаться я не могла.

Лена ревновала безумно! Ее отношения с Антоном были очень неустойчивыми, к тому же она сама постоянно подливала масла в огонь бесконечными капризами и истериками.

Когда они ссорились, я вставала из-за столика и прохаживалась по ресторану, разглядывая его интерьер. Он был стилизован под океанический мир. За прозрачными стенами из оргстекла плавали диковинные существа и рыбы необычайного окраса. Наблюдать за ними доставляло мне утешение. Я думала, что Творец, должно быть, улыбался, когда расписывал каждую из них! И мне тоже хотелось улыбнуться, глядя на дело Его рук! Рыбки были прекрасны!

Однажды Антон заключил особенно выгодный контракт с известным визажистом. Пиаром « Леди Р***» занималась непосредственно я. Антон был мне благодарен за работу. На радостях он стал одаривать меня повышенным вниманием … все в том же ресторане… в присутствии своей дамы.

- Умница! – Говорил он мне за столом. – Ты – мой счастливый талисман!

Ну, и тому подобное…

Я отмалчивалась. Лена же молчать не умела…

Началась очередная сцена.

Я поспешно встала из-за столика, как всегда во время их ссор, но Антон удержал меня за руку:

- Садись.

- Не могу это слушать…

- И не надо, - ответил он мне, - Сейчас уйдет она. Ты поняла? – последний вопрос адресовался Лене, - Иди, проветрись!

Повисла пауза. Лена от изумления остановила словесный поток.

- Сама встанешь или помочь? – Антон не повышал голоса, но было понятно, что ему лучше не перечить…

Я никогда не видела его в такой ярости. Лена, наверное, тоже. Послав мне ледяной взгляд, она грациозно поднялась и не спеша направилась к выходу. Это было величайшим унижением для нее, но держалась она безупречно, как на подиуме.

- Попутного ветра! – Процедил Антон сквозь зубы.

Мы остались с ним за столиком одни. Обоих лихорадило. Все происходящее было мучительно. Антон нервно курил. Руки у него заметно дрожали.

- Зря ты так! – Сказала я ему, как можно мягче. Между нами никогда не было субординации, и общались мы по-дружески на «ты» - Лена очень красивая. Тебе ее не жалко?

- Красивых истеричек пол-Москвы, если не больше! Что же мне их всех жалеть? – Антон скомкал сигарету и взял новую.

- Зачем всех? Но ведь Лена тебе не чужой человек!

- Чужой!!! В том то и дело, что чужой!!! Ты ничего не знаешь!!!

Действительно, по существу, я ничего не знала о них двоих.

- Прости, мне не надо было касаться…

Попытка быстрее закрыть тему - не удалась; Антона уже прорвало:

- Ты думаешь, я изверг? Людоед? Синяя борода? Я самый обычный человек! И хочу видеть рядом с собой тоже ЧЕЛОВЕКА! Понимаешь? Живого человека, а не бездушный манекен! Человека с умом и сердцем! С настоящим лицом, которое способно отражать и боль, и радость! Меня тошнит от масок!

Он был в запале. Говорил, что Лена внушает ему отвращение, страх. Жуткий, мистический страх пустоты, «мертвечины», как он выразился. Что он давно уже не может войти в ее комнату, чтобы не столкнуться там с ненавистной ему пустотой, чтобы не свихнуться.

Говорил, что идет вечером в мой кабинет. Садится в мое кресло и берет в руки поочередно все предметы, которыми я пользовалась. Что он украл мой маркер, которым я правила документы, и у которого, задумавшись, грызла кончик.

Говорил, что задыхается от мертвечины, что хочет дышать настоящей жизнью, которую в избытке находит во мне! Что хочет видеть теплый взгляд и слышать доброе слово! И прочее… и прочее…

Все сказанное было так непохоже на признание в любви… Но чем же иным это являлось по сути?

- Я слишком много хочу?! – Спросил он меня в заключение, и горько усмехнулся. – Пожалуй, что много… Я этого не достоин… Что скажешь ты?

Нам подали десерт: слоеные корзиночки с малиной, взбитые сливки и кофе.

Я искала для Антона слова утешения и не находила их…

Сейчас он хотел видеть теплый взгляд и слышать доброе слово? Он хотел, что бы у его спутницы было человеческое лицо? Живое сердце и богатый внутренний мир? - Но это СЕЙЧАС!!! Таковы ли были его желания и стремления ПРЕЖДЕ?! Думаю, что нет. В Лене он нашел именно то, что действительно искал! – прекрасную искусственную розу!

Правду говорят святые! Кто чем в юности грешит, тот тем в зрелости и наказывается!

Мы сидели с Антоном рядом, почти плечо к плечу… не глядя друг на друга… Взволнованные и задумчивые… И в полном молчании ели изысканный десерт.

Как, должно быть, странно мы смотрелись со стороны! За нами явно наблюдали с соседних столиков… Бросали на нас любопытные взгляды… Досужие умы пытались разгадать: кем же мы друг другу приходимся?

Босс и референт? – Именно так! Но с одним интригующим нюансом: статус референта мог измениться в несколько текущих минут. Это понимали даже посторонние! И посылали в мой адрес двусмысленные улыбки.

Антон не поднимал на меня глаз. Он дал мне время подумать и повторил свой вопрос:

- Я слишком много хочу?.. Ты не ответила…

- Да, Антон… Слишком много…

Это было единственное, что я произнесла вслух. А про себя добавила:

- Пора заняться поиском новой работы…



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 52
Опубликовано: 29.12.2018 в 12:53
© Copyright: Светлана Новомлинская
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1