Тамара Паршина "Про перестройку"


Поговорим, о том, о сем

Когда я стала работать в НИИ после долгих скитаний по разным производствам, была рада тому, что-наконец-то оказалась, на своем месте, но по воле какого-то злого рока, радость была недолгой, потому что в годы объявленной перестройки первой пострадала наука. Мне стало понятно, что будет какой-то крах, когда смотрела и слушала трансляцию главного съезда, где обсуждались главные моменты перестройки. Меня на этом съезде больше всего поразило и стало горько на душе в момент выступления Андрея Дмитриевича Сахарова, нашего большого русского ученого, думаете мне не понравилось то, что он говорил, увы – нет. Он на съезде был один из тех, кто пытался докричаться до делегатов съезда, со своей умной правдой. Я пишу воспоминания и мне горько на душе так же, как и тогда во время трансляции. Я тогда записала в своей тетради: «Это не съезд, это театральное представление. Сахаров, маленький, щупленький, слегка заикающийся, говорит, предлагает умные меры, а делегаты смеются, слышится топот ботинок, заглушающий речь Андрея Дмитриевича, смеётся и сам Горбачев» Господа делегаты, над кем и над чем вы тогда смеялись, над умными мыслями ученого с мировым именем?
Спросите меня, к чему это я сейчас вспоминаю, да к тому, что практически в такой же ситуации оказалась однажды и я, обязанная по долгу службы выступать на собрании трудящихся по важнейшим вопросам приватизации предприятия. И точно также напротив меня сидели сотрудники, работающие со мной в одной команде, и они смеялись и громко между собой переговаривались, мешая рабочим слышать мой голос. Рабочие на них шикали, призывали к порядку, но все бесполезно, а почему так все было, да потому что один из руководителей тоже позволил себе смеяться в момент, когда я рассказывала основное: что такое приватизация, как оно будет проводиться, и будет ли кому какая польза от неё. Не думайте, что я неуверенно говорила, хотя мне и самой не все еще понятно было, что нам даст приватизация, нет, обычно, когда я выступала было наоборот, все затихали. Потому что я старалась быть откровенной в том вопросе, какой рассматривался. Я всем предлагаю вспомнить тот период, не так ли было и у вас на собрании, если оно вообще было. Думаете, такое поведение участников собрания при моем выступлении и поведение делегатов съезда при выступлении Сахарова случайное совпадение?
Да, нет мои дорогие соотечественники, нет! Здесь явно видна была чья-то властная рука, которая не хотела слышать сама мудрых предложений или умных объяснений и не давала людям, чтобы они не понимали ничего, из того что должно было происходить. Давайте вспомним в какие годы это было? В конце 80- х, начале 90-х годов. Все события и действия того периода и по сей день висят над нашей с вами головой. Заодно вспомним, кто тогда был в фаворе и у власти? Разве наш нынешний Глава Государства Путин Владимир Владимирович? Или нынешний Премьер Министров Медведев Дмитрий Анатольевич? Уверена все дружно мы скажем нет! Так давайте же посмотрим в глаза самим себе перед зеркалом своим и честно скажем себе, кто был у власти тогда в нашем многострадальном Государстве Российском. Да не те ли люди чью агитацию вы слушаете с надеждой на возвращение во времена советские? И мои дорогие, бывшие коммунисты, которые побежали сдавать свои партийные билеты, вспомните момент приватизации на вашем родном предприятии, как она проходила, и можете ли вы доказать, достоверно то, что вас кто-то и где-то с приватизацией обманул. И заодно вспомните, были вам выделены акции в соответствии с вашим стажем, если были, то куда они делись, или кому вы их продали? И на это я вам скажу: кому акции продали, с того и спрашивайте, как можно назад в государственную собственность вернуть приватизированные предприятия и не думайте о том, что те, кто сегодня наверху, волевыми решениями могут вернуть вам то, что вы продали. Но если говорить откровенно, меня не раз спрашивали, что можно сделать, чтоб вернуть государству и значит народу все предприятия, т. е. экспроприировать. Ну, что я на это могла сказать, только то, что и сейчас говорю. Правда, у меня еще спрашивали мнение, что я думаю по поводу того, что Президент Путин не идет на то, чтоб отменить приватизацию, я не задумываясь на вопрос вопросом и спросила: «Вы хотите, чтобы его расстреляли за нарушения конституционных прав?»
А за то, что я списки по приватизации составила по инструкции, Анатолия Чубайса, т.е. в соответствии со стажем каждого работника сказали: «Тамара Ивановна, теперь вам место только на кладбище» Но так сказал мне человек не плохой, то я восприняла это как предупреждения о том, что будут неприятности. Я сегодня была с вами мои читатели предельно откровенна, надеюсь, что и вы будете откровенны так же хотя бы сами перед собой и не будете злословить по поводу тех, кто наверху, потому что это просто по-человечески непорядочно. Поменьше слушайте агитаторов и побольше слушайте свое сердце.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: съезд, перестройка, приватизация, инструкция,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 56
Опубликовано: 28.12.2018 в 09:33
© Copyright: Тамара Паршина
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1