Нина Федоровна Бурова (1894-1998). Река времен


...Влесову книгу - языческую летопись доолеговской Руси, Сергея Лесного, каждому русскому человеку следует прочесть. Полезно с ней познакомиться вообще всему культурному миру. Хотя вот уже 10 лет, как об открытии дощечек стало известно, мало кто о них знает. Думается, что они должны были вызвать во всем культурном миру сенсацию! Ведь это история неизвестной эпохи за 1500 лет!
Н.Ф. Бурова. Дощечки Изенбека (из книги - Река времён. Ист. очерки. Вашингтон: Изд. авт., 1990, 292с. ил., карт., портр)
https://www.youtube.com/watch?v=0gRnflU_3aE
Опубликовано: 22 дек. 2010 г.
История семьи Буровых удивительна, но мало кому известна. Петр Никитич Буров, видный офицер царской армии, генерал-майор Генштаба, в конце 1917 года -- начальник штаба Особой армии, после Октябрьского переворота был мобилизован в Красную армию, в которой находился на службе до начала осени 1919 г., а потом перешел на сторону Добровольческой армии. За службу у «красных» П.Буров был приговорен военно-полевым судом к четырем годам каторжных работ, но был помилован генералом Деникиным и позже зачислен в распоряжение Главнокомандующего армии «Вооруженные силы Юга России» (ВСЮР). В ноябре 1920 г., сразу после эвакуации Русской армии из Крыма, генерал Буров был назначен в Галлиполи начальником Александровского военного училища. Вместе с училищем он прибыл в 1922 г. в Болгарию, в город Свищев. В 1925 г. в связи с роспуском училища П.Буров переехал на работу во Францию в город Нильванш, где долгие годы был председателем местного отдела Общества галлиполийцев. После Второй мировой войны он переехал в Париж, где возглавлял Главное правление Общества галлиполийцев. В 1952 г. Петр Никитич переехал к сыну в США. Он скончался в Балтиморе 2 ноября 1954 г.
Супруга генерала Бурова Нина Федоровна при отступлении армии ВСЮР в феврале 1920 г. была вынуждена остаться в Екатеринодаре из-за того, что в это время тяжело заболели дети. Скрываясь после занятия Красной армией Екатеринодара в поселке Горный Ключ, она возглавила отряд белых партизан из отставших во время отступления казаков. В одном из боев с «красными» Н. Бурова была ранена и взята в плен, приговорена к расстрелу, замененному по амнистии 1920 г. пожизненными работами на Соловках. Друзья помогли Нине Федоровне бежать, и, пройдя вместе с детьми через невероятные опасности, она добралась к мужу во Францию.
Нина Федоровна скончалась в Америке в возрасте 104-х лет, в 1998 году.
https://www.youtube.com/watch?v=0gRnflU_3aE

Нина Федоровна Бурова (урожд. Клыкова) родилась в 1894г. в г. Вильно в семье полковника Императорской армии Ф.П. Клыкова. Окончила Мариинский институт с золотой медалью в 1911г., а в1912г. - педагогические курсы при институте. В 1917г. окончила историко-филологический факультет Московского университета, училась в Сорбонне, получила докторскую степень по психологии и психиатрии при Парижском университете, изучала византийское искусство при Лувре в Париже. Была замужем за генералом П.Н. Буровым, за что была арестована большевиками и осуждена на каторжные работы на Соловках. В 1923г. бежала через Польшу во Францию, где воссоединилась с мужем. Затем семья Буровых переехала в Америку. В течение 30 лет преподавала искусство, иконографию и язык, знакомила американцев с русской живописью за рубежом. Занималась портретной живописью, писала иконы в византийском стиле. Член Конгресса русских американцев и Русской академической группы в США. Основала Общество русско-американских художников в Калифорнии. Тридцать лет состояла членом Республиканской партии. Сотрудничала в комитете по выборам президента США. Ее перу принадлежит книга Река времен, в которой собран ряд статей на самые разнообразные темы, показывающие широкий диапазон интересов автора. Десятилетиями сотрудничала в русской периодической печати, в газетах Новое русское слово (Нью-Йорк), Русская жизнь (Сан-Франциско), Русская мысль (Париж) и в журнале Часовой (Брюссель), писала рецензии на книги. Скончалась 15 декабря 1998г. в Вашингтоне.
(источник: Е.А. Александров. Русские в Северной Америке: Биографический словарь. Хэмден; Сан-Франциско; СПб., 2005, с.83)
http://zarubezhje.narod.ru/av/B_484.htm

Буров Петр Никитич (1872-1954) - генерал-майор Генштаба. Получил домашнее образование. Окончил Санкт-Петербургское пехотное училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1903). Службу по Генеральному штабу начал в Туркестане, находясь с 1905 по 1909 г. на должности старшего адъютанта штаба 2-го Туркестанского армейского корпуса. Исполнял поручения по линии консульской службы МИДа в Афганистане для разведывательного отделения штаба Туркестанского военного округа. С 1909 по 1914г.— помощник старшего адъютанта, а затем — штаб-офицер для поручений при штабе Виленского военного округа. Полковник. В начале Первой мировой войны — на той же должности (разведывательный отдел) штаба 1-й армии генерала Ренненкампфа. С 10 июня 1915 г.— командир 37-го пехотного Екатеринбургского полка. Георгиевский кавалер — за прорыв немецких позиций 9 марта 1916 г. у озера Наречь. С марта 1916 г.— генерал-майор — «за боевые отличия» — и начальник штаба 10-й пехотной дивизии. В 1917 г.— начальник штаба 5-го армейского корпуса, а в конце года — Особой армии.
После убийства главнокомандующего генерала Духонина уехал в Харьков к своей семье и здесь был мобилизован в Красную армию. Находился на службе в Красной армии до начала осени 1919 г., когда перешел на сторону Добровольческой армии. Приказом Главнокомандующего ВСЮР от 11 ноября 1919 г. (№2661) был сформирован военно-полевой суд по делу генерал-майора Бурова. Председателем военно-полевого суда был назначен генерал-лейтенант. Илькевич, членами — генерал-майоры Трухачев, Кормин-Круковский, Синеоков, Григорович. В приказе отмечается, что генерал-майор Буров добровольно с апреля 1918 г. был военруком на Карельском перешейке, с середины мая — инспектором формирований, в сентябре — военруком Олонецкого перешейка, а затем — начальником ОПЕРУ (генерал-квартирмейстером) штаба Северного фронта. В марте 1919 г. был помощником начальника Военных сообщений 12-й армии Украинского фронта, а с июля — на той же должности 14-й армии. В конце июля 1919 г. находился в распоряжении Главнокомандующего Красной армией Каменева. Суд приговорил генерал-майора Бурова к 4-м годам каторжных работ. Благодаря личному вмешательству отца Георгия Щавельского, протопресвитера Добровольческой армии (хорошо знавшего генерала Бурова и осведомленного о трагическом положении его семьи), обратившегося с ходатайством к начальнику штаба ВСЮР генералу Романовскому, генерал Буров был помилован генералом Деникиным и позже зачислен в распоряжение Главнокомавдующего ВСЮР 1). В ноябре 1920 г., сразу после эвакуации Русской армии из Крыма, генерал Буров был назначен в Галлиполи начальником Александровского военного училища. Вместе с училищем прибыл в 1922 г. в Болгарию в город Свищев. Здесь он оставался на той же должности. В том же 1922 г. он числился в списке офицеров Генерального штаба, составленном в штабе Русской армии генерала Врангеля. В 1925 г. в связи с роспуском училища переехал на работу во Францию в город Нильванш, где долгие годы был представителем отделения РОВ и председателем местного отдела Общества галлиполийцев. После Второй мировой войны переехал в Париж, где возглавлял Главное правление Общества галлиполийцев. В 1952 г. переехал к сыну в США. Скончался в Балтиморе 2 ноября 1954 г.
Супруга генерала Бурова, Нина Федоровна, опубликовала воспоминания о своем муже 2), где, в частности, пишет, что при отступлении армии ВСЮР в феврале 1920 г. она осталась в Екатеринодаре из-за детей, заболевших и находившихся в сильном жару. Скрываясь после занятия Красной армией Екатеринодара в поселке Горный Ключ, она возглавила отряд белых партизан из отставших во время отступления казаков. В одном из боев с красными в районе Майкопа была ранена и взята в плен. Приговорена к расстрелу, замененному заключением в лагерях. Благодаря помощи друзей бежала с детьми через Польшу и прибыла к мужу во Францию в Нильванш. После Второй мировой войны активно помогала мужу в деле восстановления Общества галлиполийцев в Париже.
В 1993 г. в Вашингтоне была открыта выставка художественных произведений Нины Федоровны Буровой, посвященная столетию со дня ее рождения (родилась 11 февраля 1894 г. в городе Вильно, окончила с золотой медалью Мариинский институт, а затем Московский университет).
1) О. Георгий Щавельский. Воспоминания: В 2 т. Т. 2 Нью-Йорк: Изд. имени Чехова, 1954. С. 359.
2) См.: Русское обозрение. 1995. № 2.
Использованы материалы кн.: Николай Рутыч Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России. Материалы к истории Белого движения М., 2002
http://www.hrono.ru/biograf/bio_b/burov.php
От автора
Заглавие книги взято из первой строки стихотворения Г.Р. Державина:
Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остается
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрётся
И общей не уйдёт судьбы.
6 июля 1816г.
И, как нельзя лучше согласуется с моими историческими очерками, рассказами, эссе и биографиями.
Др. Нина Ф. Бурова

...В 1990 году в Вашингтоне увидел свет сборник исторических очерков, принадлежащих перу Н.Ф. Буровой, объединенных под названием «Река Времен». Название это взято из державинского стихотворения.
Тематически очерки, включенные в сборник, ничем между собой не связаны, но, собранные вместе, они оказываются ярким отражением личности их автора: ведь каждая из затронутых тем по-настоящему интересовала и волновала Бурову. Открывает сборник очерк о двуглавом орле — гербе Российской империи. Есть в нем очерки о наших прославленных соотечественниках — Достоевском, Гоголе, Пушкине, Державине, Анне Ярославне — королеве Франции, генерале Корнилове; а есть и рассказы о таких экзотических иностранцах, как черная амазонка Анголы королева Зингха Банди или маршал де Линь, влюбленный одновременно в трех королев: француженку Марию-Антуанетту, австриячку Марию-Терезию и русскую царицу Екатерину II. Есть автобиографические материалы — биография генерала Бурова, мужа Нины Федоровны, рассказ о действиях «майкопского отряда». Дополнением к биографии Буровой можно считать и очерк «Вашингтонская хроника — Праздник авиации», в котором рассказывается о празднике, устроенном Смитсонианским институтом осенью 1985 года. На этом высоком собрании Нина Федоровна выступила с докладом о зарождении русской авиации. Ей было что сказать: она хорошо знала авиаконструктора Игоря Сикорского, в годы первой мировой войны совершила полет на его прославленном четырехмоторном бомбардировщике «Илья Муромец». Сегодня Нина Федоровна, пожалуй, единственный человек в мире, кто летал на этом ставшем легендой самолете. Есть в «Реке Времен» и немало калейдоскопически интересной информации о тайнах средневековых готических соборов, о чуть было не состоявшемся романе будущего русского царя Александра II и английской королевы Виктории, об эзотерических знаниях древних египтян, о дощечках Изенбека с текстом таинственной Велесовой книги и о многом-многом другом.
Мы же предлагаем вниманию читателей наиболее интересный, на наш взгляд, очерк «Из шкатулки Пандоры», в котором Нина Федоровна повествует о зашифрованной рукописи знаменитого философа, лорда-канцлера английского короля Иакова I Фрэнсиса Бэкона и проливает свет на волнующий вопрос: был ли в действительности Уильям Шекспир автором тех драм, которые обессмертили его имя?
Виталий Смирнов. Река времен Нины Буровой. Литературно-Художественный Журнал-Альманах приключений, путешествий, научных гипотез и фантастики, Чудеса и приключения, 1993г., N5-6, с.42-53
http://amenra.ru/?p=1093



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 171
Опубликовано: 27.12.2018 в 12:02
© Copyright: Игорь Бабанов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1