"ИСПОВЕДЬ..."


"ИСПОВЕДЬ..."
      Иногда среди нас можно встретить удивительных людей. Они, как истинные инопланетяне, душевно располагают и пленяют сразу и навсегда, ничего не прилагая для этого и обычно вскоре исчезая, как мираж. Остается лишь легкая благодарность за чарующее видение, как нежное послевкусие от неслучившегося ...
В постижение свойств мастерства жизни вкраплены сюрпризы открытий в самом себе ранее лишь предполагаемых способностей и возможностей, о которых практикующему в своем творчестве лектору следует заранее исповедываться перед неофитом. Показательно было бы заодно демонстрировать разнообразие стилей в мышлении не только соплеменников, но и застывших в вечности кумиров и столпов прошлого. Духовное тоже передается, а точнее передоверяется, эстафетой заповеданного отнюдь не понаслышке... Обычно полагают, что "Человек человеку, если не брат, то хотя бы друг", а по правде выходит - бог, вот так-то ... Для начала, даже когда не могут учителя и не хотят родители, стоит пробовать самому, на своем пока еще необитаемом, но уже восхитительном островке представлений о жизни, и "строить дом, и садить дерево", и убеждаться, что есть "зело хорошо..." Близкие по духу сотоварищи порадуются тем плодам, которые ты в себе взрастил, да и сами своими порадуют. А уж если в очередной раз произойдет нечаянная встреча с носителем духа лучезарного благолепия, будет чем и его восхитить ... И пусть полнится жизнь ароматом чудес. И продолжается летопись нашего благодарения.
Несколько слов следует замолвить о судьбе и своем нехилом предназначении. Не хилом потому, что по природе все базируется на готовности к активному движению. И пусть прямо с рождения обстоятельства предлагают нам весьма сложные взаимодействия, оставляющие в организме впечатляющие следы-отметины, - их набор описывает нашу кармическую траекторию, присмотреться к которой следует прямо со школьной скамьи. А уж родителю по отношению к дитяти - заведомо раньше, в продолжение звездной карты длящейся родословной. Те непростые впечатления нам интересны быть могут во всех аспектах, но организм взывает о помощи лишь в крайних случаях, степенью болезненности полученных героических шрамов и повреждений. Приятное же заключается в том, что предлагая их, он ждет нашей оздоровительной реакции. Так будем паиньки, регулярно откликаясь на ту боль и утоляя ее своими руками. Умом же, - подсвечивая ее и карму должным образом... Стоя в начале пути и получая первый щелчок граблями по носу, да не утрудим себя его повторением, ищем иной след для своей ступни.
Любимые Боги - все и каждый - славное приобретение человечества, ибо не ждут вовсе нашей исповеди или покаяний, но чистой воды благодарности за шанс бытия...
- Господь - не сущность, но аргумент вочеловечения.
- Знание, как приговор вере, - бескомпромиссно. Вера же полна надежд и желаний... Она не только восхитительна, мы именно ею и живем! Неумолимо время. Это оно приводит многоцветную веру к однозначности, как к последней черте... с нашего безропотного согласия. Время не то чтобы коварно, оно просто бездушно... И оно - наш бог. Вот только защиты у него следует не просить, а добиваться... однозначно веруя в это. Более того, - именно оно и есть наш лукавый спаситель. И не столь важно, что наше умение во что-либо верить сродни неумению любить! - доктрина собственного существования важнее. Время постоянно ждет Нас, чтобы оплодотвориться, - промедление смерти подобно! Здесь и я выцеживаю ветер своего времени в парусах утлой лодчонки жизни с собою всеми недосказанными не словами так чувствами прощаясь. Со Временем не играют, это оно проверяет нашу жизнеспособность. Заигрываемся мы, увы, с идеями, - вот, например, в моем представлении: "Настоящее - это просто грань прошлого. Особенность в том, что вместе они составляют постоянно меняющееся целое, в другом значении принимаемое за будущее." Перемещения событий по шкале времени иллюзорны, ибо, как и пространство, они не исчезают, но меняются вместе с нами и с ним. Лучше знать или верить? - очередной (не-) шуточный вопрос викторины мой жизни. Вера ведет к знанию, им и ограничивается. Человек издавна ищет бога, а находит только себя... "- Ищите, да обрящете!" Вот и я ищу ... Важен сам процесс? Для предварительного ознакомления предлагаю пока лишь цитаты из литературного дневника, полное впечатление о котором можно получить в предыдущей публикации. Надеюсь на понимание ...
- Я нашего сознания - здесь и сейчас, есть "настоящее" - самое большое заблуждение или даже самообман, но как оно прекрасно, боже правый...
- Каждый зрит мир там, где обитель внимания, да врата разумений стерегут его входы.
- Естественно родить мысль, как ступеньку своих умозаключений, ибо своими мы живем, чужими - существуем.
- Мы уходим в будущее лишь усилиями реального погружения в грани чьего-то прошлого, как своего, - только тем и преобразуя его в форму настоящего. За пределами "Я" нашего понимания время стоит, как бы в ожидании обращения к нему
Бог времени един, как закон, - но у каждого он свой, как его применение. И это не парадокс, а чудо. Время - это кровь мира, порой бьющая фонтанами из его пор, но мы о том предпочитаем как бы не догадываться, самозабвенно растрачиваясь и расплескиваясь по свету, изживая себя, порой даже очень красиво.
Время – особый творец, оно преобразователь без начала и конца, всеобъемлет изменчивость, как пластическое пространство без границ, в котором и родились принципы-близнецы: Созидатель и Разрушитель. Вместе - это исходная ячейка мифологем мира, жаждущая нашего животворящего внимания. Внимание - аргумент бога.
- Познать себя с пользой - означает раскрыть неведомое в себе, как благое. Свой Мир постигается руками, обживается сердцем, укрощается духом, и лишь упрощается да сокрушается умом.
- Верный ум - интуиции подспорье, а не наоборот, ею и проверяется...
- Человек должен усердно заблуждаться, чтобы, может быть, найти какую-то свою правду... Не сотвори ума кумиром, - не совращен будешь.
- «Правда - слово для души, для ума - все ложно...»
- Мир людей делится вероятнее не на оптимистов и пессимистов, а на наивных и скептиков. Наивность - это дар удивляться и восхищаться - жаль тех, кто его лишен.
- Бог - это мечта, возможно не только людская. Когда же Вседержитель снисходит к некоторым из нас, чтобы стать "поэтической метафорой", то человек оказывается не только тем преображен, но даже прекрасен!
- Ущербность желаний и есть ахиллесова пята человечества!
- Не узреть в своем отце лице бога, что отказать ребенку в свойстве видеть сердце отца своего.
- Жалко державу богов, в потустороннем бессилии взывавших к нам! Еще больше обидно за нас самих.
- Наедине с собой человек одинок, предстоит, как пред вечностью, зачастую в обличии короля голого, и только сбереженные внутренние достоинства позволяют все-таки опереться на них духом.
- Не само раскаяние-стенание спасает, но преображение, подвиги чего и надо предъявлять в свои невидимые тайники святости жизни для благословения свыше.
- Душа - подножие духа и пленница рассудка: - «Да, не оскудеет душа дары приносящая!»
- Учение о Душе есть свод правил мирного расставания с жизнью: - «Да унесем от мира подальше свои горести, как навсегда забытую тайну» - и в том сакральный мотив прощального ухода.
- Аристократы духа, исповедующие идеалы красоты в человеческих отношениях, всегда были в меньшинстве, но это без них мы, как сироты и в своем прошлом, и в будущем.
- Время - ключ к успеху: не торопить события из времени не выпадая, есть не только необходимое искусство, но и заповеданный ключик жизни.
- Время - дар, которому мы сами назначаем цену. Забавна задача времени - разбираться с непокорными. Из всех компромиссов размен времени самый сомнительный.
- Баланс между сторонними и собственными ненормальностями есть сомнительная норма бытия, союз достоинств – эталон нормы...
- Да возрадуются живущие в изобилии дел рук своих - голова бодрая, сердце доброе, и на душе легко!
- Счастье, когда есть кого боготворить.
- Счастье и есть реальная мера правды жизни.
- Любовь - это не столько союз тел и душ, сколько соитие сотворчеств и миссий.
Миссия при этом есть смысл жизни, моя правда личного существования и степень присутствия божественного, как меры человеческого в себе, созидаемого с пеленок и до последнего вздоха. Если отбросить флер своего превосходства, то подобная суть живого существа в виде всем знакомого чувства собственного достоинства наблюдается и у животных. Оно выражает состояние души и нуждается если не в бережном, то в высшей мере ответственном отношении. По невниманию к этой грани естества звучит печалью колокол прощания с собой в последние минуты жизни... Но, чтобы улавливать в себе достоинство божественного присутствия, необходимо развитие с тех самых пеленок задатков и веры, и надежды, и любви - это сама природа взирает на нас, как на богов, а нам остается лишь самое простое - подчиняться.
- Передача живительных мелодий своего состояния есть одухотворение... Содержание музыкальной сферы человека душу и составляет… Любое явление есть деяние, любое деяние есть мелодия, любая мелодия - след на сердце. А инициация прекрасным есть созидательное одушевление мира - причина всему.
- Мы в ответе навсегда за то, что не состоялось, ничуть не меньше, чем за то, что сбылось.
- Каждый вершит свой подвиг сам, даже не ведая того.
- Настоящий герой в лаврах не нуждается... как и в покаянии... ибо, если не чист, то и не настоящий.
- Кажущееся таким значимым обращение "...Богу быть или не быть?" конечно же риторично, а все полезные ответы от него давно поняты, - "Он, о Несравненный, реален ровно по степени понимания нужды в Нем", - как следствие иерархически весьма простого закона бытия, другая грань которого примерно такая:
- Знай и в вере чувство меры, - это кредо неспроста, ведь за ним - венец Христа! А с чьим именем да под каким стягом Вселенную порушить, так и последний атеист скажет...
- Христова Церковь, конечно же, - есть реквием по Человеку, самая спорная и небезопасная...
- Быть христианином - должно означать стремление к перерождению в своей человечности, тем и обретая спасение от себя самого.
- Ясный ум - душе сожитель, их союз - фимиам духу праведному. Зажечь большую свечу и, бродя повсюду, искать в себе человека – почти по Диогену. Чем величественней искомое, тем глубже и дольше раскоп, - а далее?
- Путь поиска в себе Учителя для постижения в себе Христа-целителя. Кстати, спасения без исцеления не бывает... А далее?
- Сняв покровы неведения, да обратить в свою веру радостями исцелений ближнего своего, как самого себя. Боль - это не только конкретный запрос организма своему исполнительному хозяину, но и сердитая попытка наладить с ним отношения. Удержать факел целительства в эстафете веры - есть и суть спасения, и христианская любовь!
- Христос - есть совесть каждого, обращенная ко всем его пробитой дланью... как на паперти. Если Спаситель пострадал за всех нас, то и нам доверено уберечь его любовь к каждому, спасая ту надежду.
Высший Разум сводит воедино просторы времен без всяких условий, не привлекая слов и усилий, ибо он и есть одно из состояний мира. Рассудок же, аки трудолюбивая пчелка, кружит на той безграничной ниве, собирая свой вовсе не фигуральный жизненный нектар...
- "В этой жизни пропадать не ново, всю прожить заведомо новей." (-да не возропщет память поэта!) - и ключ тому - компромиссы, как наука побеждать через умение сдаваться.
Забавный силлогизм условно преподнес мне недавно через тысячелетия уважаемый Марк Антонин (Аурелиус, который): - «В будущем нет необходимости, когда у тебя итак есть настоящее.» Выходит, забота о вечности для души бессмысленна. Но, все-таки, культура пожеланий - путь к спасению, отсюда и до Этики Духа рукой подать... Бывает, дух встрепенется, и снова чувствуешь себя как в клетке: времени мало, тело ущербно и ограничено, сознание какие-то свои норы точит, чувств много, а выплеснуть некуда… ползучая усталость вяжет. И никакая вечность уже не нужна… Однако, какие практичные и предусмотрительные были наши предки, что взяли и придумали нам спасение хотя бы для души, - просто так! Спасибо им!
Ангела меры и Вам за трапезой смыслов!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Афоризм
Ключевые слова: афоризмы, откровения, наставления,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 27.12.2018 в 11:29
© Copyright: Геннадий Корякин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1